Карашаш Ногаева Все статьи автора
18 марта 2020, 15:40 8723

Эпидемии — нет! Страховые компании начали страховать от коронавируса

Фото: Алена Марченко, фото: Vostock-photo

На рынке страхования начали появляться первые предложения, связанные с коронавирусом: одни компании предлагают напрямую страховаться от COVID-19, а некоторые напоминают, что можно расторгнуть полис страхования для выезжающих за рубеж с полным возвратом средств.

Но большинство опрошенных "ДП" страховых компаний отмечают, что лечение и госпитализация из-за коронавируса входят в стандартный пакет ДМС, поэтому вводить отдельную опцию против COVID-19 они не собираются. Тем не менее многие ждут, что в ближайшее время количество страховых случаев по дополнительному медицинскому страхованию может возрасти.

Неприкосновенный запас. Коронавирус вызвал бум спроса на доставку продуктов

Неприкосновенный запас. Коронавирус вызвал бум спроса на доставку продуктов

3956
Карашаш Ногаева

Страховка от нового вируса

Одними из первых на рынке отреагировали в "Альфа-Страховании". Компания запустила программу "Коронавирус.НЕТ" на случай выявления новых вирусных инфекций группы коронавирусов, включая известный COVID-19.

Стоимость страхового полиса варьируется от 2 тыс. до 10 тыс. рублей, страховая сумма — до 1 млн рублей.

Страховая защита по программе распространяется на заболевание, впервые диагностированное в течение действия договора. При подтверждении диагноза компенсация составит 20 тыс., 50 тыс. или 100 тыс. рублей в зависимости от выбранного варианта программы. 1 млн рублей выплачивается при смертельном исходе протекания болезни или лечения. Срок действия полиса — 1 год.

Страховать от коронавируса будут только людей от 18 до 60 лет.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев отмечает, что подобная услуга на рынке может стать вполне востребованной, более того, страховые компании вряд ли смогут понести большой ущерб, даже если количество заболевших коронавирусом в России вырастет в разы.

В изоляции. Чем грозит российской экономике массовый перевод сотрудников на удаленку

В изоляции. Чем грозит российской экономике массовый перевод сотрудников на удаленку

10872
Карашаш Ногаева

"С одной стороны, страхование от коронавируса сейчас может являться востребованным продуктом: в этом плане компании, которые предлагают такой продукт, явно решили заработать на панике среди граждан. С другой стороны, могут найтись желающие застраховать свое здоровье на фоне эпидемии. Особых рисков для страховых компаний в таком продукте нет: уровень смертности в среднем, по данным Китая, не так уж и высок. Но, с другой стороны, если сравнивать с данными по Италии и Ирану, становится понятно, что или Китай сильно подвергал цензуре свои статистические данные, или с медицинским обеспечением в Италии и Иране все совсем плохо. Если подразумевается, что в России эпидемия будет пройдена быстро, медицинская система справится с потоком заболевших, то страхование для компаний будет выгодным продуктом. В случае затяжной эпидемии и переполненных больниц страховщики могут потерять прибыль", — прокомментировал он.

Путешествия под запретом

Но гораздо более насущной проблемой для страховых компаний сейчас является страхование путешественников. Многие вынуждены компенсировать полную стоимость страховых полисов из-за закрытия границ ЕС для въезда иностранцев. Также ситуация плохо сказывается и на спросе на подобные полисы.

Так, в Страховом доме ВСК сообщили, что предоставляют клиентам возможность полного расторжения полиса страхования выезжающих за рубеж (ВЗР). Такие же меры предпринимают в "Либерти Страховании".

"Снизилось количество выезжающих за рубеж и оформляющих страховку для путешественников. На данный момент ввиду распространения коронавирусной инфекции и закрытия границ поездки отменяют многие путешественники. Сейчас сложно прогнозировать направления, до которых не доберется коронавирус. Все большее количество стран вводит ограничения на въезд и самоизоляцию. Надеюсь, что с приходом весны и лета ситуация изменится в лучшую сторону и с вирусом удастся справиться. "Либерти Страхование" возвращает деньги за страховой полис в том случае, если поездка отменена (до начала поездки и начала действия полиса)", — сообщили в пресс-службе компании.

Также в "Либерти" отметили, что не наблюдают роста спроса на страхование жизни и здоровья. Опрошенные "ДП" страховщики отметили, что они задумываются о введении отдельных пакетов для страхования от коронавируса, но в целом для подобных мер нет нужды: страховка от различных вирусных инфекций, включая ОРВИ и грипп, входит в стандартный пакет ДМС.

"Заболевших среди наших застрахованных нет. По полису ДМС был один случай госпитализации с подозрением на коронавирус, но диагноз не подтвердился. Со стороны клиентов есть обращения с просьбой разъяснить порядок действий при подозрении на коронавирус, предоставить информационные материалы, памятки по профилактике заболевания. Один из наших крупных страхователей по ДМС, например, даже записал для своих сотрудников на эту тему видеоролик с участием врача нашей партнерской клиники", — рассказал Игорь Иванов, заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантия".

Владимир Яковлев, управляющий директор по личному страхованию Санкт-Петербургского филиала "Ренессанс страхования", отметил, что меры против коронавируса можно предпринять и по стандартному полису ОМС. Увеличения спроса на ДМС в "Ренессансе" пока не замечали, подобное страхование занимает 80% портфеля компании.

"Пока мы не видим роста спроса на полисы страхования жизни и здоровья от несчастных случаев. Наши классические продукты для физических лиц по страхованию жизни и здоровья от несчастных случаев и болезней уже включают риски смерти или инвалидности по причине инфекционного заболевания, в том числе коронавируса. Также лечение коронавируса оплачивается и по программам страхования выезжающих за рубеж", — рассказал он.

При этом он добавил, что возможно расширение покрытия по опасным инфекционным заболеваниям по рискам "диагностирование опасного инфекционного заболевания", "временная утрата трудоспособности", "госпитализация в результате заражения коронавирусом". Это заболевание лечится только в специализированных стационарах, и лечение полностью оплачивается государством — по ОМС (то есть в специальной программе добровольного медицинского страхования необходимости нет). Но при этом могут возникать ситуации, когда пациент может недополучить по больничному полную сумму ежемесячного дохода (а страхование с расширенным покрытием позволит компенсировать эти потери).

В "Тинькофф-Страховании" рассказали, что страхование здоровья и жизни (от несчастного случая) выросло в начале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го — примерно на 20%. Однако вводить отдельный пакет для коронавируса там не собираются.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама