Последние китайские предупреждения. Эпидемия коронавируса выглядит экспериментом с фантастическими организаторами

Автор фото: Виктор Тихомиров
Ощущение от эпидемии китайского коронавируса — что не эпидемия это, а социальный эксперимент. То есть эпидемия тоже, вероятно, имеется, но ее используют — как предлагаемые обстоятельства у Станиславского.
В чем состоит эксперимент? По–моему, исследователи ищут ответ на два вопроса. Один такой: что если взять какую–нибудь немаленькую страну и исключить ее из международных отношений? Получится ли? Ответ: да, получается. Вот был Китай — и как не было: поезда туда не ходят, самолеты не летают, туристы китайские с улиц исчезли. А что из этого дальше выйдет? А пока непонятно, что выйдет. Потому что эксперимент только запустили.
Второй вопрос: можно ли с людьми под угрозой эпидемии делать что угодно? Взять, например, и засунуть в карантинные лагеря только потому, что они под подозрением как возможные носители инфекции. Австралия такой лагерь устроила на острове Рождества, в 1500 км от собственно Австралии. Россия — в 30 км от Тюмени. И ничего — нормально общество на это реагирует. То есть сам по себе вирус не слишком впечатляет: на момент, когда я этот текст пишу, зараженных в мире — 20 тысяч, смертность — 2%. То есть ужас, конечно, но не ужас–ужас–ужас (каждый год просто гриппом болеет 500 млн, умирает 500 тысяч).
А эксперимент впечатляет. Только непонятно, кто такой эксперимент может проводить. Потому что невозможно представить, чтобы руководители Китая, Австралии и прочих стран о таком смогли договориться. Но если это не они эксперимент проводят, тогда еще страшнее — может, и не зря наш патриарх пытается про Бога в Конституцию написать.
Население России к эпидемии отнеслось, как обычно, фаталистично, то есть наплевательски. Но если тебе каждый день рассказывают, как растет число зараженных, то и фатализм дает слабину. В итоге одноразовые маски в аптеках скуплены, но на улицах людей в масках не встретишь. Народ маски покупает и не носит. Это по–нашему, по–российски.
А что наш Минздрав? Он народу рассказывает про симптомы заражения коронавирусом: повышенная утомляемость, тяжесть в грудной клетке, заложенность носа, кашель, боль в мышцах.
Под такие определения каждый первый россиянин подходит. Значит, каждый должен быть готов к тому, что его могут в карантин отправить.
Что Минздрав народу советует? Не выезжать в Ухань, избегать массовых мероприятий, использовать маски, чаще мыть руки.
То есть надел маску, вымыл руки и ждешь дальнейших указаний. Если утомляемость повысилась — сразу к врачу. За врачами, кстати, надо особенно внимательно следить. Потому что врачи мыть руки не любят. Это научно установленный факт.
В 1999 году Институт медицины США выяснил, что ежегодно из–за того, что врачи не соблюдают правила гигиены, от занесенных ими инфекций умирают тысячи американцев. Больницы по всей стране тут же занялись решением этой проблемы.
В одной из детских больниц докторов просили в течение 5 месяцев отмечать каждый случай, когда они мыли руки. В конце концов врачи доложили, что мыли руки в 75% необходимых случаев. Однако врачи не знали, что их контролировали медсестры и фиксировали количество раз, когда доктора мыли руки: реальный показатель составил 9%.
Одна очень хорошая больница в Лос–Анджелесе создала специальный комитет для выяснения, почему врачи не моют руки чаще. Выяснилось — врачи считают, что им некогда мыть руки: "Если бы я бегал мыть руки каждый раз, когда прикасаюсь к пациенту, то провел бы над раковиной половину жизни". Да и раковин мало. Но оказалось, что это не главная причина.
Начальство клиники решило изменить поведение врачей с помощью позитивных стимулов. Во–первых, увещевали их плакатами и сообщениями по электронной почте. Во–вторых, вручали докторам в начале смены бутылочки с дезинфицирующим раствором. В–третьих, каждый доктор, тщательно мывший руки, получал десятидолларовый купон в кафе. В результате показатель гигиены рук в клинике вырос, но не сильно.
Ученые пришли к выводу, что проблема носит психологический характер. Когда доктор забывает помыть руки, то тем самым он не ставит под угрозу свою собственную жизнь. Проблема возникает у его пациента — и то не у каждого.
Как конкретный чиновник не осознает, что он–то и есть тот самый коррупционер, наносящий урон отечественной экономике, так и конкретный врач не считает, что может быть источником чьей–то болезни.
Может, это и есть главная цель эксперимента с эпидемией. Чтобы доктора чаще мыли руки. Если мы не знаем, кто его проводит, значит, возможны самые удивительные объяснения.
(Фото на главной странице ТАСС).