Фото: DPA/Vostock-photo

На отмене. Как коронавирус повлияет на футбол

Возьми весь мир, Корона, футбол оставь нам!

Всегда удобно валить на странного соседа, который не пьет и взаперти занимается йогой. Вот и сейчас виноваты китайцы. Они поставили под сомнение не только Олимпийские игры в Токио и объединенный юбилейный чемпионат Европы, но и всю мировую экономику. В мире паника, у нас — ничуть не бывало!

Внимание, сексизм! Как отметить 8 Марта и не потерять рассудок

Внимание, сексизм! Как отметить 8 Марта и не потерять рассудок

849
Иван Жидков

В пятистах метрах от отеля сборной Финляндии в Репино, где она будет (будет?) жить во время Евро–2020, старый советский пансионат "Заря" на глазах переделывают в крепость для тех, в ком заподозрили коронавирус. Еще неделю назад вдоль плохо асфальтированной дороги ходили землемеры, сейчас растет типовой зелененький забор. Таким же год назад обнесли соседнюю спортивную площадку, назвав это модернизацией инфраструктуры (с тех пор на футбольном поле больше нет ворот). Не знаю, испугается ли этого факта финская сборная, но некоторые соседи уже волнуются, что вирус Гермесом прилетит к ним воздушными течениями!

Забор, однако, еще не повод для паники. Через несколько месяцев он точно так же может стать "модернизацией инфраструктуры". Бабушкам и дедушкам, отбывавшим всю жизнь в "Заре" по социальным путевкам, вряд ли нравилось, что к ним беспрепятственно ходят собачники. Вы ведь, наверное, знаете, что не все люди, скупающие сейчас защитные маски, убирают какашки за своими бобиками?

Развитые социальные сети помогают вирусу в борьбе с остатками здравого смысла. Складывается ощущение, что люди по всей земле кайфуют от собственной паники, разыгрывая партии, над которыми никогда не задумывались. Но страх у большинства жителей планеты один и общий. И это не жизнь без туалетной бумаги. Не лихорадочные поиски хоть чего–то спиртосодержащего. Не тотальное обнищание. Люди боятся перестать ходить на футбол.

Маленькие страны, хоть как–то изолированные от мира или же просто соответственно себя позиционирующие, как Швейцария, первыми забили тревогу (Италия, страна сильнейшей вспышки вируса, не в счет). Швейцария первой остановила национальный чемпионат, ее примеру последовали… Фарерские острова, решив уберечь массовые скопления людей от тех двоих, что вернулись на скалы с коронавирусом. До последнего держалась Германия, в культурный код которой не заложен футбол без зрителей. Швейцарские медиа при этом вели мощную психическую атаку на "абсурдную" и "рискованную" управленческую систему соседей.

В Германии ответственность за решение об отмене массовых мероприятий пала на региональные правительства. Именно они по обстановке должны определять новый образ жизни для своих граждан. Первой не выдержала перенаселенная Северная Рейн–Вестфалия. Великое дерби между дортмундской "Боруссией" и "Шальке" пройдет без зрителей, что для психики болельщиков означает примерно то же самое, как если вы оставите смартфон дома и, отойдя на триста метров, примете решение за ним не возвращаться. Точно так же, без зрителей, пройдут и прочие матчи ближайшего тура.

В хоккее пошли еще дальше: просто отменили плей–офф, заявив, что лига в этом сезоне останется без победителя. Посреди Помпеи сидит УЕФА и лицом Карла Брюллова делает вид, что все спокойно, несмотря на нажим сильнейших европейских лиг: давайте переносить Евро на следующий год, мы рискуем прервать соревнования прямо сейчас. L'Equipe считает, что 17 марта на специальном собрании УЕФА Евро все–таки отправят на 2021 год, а Лигу Европы и Лигу чемпионов отменят. Ничего не поделаешь, Том Хэнкс все признал...

В мире бывало всякое. Кто–то что–то бойкотировал, куда–то не приезжал. Если УЕФА твердо решил провести чемпионат Европы, согласно очередности (что–то знают?), значит, так оно и будет. Давайте фантазировать, ведь от нас этого ждут! Не будет Германии, Италии, Франции? В мире, где глобальные проблемы возникают каждый месяц, это уже не проблема. Вопрос лишь в идее объединенного турнира — всем же известно, что всегда найдется пара–тройка стран с опробованной инфраструктурой, которые с радостью предоставят возможность для переноса.

Поход за имиджем. Главный парадокс зимы

Поход за имиджем. Главный парадокс зимы

127
Иван Жидков

Страшного вируса Россия, пожалуй, действительно боится меньше, чем европейцы (всех не перебьете!), а вот потерять футбольный чемпионат Европы — примерно так же. Как показал 2018–й, ничто, кроме успешного выступления сборной, не создает амфетаминового ощущения, что все хорошо. Отмена футбола "по причинам, от нас не зависящим", напротив, вселяет чувство беспокойства. Можно, конечно, еще попереживать, что в связи с чрезвычайной ситуацией по меньшей мере в ближайшие две недели тяжеловато будет согласовать митинг более чем в 5 тысяч человек… Но это уж вы сами решайте, жарко вам от этого или холодно.

Иван Жидков, главный редактор Sportsdaily.ru, специально для "ДП"

Иван Жидков Все статьи автора
13 марта 2020, 16:16 292
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама