Алексей Стрельников Все статьи автора
3 марта 2020, 10:21 158

Карьерные перспективы. В Ленобласти могут построить завод по производству топливных гранул

Фото: Тихонов Михаил

Власти Ленобласти думают о строительстве в Выборгском районе завода по производству топливных гранул.

В 2021 году карьер "Воронцовское" в Выборгском районе 47–го региона исключат из территориальной схемы обращения с отходами. Об этом "ДП" рассказал и. о. начальника управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексей Пименов.

Прикормленное место. В Ленобласти придумали способ борьбы с владельцами "вредных" карьеров

Прикормленное место. В Ленобласти придумали способ борьбы с владельцами "вредных" карьеров

1912
Дарья Кильцова

В феврале жители поселка Первомайское, рядом с которым расположены карьеры "Воронцовское" и "Островское", устроили протестные сходы против создания поблизости мусорного полигона. Активисты подчеркивали, что возможная свалка рискует загрязнить близлежащие водоемы, а также реку Брат. После этого губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал распоряжение об исключении карьера "Воронцовское" из числа объектов размещения твердых коммунальных отходов.

"Сейчас уже внесены изменения в схему территориального планирования региона, но их еще предстоит внести в терсхему (территориальная схема обращения с отходами. — Ред.). Это живой документ, требующий корректировки не только по объектам, но и по объемам.

Поэтому вместе с остальными поправками будут учтены и эти. Произойдет это не раньше первой половины 2021 года", — говорит чиновник.

По его словам, власти региона еще не приняли окончательного решения по соседнему карьеру "Островское". На его месте планируется строительство завода по производству топливных гранул (SRF–брикетов). Их получают в результате переработки и сортировки отходов. Этот материал, например, используют на промышленных предприятиях.

Планируется, что объект займет площадь 50 га, оставшиеся 150 га должны рекультивировать и засадить саженцами деревьев.

"Земля карьера "Островское" относится к Гослесфонду, ее необходимо еще кадастрировать и провести исследования. Для этого нынешний недропользователь должен с этого участка выбыть. После этого необходимо провести изыскания, они планируются на следующий год. Затем примем решение по реализации проекта", — заключил он.

Понимания, государственные это будут инвестиции или частные, у властей пока нет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама