Фото: Валентин Беликов

В любое время в любом месте. С 11 апреля начнут работать УИКи для голосования по Конституции

Наблюдателей от партий на них, скорее всего, не будет.

Сам плебисцит назначен на 22 апреля, но членов участковых избирательных комиссий (УИК), по информации "ДП", зовут на работу с 11 апреля.

Выборные часики тикают. Горизбирком начал обновление кадрового состава перед выборами в ЗС и Госдуму

Выборные часики тикают. Горизбирком начал обновление кадрового состава перед выборами в ЗС и Госдуму

398
Святослав Афонькин

Поскольку вся процедура находится вне рамок избирательного законодательства, она будет проходить по собственным правилам, но с использованием существующей инфраструктуры.

Так, в течение 3 дней, с 19 апреля, будет действовать механизм досрочного голосования. Для того чтобы им воспользоваться, необходимо заранее подать заявление в МФЦ, территориальную избирательную комиссию или на сайт "Госуслуги". Впрочем, как неофициально говорят в Горизбиркоме, можно будет обойтись без формальностей: прийти на участок в любой из дней, на месте написать заявление и сразу же проголосовать.

Кроме того, в течение 19–22 апреля будет надомное голосование, а также волеизъявление по системе "мобильный избиратель" — по месту фактического нахождения.

Порядок наблюдения за выражением воли граждан устанавливает Общественная палата России. По информации источников "ДП", наблюдателей от политических партий на участки, скорее всего, не позовут. Наблюдать будут представители общественных организаций, ранее наблюдавшие за выборами губернатора. Однако окончательное решение на этот счет пока не принято, отметил собеседник "ДП".

На прошлых выборах к наблюдению привлекли 47 общественных организаций, в том числе Союз борьбы с курением и Общество автомобилистов.

Правила проведения предвыборной агитации, установленные федеральным избирательным законодательством, также применяться не будут, сказал "ДП" член Горизбиркома Дмитрий Краснянский.

Не установлен и минимальный порог явки на конституционном голосовании. Чтобы поправки считались всенародно одобренными, достаточно простого большинства голосов за.

Койками обеспечат. В Смольном обсудили распространение коронавируса в Петербурге

Койками обеспечат. В Смольном обсудили распространение коронавируса в Петербурге

345
Святослав Афонькин

Этот порядок прописан в самом законе, которым вносятся поправки в Конституцию.

В Центризбиркоме сообщили, что, вероятно, какие–то регулирующие правила могут появиться позже, в виде отдельных нормативных документов.

Святослав Афонькин Все статьи автора
19 марта 2020, 09:18 558
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама