понедельник, 29 ноября 2021
$

Грипп vs ОРВИ

В Петербурге зарегистрирована очередная вспышка гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций

По данным Единого консультационного центра Управления Роспотребнадзора по Петербургу, в первую неделю февраля 2020 года было зарегистрировано около 48 тыс. случаев ОРВИ (в том числе гриппа). Среди заболевших более 62,3% — дети до 17 лет.
В ведомстве отмечают, что в настоящее время заболеваемость ОРВИ находится на неэпидемическом уровне, однако дети по–прежнему уязвимы перед подобными болезнями.

Грипп ОРВИ не товарищ

По словам экспертов, нередко пациенты, почувствовав недомогание, считают, что у них обычная ОРВИ и, вместо того чтобы обратиться к врачу, начинают заниматься самолечением. Однако безобидную ОРВИ легко спутать с гриппом, который чреват серьезными осложнениями.
Симптомы действительно похожи, однако, в отличие от ОРВИ, которая проявляется постепенно, грипп начинается резко и остро.
"Обычная простуда сначала затрагивает нос и глотку, а грипп почти сразу вызывает большую часть симптомов помимо заложенности и боли в горле, — поясняет Екатерина Сахно, семейный доктор клиники "Скандинавия". — Во время простуды человек чувствует себя плохо, но не настолько, чтобы не было сил продолжать обычные дела. Во время же гриппа пациенты начинают чувствовать полное бессилие и невозможность что–то делать из–за резкого каскада симптомов". Грипп также всегда сопровождается высокой температурой, которая может достигать 40°С, ломотой в теле, головной болью, а главное — сильным сухим кашлем.
Самое же главное отличие гриппа от ОРВИ заключается в возможных тяжких последствиях. "Грипп очень опасен своими осложнениями, — предупреждает Александра Яковлева, терапевт "СМ–Клиники". — В их число входят бронхиты, синуситы, пневмония, миокардит, отит, менингит. Некоторые из них могут представлять угрозу для жизни. В то же время опасности для жизни у ОРВИ нет, однако, если воспаление не лечить, к нему могут присоединиться бактериальные осложнения. В этом случае лечение будет намного длительнее и сложнее".
Кроме того, как отмечает Дмитрий Герасимов, врач–терапевт медицинского центра "XXI век", под маской ОРВИ могут скрываться и другие заболевания — тонзиллиты, синуситы, менингиты, мононуклеоз и т. п. Поэтому обращение к врачу обязательно, особенно если речь идет о детях.

Сберечь иммунитет

Часто, почувствовав температуру, заболевшие гриппом или ОРВИ делают все, чтобы ее сбить. Однако, по словам Натальи Фоменко, заведующей терапевтическим отделением медицинского центра "Капитал–Полис", при хорошей переносимости температуры, включая 38,5°С, сбивать ее нежелательно. Объясняется это тем, что при данной температуре вырабатывается важнейший компонент иммунитета — интерферон, борющийся с вирусами и бактериями.
"В то же время, — добавляет Дмитрий Герасимов, — слишком высокая температура (выше 39°С) становится уже опасной для нашего организма, так как начинается разложение собственных белков. Поэтому такая температура требует лечения жаропонижающими препаратами. Для пациентов пожилого возраста, пациентов с хроническими заболеваниями сердечно–сосудистой, дыхательной системы температуру, которая поднимается выше 38°С, обязательно нужно снижать".
Еще одна ошибка людей, занимающихся самолечением, — прием антибиотиков, которые многие считают панацеей от всех бед.
"Прежде всего, антибиотики ни в коем случае нельзя назначать себе самостоятельно, — предупреждает Дмитрий Герасимов. — При неправильно подобранном препарате микроорганизмы выработают устойчивость ко всей группе антибиотиков, и в дальнейшем подобрать эффективный антибиотик будет намного сложнее".
Кроме того, при лечении ОРВИ антибиотики просто не нужны.
По словам Дмитрия Герасимова, ОРВИ вызывается вирусами, а антибиотики — препараты, действующие только на бактерии, против вирусов они бесполезны.
Антибиотик может быть назначен при доказанной или с высокой степенью вероятности предполагаемой бактериальной инфекции, и именно врачом, так как только он может правильно выбрать группу препаратов, сам препарат внутри группы, дозировку и кратность приема, длительность курса.