Дарья Зайцева Все статьи автора
23 марта 2020, 08:07 10524

Есть некому. Как коронавирус повлиял на ресторанный бизнес Петербурга

Фото: Сергей Ермохин

Рестораторы Петербурга заявляют, что несут серьезные убытки из–за эпидемии коронавируса. Если ситуация не изменится, через 2–3 месяца с рынка исчезнет до 50% заведений.

Решать возникшие из–за пандемии коронавируса проблемы рестораторы собираются разными способами. Например, некоторые на прошлой неделе направили петицию губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой не обрекать их на банкротство.

Петербургские рестораторы попросили Беглова освободить их от налогов и проверок

Петербургские рестораторы попросили Беглова освободить их от налогов и проверок

304

Но на власти надейся, а сам не плошай — поэтому в борьбе с последствиями эпидемии лишь челобитными бизнес ограничиваться не намерен.

Чтобы вспомнили

Петицию подписали более 30 рестораторов. В обращении отмечается, что с февраля 2020 года выручка многих заведений города упала на 40–60%.

Среди требований — официально признать распространение коронавируса обстоятельством непреодолимой силы, освободить предприятия общепита от уплаты всех налогов, включая НДФЛ и страховые взносы с выплат сотрудникам сроком до 120 дней с даты отмены ограничений, установленных федеральными и региональными органами власти. Предприниматели просят ввести каникулы на оплату коммунальных услуг, отменить на период сезона работы летних кафе и веранд плату за их размещение, а также не проводить до конца 2020 года все надзорно–контрольные мероприятия.

Петиция также размещена в интернете, где ее по состоянию на середину дня 20 марта подписали более 13 тыс. человек.

Введение подобных мер поддержки, возможно, и не противоречит действующему законодательству, считает управляющий партнер Legal to Business Светлана Гузь. "Однако в данной ситуации встанет вопрос об определенном конфликте интересов арендаторов и арендодателей", — говорит она.

Итоги и прогнозы. Рестораторы об уходящем 2019-м и тенденциях на будущее

Итоги и прогнозы. Рестораторы об уходящем 2019-м и тенденциях на будущее

2788

По мнению эксперта, в отношениях с контрагентами рестораторам действительно может помочь признание коронавируса форс–мажорным обстоятельством. Также потребуется аудит всех договоров и обязательств и проведение грамотных переговоров с арендодателями, поставщиками, перевозчиками. "Но и на данном этапе рестораторы могут инициировать пересмотр условий договора аренды — как в порядке, предусмотренном для форс–мажора, так и иными способами, например прекратить исполнять обязательства по причине невозможности этого сделать, попросить о внесении корректировок в договоры в связи с изменением существенных обстоятельств", — заключает Светлана Гузь.

Днем ранее похожий документ составили представители ивент–индустрии Москвы. Они просят предоставить им налоговые каникулы, так как ситуация на их рынке близка к критической.

Владелец заведений Red. Steak & Wine, "Пижоны", "Пицца 22 см" Эльдар Кабиров в разговоре с "ДП" отметил, что сейчас тяжело всем — турбизнесу, и авиаперевозкам особенно, но если им государство точно готово помогать, то про рестораны просто могут забыть.

Один из владельцев сказал "ДП", что, направляя петицию, рестораторы хотят обратить внимание властей на тяжелую ситуацию в отрасли — "ведь о нас вспоминают только тогда, когда кого–нибудь надо бесплатно накормить".

Генеральный директор "Бронка Групп" Никита Муров отметил, что резкое сокращение потока посетителей, в том числе туристов, перенесение сроков проведения крупнейших деловых и спортивных мероприятий спровоцируют массовые банкротства на ресторанном рынке. "Арендные платежи и налоги — это одни из основных статей расходов рестораторов, и шаги по их уменьшению со стороны правительства города действительно поддержали бы рынок", — считает он.

Работать до последнего

Совладелец ресторанов Hamlet+Jacks, "НаВина!" Евгений Литвяк рассказал, что его заведения терпят серьезные убытки, гостевой поток уже сократился на 50–70%. "Мы давно работаем и будем продолжать развивать свой бизнес. Помимо наших личных потерь это также потери людей, которых мы наняли на работу", — отмечает предприниматель.

Городское бизнес–сообщество в ресторанной сфере уже пытается договориться с арендодателями. "Мы будем оптимизировать штатное расписание, возможно, уменьшим количество смен, но после того, как эта ситуация стабилизируется, компенсируем сотрудникам их финансовые потери", — отмечает Литвяк.

Он считает, что 50–70% заведений города могут закрыться в ближайшее время, но все зависит от того, как долго продлятся эпидемия и карантин. "Если месяц, то это будут сравнительно небольшие потери, я думаю, что месяц многие заведения продержатся. А вот после 2–3 месяцев простоя на рынке останется не больше 30–40% ресторанов", — заключает он.

Президент группы компаний RENTA Артем Гудченко дает более оптимистичный прогноз: он считает, что под угрозой закрытия находится треть заведений общепита.

"Первым падет средний ценовой сегмент — пиццерии, бургерные, а также рестораны в спальных районах, у которых практически нет запаса прочности. Модные объекты в центре города тоже испытают трудности, но им будет немного проще", — отмечает он.

Эльдар Кабиров считает, что этот рынок в городе сильно изменится. Первыми кандидатами на выбывание из игры, по его мнению Кабирова, являются рестораны, которые уже давно работают на операционном нуле, таких в городе достаточно много. Шанс пережить коронавирус есть у тех заведений, владельцы которых смогут договориться об арендных каникулах.

Некоторые рестораторы отмечают, что готовы работать до последнего. Так, Никита Муров не планирует закрывать свои заведения на время эпидемии вплоть до поступления прямого распоряжения властей, как, например, уже случилось в Италии и Франции.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама