понедельник, 29 ноября 2021
$

Пряди при параде

Агрессивный уход за волосами и неправильная гигиена могут привести к ухудшению их состояния и выпадению

Нередко хрупкость, ломкость и секущиеся концы волос — следствие внешних повреждающих факторов, говорит Дарья Домбровская, врач — дерматолог–трихолог сети медицинских центров "Лахта Клиника". "Иногда достаточно во время сбора анамнеза выяснить, что человек регулярно ложится спать с мокрой головой или ежедневно моет голову мылом и сушит феном, чтобы, просто откорректировав уход за волосами, решить проблему", — поясняет Дарья Домбровская. Однако не всегда все так просто, и зачастую пациентам приходится пройти долгий путь обследований в поисках причины неблагополучия волос.

Не копите бактерии

Как рассказал Денис Барбинов, дерматовенеролог–трихолог "СМ–Клиники", существует множество разнообразных факторов, которые условно можно разделить на внешние и внутренние. К внешним факторам относятся агрессивные парикмахерские процедуры, которые проводятся без соблюдения протокола, например, окрашивание, частое использование плоек и утюжков для выравнивания волос, использование средств укладки, влияние ультрафиолета и другие подобные факторы. К изменению текстуры волос может привести и неграмотный уход. По словам врача — дерматолога–трихолога–косметолога клиники "Скандинавия" Виктории Государенко, волосы могут стать сухими, если пользоваться неправильно подобранным шампунем, не применять маски и бальзамы и неправильно ухаживать за ними после окрашивания.
По словам Дарьи Домбровской, мало кто знает, что хотя бы раз в 2 недели необходимо мыть расчески, чтобы на них не скапливалась грязь, кожное сало, укладочные средства и бактерии.
Кроме того, периодически нужно менять расческу на новую, потому что поверхность пластиковых зубчиков, равно как и упругая основа массажных щеток, со временем перестает быть гладкой, становится заскорузлой и может наносить повреждения волосам при расчесывании.

Виноваты гормоны

Отрегулировать внутренние факторы, которые имеют еще большее влияние на состояние волос, значительно сложнее. Например, рост волос находится в прямой зависимости от наличия оптимального уровня гормонов щитовидной железы и половых гормонов.
"Например, если гормонов щитовидной железы мало, то волосы растут плохо, а когда их слишком много, они выпадают. На толщину волоса влияют женские половые гормоны, которые называются эстрогенами. Когда их много, волос толстый. Если мало, он истончается", — рассказывает Денис Барбинов.
Гормональные изменения и нарушения могут не только спровоцировать частичную потерю волос, но и привести к необратимому облысению.
Гормональная перестройка после родов также может вызвать сильное выпадение волос.
"Помимо гормональных изменений на послеродовое выпадение волос влияет еще целый ряд факторов, — поясняет Дарья Домбровская. — Это и стресс, связанный с родами, и большая кровопотеря, которая их сопровождает, и нередко предшествующий дефицит железа еще во время беременности. В большинстве случаев со временем рост волос полностью придет в норму, но остановить потерю волос в этот момент крайне сложно". Тем не менее, по словам экспертов, вполне реально устранить один провоцирующий фактор в виде недостатка уровня железа в крови на фоне беременности и после родов, принимая во время беременности и кормления грудью поливитаминные комплексы.
А вот к преждевременной седине эксперты рекомендуют относиться спокойно. По словам Дарьи Домбровской, седина в редких случаях является признаком болезни или старения организма. Чаще всего это просто генетическая предрасположенность, особенность конкретного человека.
"Повлиять на процесс появления седины невозможно, поскольку это вопрос генетики, — подтверждает Виктория Государенко. — Однако у ученых есть данные, что преждевременное появление седых волос может быть связано с недостатком витаминов B12, D и селена, но утверждать однозначно нельзя, потому что исследований слишком мало".
Кроме того, не стоит принимать БАДы и витаминные комплексы без назначения врача.
"Если доктор проводит ряд исследований и устанавливает точное значение нужного количества витамина или микроэлемента, то в этом случае эффект, положительно влияющий на качество и рост волос, будет. Если же употреблять БАДы и лекарства бесконтрольно и в большом количестве, волос будет деформироваться, разрушаться и выпадать", — предупреждает Денис Барбинов.
Эксперт также добавляет, что для укрепления волос врачи–трихологи часто назначают сосудорасширяющие препараты, поскольку при расширении сосудов до волосяного фолликула доходит больше микроэлементов и витаминов.