Дарья Зайцева Все статьи автора
12 марта 2020, 09:03 1053

Самозанятые уже почти в госзакупках. Новые правила вступят в силу с 28 марта

Фото: Сергей Ермохин

С 28 марта к госзакупкам будут допускаться самозанятые, принимать участие в них они смогут на таких же условиях, как и малый бизнес.

Эксперименты по введению налога на профессиональный доход начались еще в прошлом году. Этот новый режим для самозанятых граждан будет действовать в течение 10 лет. На данный момент он работает в 23 регионах нашей страны.

Самоисполнение для самозанятых. Ключевые законодательные новинки

Самоисполнение для самозанятых. Ключевые законодательные новинки

528
Павел Нетупский

За прошлый год в России официально появилось более 340 тыс. самозанятых. С 1 января нынешнего года возможность оформить этот налоговый режим появилась и у жителей Петербурга и Ленинградской области, сейчас к программе подключились несколько тысяч жителей региона.

Уже в марте они наравне с субъектами МСП смогут принимать участие в госзакупках. "До 1 января 2029 года им будет предоставлен доступ к системе "Госзакупки" на льготных условиях, то есть те же возможности, что и для субъектов малого и среднего бизнеса", — отмечает лидер Партии социальной защиты Владимир Михайлов. По закону госкомпании и госорганы обязаны отдавать малым и средним предпринимателям 20% от общего объема своих закупок. При этом 15% контрактов должны заключаться через прямые торги.

Глава тендерного отдела Института проблем предпринимательства Илья Жигунов считает, что это нововведение поможет легализовать взаимоотношения самозанятых граждан с государством: "Для них будет действовать сокращенный срок оплаты поставок и налог с профессионального дохода по льготным ставкам. Эти и другие меры будут выводить их из тени".

Гендиректор группы компаний "Техно Эйр" Константин Гирса считает, что полную картину изменений можно будет проследить в ближайшие 2–3 года. "Думаю, участие самозанятых в закупках будет, но, учитывая ограничения в сферах деятельности, не станет массовым. Для этого налогового режима действует много ограничений: по годовой выручке до 2,4 млн рублей, по сферам деятельности. На данный момент форма ИП на УСН для системного участия в госзакупках является более перспективной", — добавляет он.

Действительно, большое число самозанятых оказывают услуги логистики, сдают квартиры в аренду, занимаются репетиторством, предоставляют косметические услуги на дому. Как отмечают эксперты, они имеют отдаленное представление о госзакупках и работе с ними. Поэтому серьезные конкуренты на полях госзакупок у малого и среднего бизнеса вряд ли появятся.

"С другой стороны, некоторые ИП могут стать самозанятыми, чтобы платить меньше налогов, но при этом будут продолжать свою работу по оказанию услуг населению. Это и может послужить усилению конкуренции", — добавляет Михайлов.

По мнению Жигунова, конкуренция в определенных направлениях повысится, но для закупок с невысокой начальной ценой. "Участие в закупках с более высоким объемом будет предполагать обладание обязательной высокой квалификацией, исполнить такие контракты поставщики из категории самозанятых не всегда смогут. Здесь очевиден риск демпинга, когда участник с почти нулевым баллом квалификации может играть и выигрывать по цене, что, конечно, будет сказываться на качестве оказываемых услуг", — заключает он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама