Концентрация заведений с грузинской кухней на Большом проспекте Петроградской стороны растет день ото дня. Несколько недель назад их число еще выросло: открылся "Каха бар", третий по счету после тех, что на Рубинштейна и Большой Конюшенной. По–петербургски интеллигентный, слегка ироничный по самой своей концепции.
В первую очередь это ощущается в интерьере. Никаких попыток увешать стены чеканкой и заставить подоконники горской керамикой. Светло, высокие потолки. Из декора, намекающего на кавказскость, — два забавных граффити в стиле лофт, изображающих "грузин–роботов".
С чего бы начать помимо бокала сухого вина? Вот, например, рулетики из баклажанов (310). Классика, казалось бы, но подача интересная. Маленькие, на один укус буквально, но их действительно много в порции, а еще полагается интересный соус из взбитого гранатового сока. И готовят их практически моментально.
С основным заказом, кстати сказать, все просто. Тут нужно определиться с целью. Можно, к примеру, взять курс на хинкали — с говядиной (80 рублей за штучку), бараниной или шпинатом и сыром (85), грибами и сыром (95). В порции минимум три штуки, так что вполне себе вариант — заказать этакое ассорти на полстола, взять к нему мацони, аджику или сацебели (80), присовокупить литровый кувшин домашнего вина и устроить торжество монокухни. С другой стороны, неплохо пройтись и по шашлыкам — из телятины (530), курятины (350), свинины (510), и по кебабам из все той же курицы (330), или баранины (420). Наконец, можно просто заказать "шикарную поляну" из мяса с овощами на гриле (2100) — но это разве что на компанию.
Но мы попробуем понемногу из каждого раздела. Из супов хвалят "похмельную чихиртму" с копченой курицей (280). Среди салатов однозначный хит — тот, что с говядиной, баклажанами и грецким орехом (330). Кавказско–итальянский салат из страчателлы, помидоров и ткемали (330) тоже хорош, но первый — просто находка. Дальше следует обратить свой взор к перечню хачапури. Их тут шесть вариантов: от классической аджарской лодочки с яичным желтком посередке до инновационного рецепта местного шефа — хачапури с грушей и сыром дор–блю. Но выбрать нужно тот, что готовится на углях (360). Тоненькое тесто и какое–то невероятное количество сыра. Все свернуто в рулончик, надето на шампур и подрумянено над раскаленными березовыми угольками.
Хватит ли после этого сил на горячее — большой вопрос. Но индейка с инжиром и тыквенным пюре (410) или лобио из красной фасоли (270) — вариант беспроигрышный. Или, скажем, чахохбили (350) — не из фазана, конечно, как в стародавние времена готовили, а из куриного бедра, но вкусно же!
Выбор десерта прост. Из четырех предлагаемых вариантов надо выбрать самый безумный. Это мусс из имеретинского сыра с соленой карамелью и кизиловым вареньем. Вид у него пугающий: на немаленьких размеров тарелке возвышается целая подушка мусса — осилишь ли?! На деле порция вполне человеческая, просто имеретинский сыр взбит так, что объем его увеличился раз в пять минимум. Под чашечку кофе все это великолепие исчезает так быстро, что сам удивляешься.
Адрес — Большой пр. П.С., 82
Средний счет — 1200 рублей