Стимулы делают свое дело

 

В пятницу индекс Мосбиржи поднялся на 2,46%, до 2331,61 пункта, после роста на 7,7% накануне. Индекс РТС подрос на 2,39%, до 924,22 пункта (в четверг он плюсовал на 8,4%).
Мировые рынки в начале недели, казалось, падают без надежды найти дно. Тем не менее американскому индексу S&P500 удалось зацепиться за поддержку в районе 2400 пунктов — там проходит граница восходящего тренда, зародившегося еще в 2009 году.
Таким образом, несмотря на потерю более четверти своей капитализации, индекс еще оставляет нам надежду на разворот вверх. Оснований для этого довольно много: кризис с коронавирусом в Азии явно миновал, мировые центробанки и правительства полны решимости предоставить любые необходимые стимулы для предотвращения обвала и рецессии, а сами по себе распродажи последних полутора недель спровоцированы неожиданно резким распространением вируса в Европе и США.
Сейчас, когда первая волна паники прошла, рынки могут оценить реальные возможные последствия для региональных экономик и для глобальной торговли, а затем сравнить их с теми мерами по спасению, которые уже предложены и только подразумеваются регуляторами. Пока перевес в пользу последних, хотя это не означает, что мы больше не увидим новых продаж и "второго дна".
Российский рынок акций потерял с максимумов года более 25% по индексу Мосбиржи и более 45% по индексу РТС, падавшему сильнее на фоне ослабления рубля. Акции многих компаний оказались на тех низких уровнях, которые были достигнуты в кризис 2008 года (например, ВТБ или "РусГидро"). Отсюда уже могут начаться и спекулятивные, и долгосрочные инвестиционные покупки в случае успокоения ситуации на внешних рынках.
На фоне снижения ставок большинством мировых центробанков основной темой финального дня недели стало заседание совета директоров Банка России и последующая пресс–конференция его главы Эльвиры Набиуллиной.
Наш регулятор оставил ключевую ставку без изменений на уровне 6%, хотя рассматривались все варианты. Кроме того, ЦБ РФ ввел некоторые регуляторные послабления для банков для снижения давления на их капиталы, стабилизации долгового рынка и поддержки экономики. Сырье также перешло к росту в последние 2 торговых дня недели. Агрессивное ралли началось в нефти — в значительной мере без видимых причин, хотя после провала к $25 за баррель Brent для резкого отскока к $30 вполне могло хватить и заявления американского президента Дональда Трампа о готовности вмешаться в ситуацию с ценами на нефть в подходящий момент.
Очень любопытная ситуация с золотом и другими драгметаллами. Золото падало из–за кризиса ликвидности: инвесторам просто нужны были деньги любой ценой, поэтому продавали все что могли. Такая же ситуация была и в 2008 году. Важно, что после этого оно стало стремительно расти на фоне того, как правительства и центробанки начали вливать в свои экономики свежие деньги. Сейчас с вливаниями происходит то же самое, так что есть шанс повторить свое ралли и у золота. При благоприятном сценарии можно ждать возвращения доллара к диапазону 72–75 рублей (ближе к нижней границе). По индексу Мосбиржи в этом случае можем увидеть продолжение подъема к 2480–2500 пунктам.