суббота, 27 ноября 2021
$

"Деловой Петербург". Газовая звезда в Пулково

Автор фото: Беликов Валентин

В деловой зоне Пулково появится еще два бизнес–центра, арендаторами которых уже стали подрядчики "Газпрома". Проект реализует группа инвесторов из нефтегазового сектора, которые планируют вложить в строительство более 2 млрд рублей.

В районе аэропорта Пулково продолжает формироваться деловая зона. На рынок выходит еще один офисный проект — два бизнес–центра общей площадью более 30 тыс. м2. По данным участников рынка, инвесторы — выходцы из нефтегазового сектора, возможно близкие к компании Аркадия Ротенберга.

На месте общежитии

Два одинаковых 17–этажных здания расположатся на первой линии Пулковского шоссе на месте домов 28 и 32. Общая площадь каждого — 16,6 тыс. м2, арендная — по 11 тыс. м2. Инвестиции в обе очереди превысят 2 млрд рублей. Первое здание почти достроено, ввести его в эксплуатацию планируется в мае 2014 года. Строительство второго собираются начать в августе этого года. Участки под объектами площадью 1,3 и 1,5 га принадлежат ООО "Пулково 28" и ООО "Пулково 32", роль подрядчика–застройщика выполняет УК "Омега Менеджмент". Все три компании принадлежат кипрским офшорам. Управление проектом ведет компания "Пулково стар". Освоить эти участки планировалось еще 8 лет назад. В 2006 году ЗАО "Петербурггазстрой" (с 2012 года называется ЗАО "УК Стройгазинвест") приобрело два общежития фирмы "Лето".
Расселение и снос собирались завершить к концу 2008 года. Не исключалась продажа объектов на стадии строительства. В Российском аукционном доме рассказали, что участки выставлялись на торги дважды в 2011 году, но так и не были проданы. Продавцом выступал "Ленгазспецстрой" — один из подрядчиков "Газпрома" и "дочка" компании "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга.
За год до аукционов компании "Петербурггазстрой" и "Ленгазспецстрой" попали в поле зрения правоохранительных органов, в их офисах прошли обыски по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Руководство компаний, по версии следствия, принуждало своих контрагентов заключать договоры с фиктивными организациями, а полученные деньги "Петербурггазстрой" вкладывал в приобретение недвижимости, в том числе в Германии и Швейцарии, а также в строительство и реконструкцию бизнес–центров на Васильевском острове и Пулковском шоссе.
Менеджер по аренде УК "Пулково стар" Антон Горчаков рассказал, что сейчас инвесторами проекта выступает группа частных российских и иностранных лиц. "Право собственности на землю они приобрели в 2012 году, до этого проект реализовала другая компания", — добавляет он, отмечая, что в дальнейшем инвесторы планируют вкладывать деньги в покупку объектов в Центральном и Московском районах для реконцепции под коммерческую недвижимость. По словам Антона Горчакова, "Стройгазинвест" и "Ленгазспецстрой" не имеют отношения к нынешним инвесторам. Однако последняя стала арендатором целого этажа нового бизнес–центра. Предварительный договор аренды еще на один этаж заключен с "Газстройпроектом". По данным участников рынка, инвесторы проекта были близки к нефтегазовым компаниям, хотя на каком–то этапе могли смениться. "Представители "Ленгазспецстроя", говорили мне, что это их проект", — рассказал dp.ru один из участников рынка. Опрошенные эксперты в один голос говорят, что с самого начала личности инвесторов проекта не раскрывались.

Офисы у аэропорта

Деловая зона Пулково сейчас активно развивается, реализованы бизнес–центры от ЕКЕ, "Технополис", "Авиелен А. Г" и других. По данным Knight Frank, в прошлом году здесь было введено в эксплуатацию 24 тыс. м2 офисов, а в планах на следующий год — еще 145 тыс. м2. Часть из них уже сдана в аренду. Самыми активными арендаторами стали компании нефтегазового сектора: дочерние компании "Газпрома" целиком заняли сразу три бизнес–центра в МФК "Аэропорт сити". "В эту зону активно переезжают структуры "Газпрома", поэтому офисы В+, как у "Пулково стар", будут актуальны для компаний, которые заинтересованы в таком соседстве", — считает коммерческий директор "Авиелен А. Г". Анастасия Пекутко. "Рынок быстро поглотил то, что было построено в этом направлении, и новые объекты также будут востребованы", — уверен Дмитрий Золин, управляющий сетью БЦ "Сенатор". По оценке Jones Lang LaSalle, ежегодно в этой зоне может сдаваться 10 – 15 тыс. м2, увеличение этого объема будет актуально после решения вопроса транспортной доступности.