Рост за счет бюджета и замещения импорта

 

Промышленная специализация регионов Северо–Западного федерального округа сложилась давно. Традиционно наибольший вклад в объем промышленного производства вносит машиностроение, в том числе энергетическое (его центром является Санкт–Петербург), судостроение (Санкт–Петербург, Архангельская область, Выборг и Калининград) и химическая промышленность (Санкт–Петербург, Кириши и Кингисепп). Следует также отметить приборостроение, в том числе военного назначения (Санкт–Петербург), лесное и целлюлозно–бумажное производство (Республика Карелия, Новгородская и Ленинградская области), а также пищевую промышленность (Ленинградская, Псковская и Калининградская области).
С 2000–х годов новым драйвером промышленного развития в СЗФО стала фармацевтическая отрасль (Санкт–Петербург), сборочные автопроизводства (Санкт–Петербург, Всеволожск и Калининград). В ближайшей перспективе точкой роста станет достраивающийся в Усть–Луге газоперерабатывающий завод, объединенный с газохимическим производством, а также новый завод минеральных удобрений в Калининградской области.
Роль Северо–Запада в структуре российской промышленности, безусловно, важнейшая. В общем объеме машиностроительной продукции России по итогам 2019 года доля только одного Санкт–Петербурга составляет 11%.
Вклад региона также значим в судостроении, фармацевтике и секторах промышленного производства, "завязанных" на приграничное сотрудничество и портово–перевалочную инфраструктуру.
Значительная часть промышленного комплекса СЗФО сконцентрирована в Санкт–Петербурге. Индекс промышленного производства города в 2019 году составил 104,8%, что существенно выше общероссийских значений (102,4%).
В машиностроении наиболее высокие темпы роста достигнуты в производстве электрического оборудования (+34,9%), судостроении (+18,4%), а также в выпуске машин и оборудования (+2,6%) и в производстве автотранспортных средств (+1,2%). Существенно выросло производство электрических конденсаторов (на 12,2%), комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств (на 11,6%), коммуникационной, радио– и телевизионной передающей аппаратуры (на 4,5%), производство лекарственных средств и фармацевтических субстанций (на 6,3%).
Бросается в глаза, что рост демонстрировали (и, скорее всего, будут демонстрировать в 2020 году) отрасли, "завязанные" либо на прямые меры господдержки, либо на импортозамещение товаров и услуг, закупаемых преимущественно за счет бюджета (машиностроение, судостроение, фармацевтическая промышленность).
И наоборот, отрасли промышленного производства, ориентированные на потребительский спрос, демонстрировали почти нулевые цифры роста (ИПП в пищевом секторе, например, вырос на символические 0,5%) либо мы наблюдали глубокий спад (легкая, швейная и обувная промышленность).
Полагаю, дальнейшему раскрытию промышленного потенциала СЗФО будет способствовать реализация его уникального географического положения — "окна в Европу". Страны Евросоюза по–прежнему остаются нашими крупнейшими внешнеторговыми партнерами.
Другой тенденцией будет импортозамещение, особенно в части производства лекарственных средств и фармацевтических субстанций.
Алексей Балашов, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС