Светлана Афонина, Евгений Петров Все статьи автора
20 февраля 2020, 06:50 667

Не вытянул троих. Арбитраж Петербурга признал банкротом головную компанию "Юлмарта"

Фото: Сергей Коньков

Через 2 года после начала рассмотрения иска о банкротстве НАО "Юлмарт", основной компании онлайн–ретейлера Ulmart, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал его банкротом и открыл конкурсное производство. Как следует из реестра кредиторов, в него включены требования на общую сумму более 6 млрд рублей.

Из материалов дела следует, что ходатайство о начале конкурсного производства подал временный управляющий НАО "Юлмарт" Денис Тихмянов. Его поддержали два крупнейших кредитора — ПАО "Сбербанк России" и ООО "БигБокс" (оптоклуб "Ряды"). Примечательно, что совладельцы у "Рядов" те же, что и у "Юлмарта", — Дмитрий Костыгин и Август Мейер. В 2016 году у них возник конфликт с третьим бенефициаром "Юлмарта" Михаилом Васинкевичем. На фоне их судебных споров о долях в компании, которые проходили в том числе в Лондоне, ретейлер стал получать многочисленные иски от контрагентов.

По данным "Контур.Фокус", за последние 3 года компания стала ответчиком по более чем 350 исковым заявлениям на общую сумму 13 млрд рублей. Из них большая часть — 338 дел на 10 млрд рублей — касалась договоров поставки.

Процедуру наблюдения в отношении НАО "Юлмарт" арбитраж Петербурга ввел в июне 2018 года. Позднее были инициированы банкротные дела в отношении еще трех дочерних компаний интернет–холдинга.

В 2017–м Костыгин стал фигурантом уголовного дела: ему предъявили обвинение в мошенничестве с кредитными средствами Сбербанка на сумму 1 млрд рублей. По версии следствия, бизнесмен и на тот момент председатель совета директоров "Юлмарта" скрыл реальное финансовое состояние компании, когда договаривался со Сбербанком об открытии возобновляемой кредитной линии.

Гендиректор оптоклуба "Ряды" Елена Стрельцова отказалась прокомментировать ход банкротного дела. Пресс–служба Сбербанка и Дмитрий Костыгин не смогли оперативно ответить на запросы "ДП".

По мнению аналитика инвестиционной компании "Фридом Финанс" Валерия Емельянова, возможно, поддерживая начало конкурсного производства в отношении головной компании, совладельцы пытаются минимизировать ущерб от более крупного требования со стороны Сбербанка (на 1 млрд рублей).

Причина такого поведения истцов и ответчиков в одном лице (владельцев ООО "БигБокс" и одновременно "Юлмарта") кроется в том, что изначально Дмитрий Костыгин был и мажоритарным акционером, и кредитором компании. Такая схема редко применяется в российской практике, рассуждает эксперт. Возможно, предприниматель выбрал ее в связи с тем, что в ходе банкротных дел акционеры чаще всего вообще ничего не получают, а кредиторы взыскивают деньги с должника в первую очередь. "Вероятно, сказывается невысокий уровень доверия между соучредителями", — предполагает Емельянов.

Судебные иски затронули и бенефициаров ретейлера. Осенью 2018 года суд признал банкротом Михаила Васинкевича по иску Костыгина. В октябре 2019–го ВТБ обратился в суд с иском о банкротстве самого Костыгина, рассмотрение дела еще не завершено.

Осенью 2019 года Дмитрий Костыгин заявил журналистам, что акционеры устали от бессмысленного конфликта и намерены найти инвестора, который выкупит долю Васинкевича и вложит в развитие "Юлмарта" около 9 млрд рублей. Участником инвестиционной сделки должен был стать один из кредиторов "Юлмарта" — владелец Петербургского нефтяного терминала Михаил Скигин. Долг ретейлера перед его структурами исчисляется десятками миллионов долларов. Первое такое соглашение могло быть подписано до конца 2019 года, предполагал Костыгин. Однако этого не произошло.

В январе 2020–го подала иск о собственном банкротстве компания "Юлмаркет" — своего рода преемница НАО "Юлмарт", в которую в 2017 году была переведена операционная деятельность ретейлера. Как пояснял "ДП" Станислав Данилов, партнер коллегии адвокатов Pen&Paper, представляющий в судах интересы "Юлмарта", по мере развития процедуры банкротства головной компании все больше поставщиков предпочитали работать с "Юлмаркетом", так как это снижало их риски.

В январе 2020 года банк "Санкт–Петербург" опубликовал на своем сайте информацию о продаже торгово–логистического центра ретейлера на Пулковском шоссе. На данный момент объявление снято с сайта. В пресс–службе банка пояснили, что это решение собственника, который "инициировал процесс расторжения договора лизинга в судебном порядке". Там уточнили, что "после вынесения решения реклама объекта возобновится и будут организованы торги в форме открытого аукциона". Участники рынка, опрошенные "ДП", предположили, что объект может быть включен в конкурсную массу и продан в ходе производства по делу о несостоятельности. "Юлмарт" владеет еще одним таким логистическим центром на севере города. Что касается текущей деятельности "Юлмарта", то последние обновления на его сайте датируются декабрем 2019 года. При звонке в call–центр автоответчик сообщает, что компания ушла на новогодние каникулы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама