Ефим Дубинкин Все статьи автора
18 марта 2020, 11:07 354

Ядерная прибавка. Росэнергоатом определился с графиком запуска нового блока ЛАЭС

Фото: Интерпресс

На полгода установленная мощность станции вырастет на 22%.

Физический пуск блока № 6 ЛАЭС с реактором ВВЭР–1200 запланирован на апрель. Речь идет о загрузке реактора ядерным топливом и испытаниях на предельно малых мощностях. В опытно–промышленную эксплуатацию реактор введут в мае–июне, в промышленную — в начале 2021 года, сообщили "ДП" в департаменте коммуникаций АО "Концерн Росэнергоатом".

В 2020 году мощность ЛАЭС увеличится до рекордного уровня

В 2020 году мощность ЛАЭС увеличится до рекордного уровня

103

Энергоблок № 6 заменит блок № 2 с реактором РБМК–1000 ЛАЭС, который в декабре 2020 года после 45 лет работы остановят для вывода из эксплуатации. Таким образом, на протяжении около полугода будут работать и выводимый блок, и вводимый. На этот период (с июня по декабрь) установленная мощность ЛАЭС с учетом всех блоков (трех типа РБМК и двух ВВЭР) вырастет сразу на 22,7%, до 5400 МВт. После этого она снизится до 4400 МВт.

Сейчас установленная мощность станции — 4200 МВт, при этом коэффициент использования установленной мощности по итогам 2019 года составил 77,77%. ЛАЭС выработала в прошлом году 28,53 млрд кВт•ч, что на 1% меньше, чем в 2018–м. В АО "Концерн Росэнергоатом" пояснили, что снижение выработки связано с уменьшенным государственным заданием. В 2019 году станция должна была выработать 28,03 млрд кВт•ч. Поэтому, несмотря на снижение абсолютной цифры выработки, она оказалась выше плана.

По утвержденному ФАС сводному прогнозному балансу, в 2020–м ЛАЭС должна выработать 26,11 млрд кВт•ч, это на 2,42 млрд меньше, чем в прошлом году. Однако, по словам доцента Высшей школы атомной и тепловой энергетики СПбПУ Ольги Новиковой, прогнозный баланс на реальный рынок практически не влияет. "Прогнозируется спрос, исходя из этого планируется распределение нагрузки, а по фактическому спросу уже корректируется нагрузка на генераторы, — поясняет Ольга Новикова. — Поэтому разница между прогнозом и фактом никак не характеризует эффективность работы генераторов".

В "Росэнергоатоме" считают, что увеличение выработки ЛАЭС в рыночных условиях может привести к снижению цен на электроэнергию. "В регионах, где расположены АЭС, рыночная цена наиболее чувствительна к атомной генерации, хотя и зависит от работы всей энергосистемы, — прокомментировали в компании. — В частности, для Петербурга и Ленобласти как крупной части ОЭС Северо–Запада учитываются перетоки в соседнюю ОЭС Центра, ремонты крупных генерирующих объектов и объемы экспорта / импорта. При этом статистика 2018 года показывает, что включение одного энергоблока на Ленинградской АЭС (блок № 1 ВВЭР–1200) приводит к снижению рыночной цены на электроэнергию в регионе в среднем на 6%. Остальные ценовые составляющие, такие как цена мощности и стоимость услуг по передаче электроэнергии, при этом практически не меняются".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама