dp.ru Все статьи автора
19 февраля 2020, 10:27 202

Госдума обяжет малый бизнес принимать безналичные платежи по QR-коду

Фото: Ваганов Антон

Госдума приняла в первом чтении поправки к закону "О защите прав потребителей", который вдвое снижает объем годовой выручки, при котором бизнес будет обязан принимать банковские карты и оплату через Систему быстрых платежей (СБП) по QR-коду. Инициатива поможет как продвижению СБП, так и повсеместному внедрению безналичных платежей.

Прирост переводов в СБП составляет около 25% в месяц

Прирост переводов в СБП составляет около 25% в месяц

47

Согласно проекту закона, к 2020 году вдвое снизится объем годовой выручки, при которой продавец должен будет "обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов". К 1 сентября этого года порог выручки уменьшится до 30 млн рублей, а к 1 января 2021 года — до 20 млн рублей в год.

Глава Роспотребнадзора Анна Потапова заявила, что "карта должна получить большее распространение и приниматься в большем количестве объектов торговли или предоставления услуг". Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что речь идет не только о пластиковых картах, но и СБП.

Комиссии СБП для продавцов значительно ниже, чем при оплате картой, отмечают опрошенные "Коммерсантом" аналитики. Поэтому принятые поправки могут дать "заметный толчок" распространению системы. СБП — это "весомая альтернатива" традиционным способам оплаты, считает руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек.

Так, в среднем бизнес платит банку за возможность приема карт комиссию размером 2%. При оплате через СБП максимальная комиссия для торгово-сервисных предприятий составляет 0,4%. Кроме того, начальные расходы на установку оборудования несопоставимы: в СБП достаточно листа бумаги с распечатанным QR-кодом. Для оплаты картами потребуется POS-терминал, линии связи, поддержка программного обеспечения.

Руководитель отдела малого бизнеса Альфа-Банка Денис Осин заявил, что снижение станет особенно значимым для индивидуальных предпринимателей. По его данным, в сегменте микробизнеса около 3,3 млн человек, которые платят 6% в виде налога и 2% за эквайринг. При этом независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков уверен, что новое требование "поможет нерыночным методом продвигать интересы государственной платежной системы, будь то "Мир" или СБП".

Система быстрых платежей была запущена в феврале 2019 года. Оператор СБП — Банк России, ее операционный платежный клиринговый центр — Национальная система платежных карт. Система работает с 36 банками, среди которых ВТБ, Альфа-Банк, "Тинькофф", Райффайзенбанк и другие, их список постоянно расширяется. По данным пресс-службы ЦБ РФ, по состоянию на 25 декабря 2019 года граждане России совершили порядка 6,3 млн операций с использованием СБП. Средняя сумма перевода — около 8,8 тыс. рублей. С 1 января 2020 года ЦБ РФ начал взимать комиссию с банков за использование СБП — от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы перевода.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама