Цены на недвижимость в России в ближайшие 2 года могут вырасти на 25%. Причиной послужат ужесточение требований к застройщикам и монополизация, предсказали в Совете Федерации. По прогнозу девелоперов, в среднем цены вырастут на 20%, а в некоторых регионах — и до 25%.
Первый заместитель председателя комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский считает, что очевидным увеличение стоимости жилья станет летом 2021 года. "Во-первых, к этому времени завершатся все стройки, начатые до введения эскроу-счетов. Во-вторых, произойдет монополизация рынка. Мы уже видим, что в Москве стоимость жилья увеличилась примерно на 13%, в "новой Москве" — от 9 до 12%", — отметил сенатор в комментарии "Известиям".
В свою очередь вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что массового роста цен на данный момент не наблюдается благодаря современным технологиям и работе Единой информационной системы жилищного строительства. "Никаких массовых проблем нет. Те, что возникают, решаем оперативно, — приводит издание его слова. — Например, проработали с банками вопрос по кредитованию небольших проектов".
Опрошенные газетой девелоперы считают, что рост цен на недвижимость реален на уровне 15–20% за 2 года, однако в регионах, где объем предложения остается на высоком уровне, не стоит ожидать роста цен более чем на 10% в год.
Эксперты комитета полагают, что цены могут вырасти из-за ряда причин. Для застройщиков ставка по кредитам по проектному финансированию с использованием эскроу-счетов у всех банков была приблизительно одинаковой — от 11 до 14%. До введения этой системы застройщики имели бесплатный доступ к средствам дольщиков.
Однако сейчас строителей обязали иметь на своих счетах сумму в размере 30–40% стоимости проекта, что приводит к росту затрат примерно на 8%. При этом также к затратам прибавляются проценты из-за задержек платежей, осуществляемых через банк. В результате этого прямые издержки у застройщика достигают 23%.
В 2019 году низкие объемы ввода жилья, резкий рост стоимости новостроек и завышенные ожидания собственников квартир привели к увеличению цен на вторичном рынке даже при отсутствии спроса. За год квартиры подорожали в 102 из 120 крупных городов России. Лидерами стали города Дальнего Востока и Воронеж.