Георгий Богданов Все статьи автора
20 марта 2020, 11:02 533

"Чир–чира, я нашла!" Чебуречный патруль на Васильевском острове

Чебуречный патруль снова на улицах города — и снова на Васильевском острове. На этот раз на карту мы нанесем одну–единственную точку, но зато необычную. Маленькое, площадью буквально 30 м2 заведение на 8–й линии, 49, называется "Крымские чебуреки". И подают в нем самые классические чебуреки из всех возможных — настоящие караимские чир–чиры. Те самые, от которых, собственно, и пошло это блюдо.

Чебуреки у Маяковской. Продолжение рейтинга городских чебуречных

Чебуреки у Маяковской. Продолжение рейтинга городских чебуречных

6828
Георгий Богданов

Караимы — народность из самых малочисленных, своими кулинарными секретами они делиться не любят, так что изготовление чир–чиров совершенно спокойно можно отнести к разряду редких искусств. Главный секрет тут даже не в начинке, а в тесте, которое получается одновременно тоненьким–тоненьким, но достаточно плотным, чтобы удерживать в себе богатое внутреннее содержание, и при этом — хрустким, как и полагается тесту правильного чебурека. Команда "Крымских чебуреков" обучалась мастерству создания чир–чиров не один месяц, прежде чем рецепт был отработан до совершенства.

Чир–чиры тут подают в двух вариантах — классические, жаренные в масле, и печеные, а точнее, тоже жаренные, но на сухой сковороде. Классические — с бараниной или с говядиной. Печеные — с бараниной и тыквой или с сыром и зеленью. Какие вкуснее, сказать сложно, так что стоит попробовать все четыре позиции. Благо каждый чир–чир весит немногим более 100 граммов и стоит скромных 100 рублей, так что вполне реально устроить большую чебуречную дегустацию. Говядина для начинки используется мираторговская, а баранина закупается в фермерском хозяйстве в Ленинградской области. Из той же баранины здесь варят и суп "пача" — традиционное блюдо как в Крыму, так и на Кипре, и в Турции, и в Закавказье (150 рублей за порцию).

Готовятся караимские чебуреки прямо на глазах у изумленной публики, благо кухня открытая, так что можно устроиться за столиком или за небольшой стойкой у стены, налить себе крымского пива или крымского же сока и наблюдать за тем, как шкварчат в масле готовящиеся для тебя чир–чиры. В общем–то, за это шкварчание они свое название и получили.

За вкус и необычность блюда ставим заведению твердое "отлично" и отмечаем на чебуречной карте новое, по–настоящему вкусное место.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама