Вирусономика. Можно ли утопить навалившиеся проблемы в деньгах

Автор фото: EPA/Vostock-Photo
Коронавирус, понятное дело, больно ударил по мировой экономике. В Китае, где все началось, за первые 2 месяца 2020–го промышленность рухнула на 13,5% (по отношению к 2 месяцам прошлого года), розничные продажи — на 21%, инвестиции — на 25%. Со времен экспериментов Мао в стране не было таких спадов.
Американский фондовый индекс широкого рынка S&P500 упал уже на одну четверть и останавливаться, похоже, не собирается. Не менее масштабно сорвались вниз европейские индексы. Глядя на это и прикидывая китайские сценарии на себя, ведущие экономические державы уже готовятся к рецессии и спаду в первом полугодии 2020–го.
Готовятся не только морально. Предпринимают совершенно беспрецедентные меры поддержки своей экономики. ФРС снизила ставку до нуля (0–0,25%, как в разгар кризиса конца нулевых). И объявила такую масштабную программу QE (накачки рынков деньгами), что прошлый кризис просто обзавидовался бы. До $4 трлн за месяц. Да любое из нескольких прошедших на рубеже десятых годов QE (которые, кстати, вывели американскую экономику к уверенному экономическому росту) было в разы меньше и сильно растянуто по времени (6–9 месяцев).
ЦБ Японии объявляет программу ценой до $1 трлн. ЕС создает фонд помощи до 50 млрд евро. И так далее.
Пока надо сказать, все эти чрезвычайные, беспрецедентные, мощнейшие меры дали очень скромный эффект — спад рынков остановился, но и только. Впрочем, и это уже хорошо. И даже отлично — сбить панику, ажиотаж распродаж и выхода в кэш (наличные). Кроме того, это создает у политиков иллюзию, что они контролируют ситуацию. Но…
Центр пандемии коронавируса уже переместился из Китая в Европу. И пик ожидается только через 2–3 месяца, после чего пандемия пойдет на спад. Это означает, что в ближайшее время поток "черных" новостей обеспечен и это будет постоянно действующим фактором, угнетающим экономику. Все плохо, и до лета будет только хуже и хуже.
Потом, в конце лета — начале осени, прогнозируется быстрое восстановление мировой экономики: люди выйдут с карантина, фабрики, сфера услуг, торговля вновь заработают в полном объеме. Таков основной сценарий.
Глубина спада пока непонятна и зависит от масштаба пандемии. Но это полбеды. Есть основания считать, что пандемия может вернуться второй волной осенью, когда карантинные меры будут большей частью сняты…
Так что рекордные меры поддержки экономики, уже анонсированные ведущими экономическими державами, — это только начало. Впереди, безусловно, их масштабное усиление.
А что Россия на этом фоне? Наш ЦБ, конечно, хотел бы поднять (а не опустить) свою ключевую ставку — чтобы поддержать рубль. Но понимает, что это может очень негативно отразиться на экономике, и вряд ли это сделает. Но опускать ее ЦБ очень не хочется, разве что, как обычно, с опозданием и чисто символически…
Правительство, разорвав сделку ОПЕК+ с арабами, немедленно получило проблему с потерей нефтедоходов (2–3 трлн рублей) и дефицитом федерального бюджета. И теперь, несмотря на колоссальные бюджетные резервы, пытается сделать меры поддержки экономики как можно более дешевыми и точечными (отдельным отраслям). Все налоговые послабления по возможности заменить льготными кредитами. Существенная денежная помощь, похоже, будет оказана только госкомпаниям. И все еще остается непонятным, станут ли оплачивать карантин людям как больничный или переложат это на компании, которые, конечно, постараются оформить это (и уже оформляют) как отпуска за свой счет.
Россияне так не продержатся. У половины из них вообще нет значимых сбережений, они живут от зарплаты до зарплаты. Уже началось выметание с прилавков магазинов дешевых долгохранящихся продуктов. Вряд ли у правительства есть их резервы. А торговые сети, конечно, захотят увеличить цены на ставшие вдруг дефицитными продукты. Что приведет к еще большему ажиотажному спросу на них. И далее по кругу. Паника может в любой момент принять массовый характер.
Есть ощущение, что российские власти пока еще в полной мере не оценили экономические последствия пандемии, пребывают в уверенности, что ее масштаб в стране незначителен и большого влияния на экономику она не окажет. Но, возможно, мы просто не видим истинного масштаба заболеваемости в стране: мало тестов, анализы делаются долго, желающие себя проверить на коронавирус просто не могут этого сделать.
Как бы потом не стало слишком поздно.