Лучше сразу врачам. Что мешает бороться с финансовыми пирамидами

Автор фото: Донат Сорокин/ТАСС
Центробанк РФ на днях отчитался о том, что за 2019 год выявил в России 237 "организаций с признаками финансовых пирамид". Это много. В 2018–м, к примеру, таких насчитали 168, а еще годом ранее — 137. Представители ЦБ уверяют: дело не в том, что Россию захлестнула волна мошенничества, а в том, что средства мониторинга становятся лучше. Год назад появился целый центр компетенций по финансовым пирамидам, изучающий рынок буквально под микроскопом. В результате представители Центробанка не без гордости сообщают о том, что 80 пирамид были сбиты, что называется, "на взлете".
Впрочем, прогресс помогает не только регулятору, но и мошенникам. Во–первых, пока государство никак не может придумать, что делать с криптовалютами, создатели пирамид активно предлагают различные схемы "доверительного управления" криптоактивами, выманивая средства под этим предлогом. Во–вторых, рассадником пирамид стали соцсети, без которых уже невозможно представить современную жизнь. Причем изобретательности "пирамидщиков" можно позавидовать — интегрировать продвижение своих схем они умудряются даже в такие соцсети, как TikTok, целиком состоящие из коротких забавных видеороликов.
Обнаружить пирамиду — полдела, нужно еще и остановить ее деятельность. С этим возникают сложности, особенно учитывая, что 43% организаций регистрируются за рубежом. И все же стоит признать, что главным фактором, влияющим на развитие финансовых пирамид, остается простая человеческая жадность пополам с наивностью. И отсутствие обязательных уроков финансовой грамотности в школах, о необходимости которых говорят, кажется, с начала 1990–х.
А еще можно посоветовать присмотреться к этой теме специалистам в области психологии. Ведь давно замечено, что существует тип людей, становящихся жертвами пирамид неоднократно и регулярно. Пусть уж лучше относят деньги психоаналитикам. Лечат же игроманов, в конце концов.