Антон Тарануха Все статьи автора
4 марта 2020, 16:25 2420

Новая звезда. Возле Pulkovo Star построят бизнес-центр Nord Star

Фото: Антон Тарануха

В экспертном сообществе не нашли непреодолимых препятствий для реализации проекта.

Градостроительный совет Петербурга на заседании в среду, 4 марта, рассмотрел проект строительства административно-делового центра на Пулковском шоссе. Здание расположится рядом с действующим БЦ Pulkovo Star.

Фактор метро. "ДП" составил карту стоимости квартир и роста цен на жилье рядом с подземкой

Фактор метро. "ДП" составил карту стоимости квартир и роста цен на жилье рядом с подземкой

8604
Антон Тарануха

Новый офисник на эскизе обозначен как Nord Star. Заказчиком работы выступает ООО "Пулково 32". Подробности — в материале dp.ru.

"Мягкие переходы"

По словам руководителя архитектурного бюро "Студия-17" Святослава Гайковича, в советское время на территории участка находились парники сельскохозяйственного предприятия. Несколько лет назад уже предпринимались попытки застройки надела, однако из-за выросшего по соседству жилого дома планы инвестора пришлось скорректировать.

Основная сложность заключалась в необходимости оставить свободное пространство для жителей многоэтажки. Эту проблему проектировщики "Студии 17" предложили решить разделением здания на два разновысотных корпуса. Низкую часть отдали под паркинг, а высокую – непосредственно под офисные помещения. С учетом расположенных поблизости автосалонов паркинг не показался Гайковичу инородным элементом.

"Спасает и выравнивает ситуацию то, что на участке шоссе есть качественное озеленение. Оно создает мягкие переходы", – отметил докладчик.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Рецензент проекта, гендиректор "Архитектурной мастерской Столярчука" Анатолий Столярчук подчеркнул, что с точки зрения соответствия нормативной документации и градостроительного законодательства претензий к работе нет. На участок площадью 2,8 тыс. м2 есть градплан и распоряжение о согласовании высоты БЦ 54,82 м. В имеющихся объемах можно разместить около 8,4 тыс. м2 полезных офисных помещений.

"Самым большим проблемным вопросом является то, как удается сочетать объем офисной 15-этажной части и 5-этажного паркинга. Они откровенно разные по функциональному назначению", – обратил внимание Столярчук.

"Чрезвычайно привлекательно". Торгово-офисному комплексу возле Ладожского вокзала ищут покупателя за 605 млн рублей

"Чрезвычайно привлекательно". Торгово-офисному комплексу возле Ладожского вокзала ищут покупателя за 605 млн рублей

13265
Антон Тарануха

Однако утешающим моментом он назвал удачное чередование высоких и низких зданий, сложившееся в данной части Пулковского шоссе. "Мне кажется, в представленном виде это могло быть согласовано", – резюмировал рецензент.

"Рабочие места и налоги"

Архитектор Евгений Герасимов согласился с коллегами, которые предложили согласовать проект. "Это не жилье, которое усугубило бы социальную ситуацию, а деловой центр, который даст городу рабочие места и налоги", – высказался Герасимов и пожаловался, что Градсовету предлагают заниматься второстепенными вопросами, тогда как действительно важные планы обсуждаются кулуарно. В качестве примера он привел ситуацию с застройкой Охтинского мыса.

Подводя итог обсуждению, глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев обратил внимание на нюанс с фасадным оформлением здания и его защитой от солнца.

"Мы живем в XXI веке и считаем себя европейцами, но то ли не знаем, то ли забываем, что в других странах запрещается строить офисные здания без солнцезащиты с восточной, южной и западной сторон. Парадоксально, но воздействие солнечной энергии на петербургские здания в 10 раз сильнее, чем в Арабских Эмиратах. Забываем, что энергия, которая у нас относительно дешевая, во всем мире ценится гораздо выше, ценится и ее экономия. Подобные офисные здания ни один застройщик в цивилизованных странах себе бы не позволил. Он бы разорился на эксплуатации, а при продаже цена была бы очень высокой", – предположил Владимир Григорьев.

Итоговое решение Градсовета объявят после подсчета всех голосов.

Как писал ранее "ДП", строительство бизнес–центра на Пулковском шоссе, 32, планировалось в зависимости от состояния рынка. Пару лет назад проект находился на стадии разработки документации. Также сообщалось, что этот участок, как и бизнес–центр Pulkovo Star, связаны с компанией "Ленгазспецстрой", офис которой расположен в соседнем здании, и семьей Ротенбергов. Однако генеральный директор УК "Пулково Стар" Ирина Тимофеева, которая также является руководителем ООО "Пулково 32", опровергала эту информацию. По ее словам, "Ленгазспецстрой" является одним из 30 арендаторов и занимает менее 1 тыс. м2 в Pulkovo Star. Согласно данным СПАРК, ООО "УК "Пулково Стар" принадлежит Марии Катиловой, а ООО "Пулково 32" — Никите Хатееву.

По словам Ирины Тимофеевой, собственник участка пригласил ее возглавить команду по разработке проекта, поскольку она обладает опытом по развитию и успешному управлению бизнес-центром в этой локации. Она не исключала, что после того, как проект будет закончен, к нему могут привлечь стороннего инвестора, заинтересованного в развитии бизнеса в деловой зоне Пулково. Поэтому считать его второй очередью Pulkovo Star не следует. Инвестиции в оба проекта оценивались приблизительно в 2 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама