Карашаш Ногаева Все статьи автора
8 февраля 2020, 09:06 30458

Бургеры и сладости. Как будут отмечать гендерные праздники петербургские компании

Фото: Алена Марченко, фото: vostock-photo

Многочисленные опросы компаний свидетельствуют, что в корпоративной культуре все еще принято поздравлять сотрудников с гендерными праздниками — 8 Марта и 23 Февраля. Однако на их празднование петербургские компании не тратят большие бюджеты и обычно ограничиваются небольшим застольем или короткими мероприятиями.

"ДП" поговорил с кейтеринговыми компаниями и организаторами корпоративов о том, что заказали петербургские компании на 8 Марта и 23 Февраля для своих сотрудников.

Духи и белье. Только на парфюм перед 8 марта петербуржцы потратили 883 млн рублей

Духи и белье. Только на парфюм перед 8 марта петербуржцы потратили 883 млн рублей

339
Татьяна Боброва

Неоднозначные праздники

Веяния последних лет постепенно начинают влиять на отношение к традиционно гендерным праздникам в России. Так, согласно опросу HeadHunter, многие считают празднование 8 Марта и 23 Февраля проявлением сексизма.

"Отношение к гендерным праздникам в компаниях сейчас, действительно, меняется. На этот процесс оказывают влияние глобальные тренды. Несмотря на неоднозначные взгляды на традицию празднования 8 Марта и 23 Февраля, в большинстве компаний все-таки принято централизованно поздравлять женщин и мужчин с гендерными праздниками. Об этом упомянули более 60% работников, опрошенных службой исследований hh.ru. Праздновать или нет — вопрос, ответ на который кроется в корпоративной культуре той или иной компании. Если традиция отмечать Новый год, 23 Февраля и 8 Марта является неотъемлемой частью жизни организации, позитивно влияет на вовлеченность и лояльность персонала, то от подобной практики вряд ли стоит отказываться", — рассказала Юлия Сахарова, директор hh.ru по Северо-Западу.

По ее словам, ключевой момент во всей этой истории — инициатива все-таки должна исходить от людей, а не навязываться руководством компании сверху. Выяснить потребности сотрудников, отмечает эксперт, легко: достаточно провести опрос, который позволит понять отношение работников к гендерным праздникам и выстроить правильную коммуникацию с персоналом.

По результатам опроса на hh.ru, в некоторых профессиональных областях доля тех, кто негативно относится к традиции отмечать любые гендерные праздники, больше, чем в других. Например, к таковым можно отнести представителей сфер ИТ, маркетинга, рекламы и PR, а также искусства, развлечений и массмедиа. Так, 14% ИТ-специалистов считают все гендерные праздники сексизмом.

"Компании подходят к празднованию 23 Февраля и 8 Марта по-разному. Одни вовлекают в этот процесс сотрудников, разрабатывают творческую концепцию поздравления. Другие ограничиваются вручением подарков или брендированной сувенирной продукции. Третьи используют гендерные праздники как повод для сплочения, обучения специалистов и устраивают мастер-классы и тренинги для профессионального роста сотрудников всех уровней. Кроме того, никто не отменяет личную включенность и инициативу самих сотрудников в желании поздравить коллег. Есть кейсы, когда компания все-таки хочет каким-то образом поддержать и поощрить сотрудников и, уходя от гендерной привязки, организует День весны. У работодателей нет цели объединить два праздника, но есть задача поднять настроение всему коллективу", — добавила Юлия Сахарова.

Арт-директор креативного агентства iLocked, которое занимается организацией корпоративов, Ольга Серова рассказала, что по сравнению с другими праздниками на 23 Февраля и 8 Марта спрос значительно меньше. Чаще всего компании просто обходятся подарками для своих сотрудников либо организуют поздравление собственными силами.

Подарки на будущее. Как бизнес зарабатывает на подарочных сертификатах на 23 февраля и 8 марта

Подарки на будущее. Как бизнес зарабатывает на подарочных сертификатах на 23 февраля и 8 марта

25300
Светлана Коваленко, Карашаш Ногаева

"К нам обращаются больше за квестами, которые можно провести в офисе. И дополняют их фуршетом. Средний чек такого празднования, если мы говорим про компанию в 20–30 человек, составляет 100 тыс. рублей", — добавила она.

По словам Ольги Серовой, на гендерные праздники выделяются небольшие бюджеты и спрос на них значительно ниже, чем на другие корпоративные торжественные поводы. Но при этом в iLocked не замечают падения популярности 8 Марта и 23 Февраля, несмотря на современные веяния.

Накрыть стол

Большинство компаний, которые занимаются кейтерингом и коммерческими заказами по доставке еды, рассказали, что на гендерные праздники петербургские компании любят заказывать фастфуд и сладости.

"На 23 Февраля повышенной популярностью пользуются бургерные меню, среди наших партнеров в Петербурге наибольший спрос наблюдается на Black Star Burger Catering и Tortilliano Rolls. Кроме того, к гендерным праздникам мы специально подключили новых партнеров — бургерная "Мясорубка Angus", Burger Lab, SB Burgers, Meat Up Burgers. Кроме того, в этом году наше праздничное меню пополнилось норвежскими вафлями с начинками от Vaffel", — рассказал "ДП" Андрей Черепанов, исполнительный директор сервиса для заказа еды в офис и на мероприятия Catery.

По его словам, заказывают кейтеринг в офисы по двум моделям: централизованно от компаний либо сотрудники скидываются самостоятельно. Средний чек при централизованном заказе за счет бюджета компании выше в среднем на 16%.

Стабильно в Москве средний чек к праздникам самый высокий: около 15 тыс. рублей для физических лиц, 20 тыс. рублей для корпоративных. В Петербурге показатели чуть ниже: 14 тыс. и 19 тыс. рублей соответственно.

На 8 Марта, по словам эксперта, увеличивается спрос на мини-закуски — сеты из канапе и десерты. Популярностью пользуются сладости, особенно выполненные в форме цветов и сердец. Кроме того, аналитики компании отметили тренд на здоровую еду в мартовские праздники.

"Они объясняют это тем, что петербургские мужчины заботятся о здоровье женщин-коллег и заранее интересуются их вкусами, а женщины, в свою очередь, стараются придерживаться здорового образа жизни, поэтому в заказах на 8 Марта встречается также много легких сыров, фруктовых и овощных канапе, фруктовых ассорти, гранолы. Также в числе наиболее востребованных блюд в преддверии Международного женского дня остаются мини-бургеры: можно сделать вывод, что мужчины, даже заказывая еду для женщин, стараются не забывать и о себе", — рассказал он.

При этом у кейтеринговой компании из праздников по количеству заказов все так же традиционно лидирует Новый год.

"Средний чек в прошлый новогодний период, в 2018 году, составлял порядка 16 тыс. рублей, в 2019-м вырос на 10%, до 17,6 тыс. рублей. В то же время мы видим, что спрос на кейтеринг в офисы в преддверии гендерных праздников растет. Так, в 2020 году мы ожидаем получить на 50–60% больше заказов, чем в прошлом году, первые начинают поступать уже с начала февраля", — добавил Андрей Черепанов.

В компании "Dostaевский" рассказали, что в гендерные праздники средний чек увеличивается примерно на 70%. На 22–23 февраля он составляет порядка 2 тыс. рублей, а на 7–8 марта — 1,9 тыс. рублей.

"Если ориентироваться на статистику в нашей компании, чаще всего на 23 Февраля заказывают осетинские пироги и пиццы. На 8 Марта по традиции — классические или запеченные роллы. В прошлом году именно на 8 Марта увеличилось число заказов сладких пирогов и даже сладких пицц, хотя в обычные дни эти позиции не так популярны. Также именно в праздники в 2 раза больше заказывают десерты. Поэтому в 2020 году перед праздниками 14 февраля и 8 Марта мы вводим новые десерты", — добавили в компании.

Лидером прошлого года по заказам в "Dostaевском" стал День защитника Отечества, 23 Февраля, заказы производились накануне в офисы. Также, судя по статистике прошлого года, большое количество заказов приходится на 14 февраля.

"В прошлом году корпоративные заказы выросли именно в преддверии праздника. Если сравнивать заказы во время Нового года, корпоративных заказов было примерно то же количество. На Новый год заказы у нас были, скорее, дополнением к столу, а на День защитника Отечества наши доставки выступали как основной источник заказа", — добавили в "Dostaевском".

В Delivery Club отметили, что у них корпоративные предзаказы к праздникам варьируются от 1 дня до 7 дней, поэтому пока о предпочтениях петербургских компаний в этом году они рассказать не могут. Но обычно на 23 Февраля чаще всего заказывают бургеры, а на 8 Марта — роллы.

"Такой выбор блюд легко объяснить критерием корпоративных вечеринок: блюда должны легко сервироваться и их должно быть удобно есть в большой компании. При этом с кейтерингом в классическом смысле — не только доставкой еды, но и обслуживанием и ее сервировкой — мы не работаем. Хотя часть заказов классических кейтеринговых сервисов уходит к нам, так как к сервису подключены партнеры, специализирующиеся на сетах для мероприятий. Также данные заказов из "обычных" ресторанов и кафе (количество позиций блюд, приборов, адрес доставки и комментарии пользователей) показывают, что для организации мероприятий в офисе все чаще используется и обычная доставка", — добавили в компании.

Среди корпоративов по количеству заказов у Delivery Club в 2019-м лидировал Новый год. На втором месте оказалось 8 Марта, а 23 Февраля расположилось на третьей позиции. В таком же порядке расположились праздники и в рейтинге заказов по количеству позиций.

"Обычно в массовых заказах одно блюдо заказывают в количестве 15–20 штук, исключение составляют суши и специальные предложения в виде наборов или сетов (пиццы, например): в заказе обычно не более трех-пяти подобных позиций. Средний чек заказов, которые мы можем отнести к корпоративным, варьируется от 5 тыс. до 10 тыс. рублей в зависимости от праздника", — рассказали в Delivery Club.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама