Судьба резидентов. Власти Ленобласти ведут переговоры с пятью компаниями — потенциальными инвесторами ТОСЭР "Пикалево"

Автор фото: Валентина Свистунова
Минэкономразвития РФ с 1 января 2020 года расширило список видов экономической деятельности, которыми могут заниматься резиденты 15 российских территорий опережающего социально–экономического развития (ТОСЭР). В частности, для Пикалево Ленинградской области их число увеличилось с 18 до 23. Добавилось производство прочей неметаллической минеральной продукции (за исключением цемента, извести и гипса), производство электрического оборудования, машин и оборудования (не включенных в другие группировки), а также автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, ремонт и монтаж машин и оборудования.
"Новый перечень видов деятельности для инвесторов, желающих войти в ТОСЭР, позволит нам дополнительно привлечь не менее пяти новых резидентов в 2020 году", — рассказал "ДП" первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Антон Финогенов. По его словам, в числе компаний, с которыми уже ведутся переговоры, — ООО "Питомник "Принцип Ново" (выращивание декоративных кустарников), ООО "НПО "КоррЗащита" (лакокрасочное производство), а также ООО "Хлебное ремесло", которое входит в IBP–Group (сети общепита "Царь–пышка", "Бабушкины пироги" и "Ватрушка").
На данный момент в ТОСЭР "Пикалево" три резидента с совокупным объемом инвестиций 130 млн рублей. По словам Антона Финогенова, властям региона важнее всего количество рабочих мест, которые будут создавать новые компании (в данном случае — 175). "А это значит, что 175 домохозяйств получат стабильный доход, появится дополнительный стимул для экономической активности, что подстегнет малый и микробизнес", — говорит чиновник.
Сейчас резидентами Пикалево являются станция техобслуживания грузового автотранспорта ООО "РемАвтоПик", компания "ПИТЭК", которая реализует инвестиционный проект по обработке древесины, а также кондитерская фабрика "Ф. Скрупской", которая займется выпуском сладостей весной 2020 года.
По оценочным данным властей Ленобласти, общая площадь свободных земельных участков в ТОСЭР "Пикалево" составляет 180 га. А производственных помещений, доступных к аренде, там 7,8 тыс. м2.
На бюджетные средства в городе построили индустриальный парк из трех производственных корпусов (их и заняла кондитерская фабрика), а также подвели инфраструктуру к 11 соседним земельным участкам (от 0,5 до 90 га).
В городе также много промышленных площадок типа brownfield — корпусов закрывшихся предприятий, пригодных для редевелопмента. Аналитики не берутся оценить их объемы, сравнивая их с промышленным серым поясом Петербурга: трудно просчитать, что сдается, что занято, найти собственников и т. д., говорят в консалтинговой компании IPG.Estate.
Но пока непонятно, откуда взять бизнесменов в нужном количестве, чтобы вдохнуть в эти площади новую жизнь. По официальным данным, в 2015 году в Пикалево проживало 20,7 тыс. человек, в 2019–м — 19,9 тыс. Власти Ленобласти рассматривают Пикалево с соседними Бокситогорском и Тихвином как единый рынок труда. В этой агломерации совокупно проживают около 100 тыс. человек. Многие из них ездят на работу на Тихвинский вагоностроительный завод и на глиноземный завод в Бокситогорске.
"Сегодня в основном жители Пикалево ездят на работу в Тихвин, но ввод дополнительных производственных мощностей в моногороде может изменить ситуацию", — полагает Антон Финогенов.
По его словам, во многих европейских городах происходит отток населения, но это не мешает им быть точками роста. "С приходом все новых инвесторов у пикалевцев появляется выбор. Работодатели начинают бороться за кадры, что в итоге приводит к росту доходов, повышению социальной защищенности работников. Пикалево больше не больная точка на карте области. И это большое достижение", — резюмирует чиновник.

Участь моногорода

Проект по изменению будущего Пикалево, сформировавшегося как моногород еще в советские времена, стартовал в 2009 году после визита в город Владимира Путина (тогда он был премьер–министром). Поводом стали громкие волнения рабочих местных заводов. В правительстве разработали программу развития российских моногородов, которых в стране насчитали 400. Но, несмотря на усилия властей, три предприятия — ООО "Пикалевский глиноземный завод" (холдинг "БазэлЦемент"), АО "Пикалевская сода" и АО "Пикалевский цемент" (холдинг "Евроцементгрупп") — остаются градообразующими. С 2013 года руководителем и совладельцем двух последних является экс–гендиректор "Фосагро" Максим Волков.
В марте 2018 года Пикалево включили в список ТОСЭР, предложив потенциальным резидентам на 10 лет налоговые льготы, включая беспрецедентное снижение ставки единого социального налога с 31 до 7,6%. Кроме того, в первые 5 лет инвестор не уплачивает налог на имущество, а в последующие 5 лет его ставка снижена до 1,1%. Налог на прибыль (в части уплаты в федеральный бюджет) отменен на первые 5 лет. В региональной части в первые 5 лет он составит 5%, следующие 5 лет — 10%.
"Проблемы развития Пикалево характерны для большинства моногородов России — это кадры и инфраструктура. Как правило, в таких городах новым производственным предприятиям крайне сложно найти профильных специалистов. С другой стороны, недостаточно развитая городская среда не дает необходимых стимулов для привлечения новых кадров в моногорода. Получается своего рода замкнутый круг", — говорит председатель Санкт–Петербургского регионального отделения "Деловой России" Дмитрий Панов.
К слабым сторонам Пикалево относится небольшая численность населения, депопуляция, устаревшая производственная база и периферийное местоположение по сравнению с ведущими городами Ленинградской области, полагает начальник отдела территориального стратегического планирования МЦСЭИ "Леонтьевский центр", доцент департамента государственного администрирования НИУ ВШЭ СПб Артур Батчаев.
По его мнению, в дополнение к уже сделанной работе городу нужно найти и начать позиционировать какую–то свою уникальную особенность, фишку, которой нет в других населенных пунктах и которая могла бы стать точкой притяжения для инвестиций.
Для компаний из Петербурга площади в Пикалево неинтересны. Логистическое плечо слишком большое — 250 км. Расстояние даже 30 км порой уже становится проблемой. Высок риск потерять квалифицированные кадры, вырастут затраты на логистику и т. д. Для новых бизнесов недвижимость может быть интересна, но только для локальных игроков, которые работают в Тихвинском районе (Тихвин, Бокситогорск, Пикалево). Многое будет зависеть от вводных условий и арендной ставки.
Валерий Трушин
руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate
По достигнутому объему инвестиций и количеству созданных рабочих мест ТОСЭР "Пикалево" вряд ли можно отнести к лидерам в стране. Однако в таком сравнительном анализе нет необходимости. Для многих моногородов, в том числе Пикалево, ТОСЭР можно считать, наверное, одним из немногих эффективных инструментов выхода из сложной социально–экономической ситуации.
Дмитрий Панов
председатель Санкт-Петербургского регионального отделения "Деловой России"