Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
27 февраля 2020, 07:05 81

Холодно и долго. Дом напротив "Невской ратуши" стоял без отопления двое суток

Фото: Сергей Коньков

Прямо напротив "Невской ратуши" жилой дом стоял без отопления двое суток, хотя по нормативу должно быть в 2 раза меньше. Зато отсчитывать время аварии начали позже.

Как рассказал "ДП" представитель АО "Теплосеть Санкт–Петербурга", в компанию через городскую диспетчерскую службу стали поступать заявки об отключениях по адресу: Кирочная ул., 59, но проблемная труба находится в зоне ответственности Жилкомсервиса № 3 Центрального района, который и должен ее ремонтировать.

В Петербурге подорожают отопление и горячее водоснабжение

В Петербурге подорожают отопление и горячее водоснабжение

133

Дефект возник на трубе теплоснабжения, соединяющей дома 59 и 61 по Кирочной ул., рассказали "ДП" в управляющем домом 61 ЖСК "Красная звезда". Из–за этого в нем пропали горячая вода и отопление. Заявку в аварийную службу отправили в ночь на вторник. Горячую воду вскоре запустили по временной схеме (с меньшим напором, чем обычно), а вот отопление исчезло надолго.

При этом на портале "Наш Санкт–Петербург" размещено объявление об отключении центрального отопления в период с 15:00 вторника по 15:00 среды, то есть как минимум через 12 часов после того, как оно произошло на самом деле. К вечеру среды последствия аварии наконец устранили.

Подача в квартиры воды и тепла регламентируется постановлением правительства России № 354 "О предоставлении коммунальных услуг…". В частности, в соответствии с этим документом допустимая продолжительность перерыва отопления в течение 1 месяца составляет не более 24 часов (суммарно) и не более 16 часов единовременно. И то если температура в жилых помещениях опустилась не ниже +12°C. Иначе допустимый срок сокращается. Для горячей воды разрешенная продолжительность перерыва подачи — 8 часов (суммарно) в течение месяца и 4 часа единовременно. Только при аварии на тупиковой магистрали горячая вода может отсутствовать 24 часа подряд. Еще допускаются ежегодные плановые ремонты.

В этом же документе предусмотрены санкции, но они формальны — в виде снижения платы за услугу на 0,15% за каждый час отключения сверх норматива, а если температура в квартире опустилась ниже +18°C, то и за каждый градус.

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов обратил внимание, что по закону о защите прав потребителей пени для не вовремя предоставленных услуг, измеряемых в часах, составляют 3% за каждый час. Кроме того, говорит он, есть возможность получить компенсацию на основании Гражданского кодекса за понесенный ущерб (вынужденное использование обогревателей, лечение заболеваний, наступивших из–за переохлаждения и т. п.).

Помимо федеральных в городе действуют нормативы на период отопительного сезона для ремонта труб теплоснабжения. Срок устранения дефекта на тепловых сетях — от 8 до 100 часов в зависимости от диаметра трубы. При этом, как отметили в комитете по энергетике, во многих случаях есть возможность отопления по резервным схемам. Там сообщили, что не помнят случаев ремонта дольше нормативных сроков в нынешнем и прошлом сезонах, это довольно редкие явления.

В жилищном комитете заявили, что "нормативный срок устранения дефекта на внутридомовых инженерных сетях горячего водоснабжения составляет не более 5 часов".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама