Фото: Отдел внешних связей Российского этнографического музея

Латышский Swarovski. В Петербурге открылась выставка "Голоса украшений"

В Российском этнографическом музее открылась выставка "Голоса украшений", составленная из реплик аксессуаров древних балтов

Министерства культуры России и Латвийской Республики регулярно обновляют соглашения о сотрудничестве в области культуры. Обмен достижениями двухсторонний и охватывает почти все виды искусства. В прошлом году на фестивале "Золотая Маска в Латвии" Россия показала свои современные театральные постановки. Спектакли представили петербургский БДТ им. Г. А. Товстоногова, а также московские Театр им. А. С. Пушкина, МХТ им. А. П. Чехова. Выступил на юрмальской сцене и известный пианист Денис Мацуев.

Уравновешенная яркость. Борис Кустодиев в KGallery

Уравновешенная яркость. Борис Кустодиев в KGallery

388
Александра Колабинова

В 2020 году пришло время латышей рассказать, что интересное сейчас происходит в культурной сфере страны. Генконсульство Латвийской Республики решило подойти к этому вопросу нетривиально: вместо того чтобы привезти в Россию, например, выставку картин, прибалты решили показать украшения. Причем не те, что можно увидеть в галереях драгоценностей Эрмитажа. А такие, которые, как говорят, сейчас хранятся в шкатулках правящих королев и бывших госсекретарей.

Задача проекта "Голоса украшений" — показать современные латышские ювелирные изделия. Большинство из них созданы семейной парой — Инитой и Витаутасом Страупе.

От раскопок до прилавка

"На выставке представлены реконструкции раннесредневековых украшений, которые археологи находили во время раскопок. Особенность латышского подхода в абсолютно точном копировании технологии. Украшения сделаны из тех же материалов, которые использовались в Средневековье. Они повторяют лучшие музейные образцы", — объясняет ценность представленных на выставке изделий заведующая отделом этнографии народов Северо–Запада и Прибалтики Российского этнографического музея Ольга Фишман. Есть и современные украшения в народной стилистике. Их выпускает ювелирная компания Baltu Rotas — семейное дело Иниты и Витаутаса Страупе.

Они давно интересуются археологией. В раскопах они находили фрагменты фибул (на латышский манер "сакт" — заколок для одежды). Вместо того чтобы скромно преподавать или гоняться за сокровищами, как Индиана Джонс, Страупе начали делать реконструкции своих находок. Сначала в качестве домашнего задания для университета. А потом как драгоценности в этностиле по мотивам древних балтов.

В итоге бронзовые и серебряные реплики стали экспонатами частного Музея балтийских украшений, созданного семьей ювелиров. В музейном киоске можно купить и фирменные кольца, ожерелья — словом, многое из того, что носили предки.

Сейчас идеи для коллекций семья Страупе черпает, не только раскапывая недра родной земли, но и изучая природу Прибалтики. Дочь Иниты и Витаутаса выпустила линию украшений "Под Зеленой крышей". В ее ювелирных изделиях — мотивы листвы (березы, дуба, клена, липы).

Без денег бродит Достоевский. На праздник в честь классика не хватило бюджета

Без денег бродит Достоевский. На праздник в честь классика не хватило бюджета

6273
Святослав Афонькин, Александра Колабинова

Другая коллекция навеяна прибоем Балтийского моря и холодом прибрежных камней. На этикетаже: "Каждый камень и каждое украшение в этой коллекции уникальны". Камни собраны в Балтийском море.

Инита и Витаутас Страупе начинали делать украшения вдвоем. Теперь штат их компании, конечно, больше.

Древность в дипломатии

Идею провести выставку "Голоса украшений" в Петербурге предложил генконсул Латвии Кристапс Брусбардис, инициативу поддержало посольство страны в России.

"Генеральное консульство финансировало выставку, Российский этнографический музей предоставил площадку, где мы показываем украшения. Это проект в рамках двустороннего сотрудничества", — рассказал Брусбардис.

Выставка украшений, как это ни странно, имеет политическую составляющую. Украшения Baltu Rotas — визитная карточка Латвии, сродни австрийским Swarovski. Украшения, созданные семьей Страупе, выбирают в качестве дипломатических даров. Изделия Baltu Rotas надевала королева Дании, королевская чета Норвегии, экс–госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Как производителям украшений Ините и Витаутасу Страупе удалось обойти конкурентов и стать поставщиком королевских дворов, объяснила представитель Baltu Rotas Лаура Гейстарде–Шубе.

"Дипломатический корпус выбирает то, что ассоциируется с древностью. Мы делаем украшения, вдохновляясь культурой. Получается, дипломатический дар либо представляет собой реконструкцию, например, древнего браслета X века, либо содержит брендовый для латышской культуры янтарь либо, например, камни из Балтийского моря", — сообщила она.

Латвия попытается покорить Петербург с 9 по 22 марта. В эти дни интересующиеся культурой страны смогут вкусить пищу не только духовную, но и материальную. Желающие смогут полакомиться хлебным супом, пипаркукасами, вецригой и даже научиться готовить эти вкусности. Для этого прямиком из Риги в Петербург примчит шеф–повар, который проведет мастер–классы в одном из ресторанов города.

Александра Колабинова, Марина Елецкая Все статьи автора
12 марта 2020, 18:40 233
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама