Лишь бы не "Зарядье". Жюри конкурса на проект "Тучкова буяна" — западное, отношение к нему — питерское

Автор фото: Тихонов Михаил
Восемь финалистов конкурса на разработку ландшафтно–архитектурной концепции парка "Тучков буян" ознакомились с условиями предстоящей им задачи: 3 месяца на работу, 6 млрд рублей с учетом НДС — максимум — на реализацию, техзадание — традиционалистское.

Вырванный кусок

Хотя командам, которые будут трудиться над концепциями парка, и обещают приветствовать смелые предложения, свои фантазии им придется уместить в рамки технического задания, опубликованного на днях организаторами конкурса — КБ "Стрелка". В первую очередь участников просят помнить, что облик парка "Тучков буян" должен учитывать историко–архитектурный контекст, не диссонируя со своим окружением.
Приоритет отдан ландшафтным зонам, однако, по словам члена жюри и президента Союза архитекторов ПетербургаОлега Романова, архитектура тоже имеет огромное значение в связи с неординарной ситуацией — более 60% площади залито бетоном (наследие от нереализованного Судебного квартала). Участникам придется помучиться и придумать, как с архитектурной точки зрения переосмыслить эти конструкции.
Новый парк с преимущественно местной флорой должен стать ключевым узлом зеленого каркаса города, соединившись с окружающими его Петровским и Александровским парками и находящимися рядом скверами. Однако однозначных требований решить эту задачу, придумав, куда переключить мощные транспортные потоки с Тучкова и, главное, Биржевого моста, в техзадании нет.
"Это мечта — соединить территорию с Александровским парком. В перспективе планируется тоннель", — рассказал Романов.
Парк должен быть ориентирован и на местных жителей, и на туристов, радовать любителей и активного, и спокойного отдыха, жить круглый год, меняя свою конфигурацию, особенно в межсезонье и в холодные месяцы. Должна быть возможность поэтапной реализации проекта, в качестве первой очереди могут выступить территории, прилегающие к театру Эйфмана, открытие которого запланировано на 2021–2022 годы. Само здание участники переделывать не вправе, но им будет дан карт–бланш на предмет организации театральной площади.
"Мы призываем к новизне, это парк XXI века, но с петербургской идентичностью. Это не должен быть вырванный кусок Парижа или непонятной адресности с суперсовременной архитектурой суперсовременного парка. И не московское "Зарядье", жюри об этом говорило постоянно", — прокомментировал Олег Романов.
Как уже писал "ДП" (см. № 12 от 05.02.2020), в число финалистов вышли две петербургские команды: это "Студия 44"Никиты Явейна и "Хвоя" — а также шесть иностранных: Agence Ter (Франция), Bjarke Ingels Group (США), JV Vogt (совместно с Herzog de Meuron, Швейцария), Kengo Kuma and Associates (Япония), Michel Desvigne Paysagiste (Франция) и Praxys paysage & territoire (Франция). Кроме того, есть еще два резервных финалиста — MVRDV (Нидерланды) и Fuksas (Италия) — на случай, если кто–то из восьмерки вдруг откажется.

Эмоционально недостаточно

Хотя конкурс организовывала компания "КБ "Стрелка", в жюри не было ее партнера, одного из самых известных отечественных архитектурных критиков Григория Ревзина. В комментарии "ДП" он сказал, что сам не сомневается в компетентности жюри, но горожане, скорее всего, все равно останутся недовольными, считая, что их мнение проигнорировали.
"У вас экспертиза людей не из Петербурга вызывает большие сомнения. Технология конкурса предполагала серьезные исследования петербургских пожеланий. Технологически этого достаточно, чтобы учесть местную специфику, но эмоционально — совершенно недостаточно. Люди все равно посчитают, что их мнение проигнорировали. Это обычная питерская история", — прокомментировал "ДП" Ревзин. Ранее, напомним, некоторые представители петербургской общественности возмущались, что их не пригласили участвовать в организации конкурса.
Вместе с тем Никита Явейн сказал "ДП", что у петербургских участников не только нет преимущества, но и наоборот. "КБ "Стрелка" создана для продвижения западных архитекторов в России, и состав жюри резко западный, семь против четырех. Это не мировая практика, обычно стараются, чтобы было 50/50. Также большой перекос в сторону ландшафтных архитекторов, семь человек — чистые ландшафтники, это своя какая–то тусовка, они все друг друга знают. Надо было тогда китайцев позвать, они сейчас мировые лидеры ландшафтные. Нам с таким составом жюри будет очень сложно", — поделился он своим мнением с "ДП".
Гендиректор КБ "Стрелка" Денис Леонтьев заявил, что компания как организатор конкурса сделала максимально прозрачной, насколько это было возможно, процедуру по формированию техзадания и привлечению архитекторов. "Мы гордимся той работой, которую сделали", — заявил журналистам Леонтьев.
К 8 мая финалисты конкурса должны сдать свои концепции будущего парка. Победителя конкурса жюри определит 28–29 мая, а результаты будут объявлены в рамках ПМЭФ–2020.
"Вопрос, кто будет финансировать строительство парка, до конца еще не решен. Думаю, решим этот вопрос, когда увидим проекты. Скорее всего, оно будет смешанное", — рассказал глава КГА и председатель жюри Владимир Григорьев.