Наталья Бурковская, Иван Ершов Все статьи автора
18 февраля 2020, 07:27 773

Жилье с ограничениями. Смольный отклонил заявку RBI по переводу участка на Большевиков в жилую зону

Фото: vuzomaniya.ru

Это усложнит застройщику реализацию проекта и сделает его менее прибыльным, считают эксперты.

Комиссия по подготовке изменений в Генеральный план под руководством вице–губернатора Николая Линченко отклонила предложение группы RBI по изменению функционала для участка площадью 3,7 га на пр. Большевиков, 22, рядом с Университетом телекоммуникаций им. Бонч–Бруевича. Девелопер хотел перевести участок в зону застройки среднеэтажными жилыми домами до восьми этажей (3ЖД). Смольный оставил надел в общественно–деловой зоне (Д).

Спирт остается. Смольный отказал ЗАО "Петроспирт" в переводе 13,3 га под жилищную застройку

Спирт остается. Смольный отказал ЗАО "Петроспирт" в переводе 13,3 га под жилищную застройку

431
Наталья Бурковская, Иван Ершов

Земельный участок площадью 3,7 га с объектами незавершенного строительства RBI купил в прошлом году на торгах у АО "Дом.рф". Надел находился в федеральной собственности, и его безуспешно пытались продать несколько раз. Стоимость сделки составила 472 млн рублей, что на 71 млн рублей дороже начальной цены лота, установленной продавцом. На торги заявились четыре компании: ООО "Холдинг Эр–Би–Ай", ООО "Профессионал" из Петербурга, ООО "Городок" из Тюмени, ПКФ "Регион" из Екатеринбурга. Победитель торгов планирует возвести жилой объект комфорткласса площадью 30 тыс. м2.

Сейчас на участке находятся трехэтажная столовая площадью 5,2 тыс. м2 и объект незавершенного строительства площадью 2,6 тыс. м2. По Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) участок RBI находится в границах зоны общественно–деловой застройки с включением объектов жилой застройки и инженерной инфраструктуры (ТД1–2_1). Разрешенная высота для него — 43 м, но при согласовании с городом можно установить показатель и 73 м.

По мнению экспертов, отказ города усложнит реализацию проекта для застройщика, поскольку участок покупался под строительство жилого комплекса, а не апартаментов, хотя RBI работает в обоих сегментах. По мнению консультантов, стоимость сделки с "Дом.рф" с учетом зонирования пятна по ПЗЗ была завышенной. В том числе поэтому участие в аукционе не принимали другие крупные застройщики из Петербурга.

В компании решение комиссии не комментируют.

"В зоне Д по основному виду использования можно строить и жилье, и гостиницы, и торговые центры — это общественно–деловая зона. Но в рамках ПЗЗ она делится на разные подзоны, и только ТД1–1 позволяет возводить жилье по основному виду использования, в остальных это условно разрешенный вид, где под жилье можно застроить только 50% участка (остальное — под парковку и пр.). То есть если цель инвестора — строительство квартир, то для него зоны Ж более удобны для работы", — поясняет Юлия Акимова, руководитель департамента продаж Российского аукционного дома.

Локация подойдет для жилья масс–маркет, так как рядом есть все необходимое: метро, дорожная, социальная и коммерческая инфраструктура. В ближайшем окружении строят компании "ЦДС", Setl City, ГК "Патриот", ГК "Инвестторг", "Полис Групп".

Шведы вышли в Московский район. Девелопер Bonava приобрел земельный участок на Кузнецовской

Шведы вышли в Московский район. Девелопер Bonava приобрел земельный участок на Кузнецовской

1405
Наталья Бурковская

"Каждая 11–я сделка в СПб совершается в объектах Невского района. Активное строительство ведется в зоне редевелопмента, вдоль Октябрьской набережной, где реализуется пять ЖК с ценой предложения 120,2 тыс. рублей за 1 м2. Средний бюджет покупки в 2019 году составил 4,8 млн рублей", — говорит Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (Setl Group).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама