Святослав Афонькин Все статьи автора
6 февраля 2020, 08:40 905

Пока система не остыла. Довыборы в ЗакС, вероятно, перенесут на лето из–за голосования по Конституции

Фото: Сергей Коньков

Обстановка в парламенте становится все более нервозной: спикер обвиняет оппонентов в сговоре с исполнительной властью.

В кулуарах Горизбиркома идут разговоры о подготовке в апреле плебисцита по изменению Конституции.

Мандатом за брата. Суд отменил результаты муниципальных выборов, на которых победил брат спикера ЗакСа

Мандатом за брата. Суд отменил результаты муниципальных выборов, на которых победил брат спикера ЗакСа

324
Святослав Афонькин

Как стало известно, председатели нескольких участковых избирательных комиссий (УИК) города связываются с подчиненными и спрашивают, будут ли они работать в апреле на "общероссийском референдуме". Скриншоты таких переписок имеются в распоряжении "ДП".

Однако глава Горизбиркома Виктор Миненко в разговоре с "ДП" отрицает, что имеет к этому какое–либо отношение.

"Санкт–Петербургская избирательная комиссия никаких — я вам авторитетно сейчас заявляю — указаний по данному вопросу не давала", — сказал он.

По его словам, инициатива могла исходить непосредственно от глав УИК, и в этом он ничего плохого не видит. Сам Горизбирком к проведению голосования готов: избирательная система города "не успела остыть" после выборов 2019 года, заявил Миненко. Однако прямых указаний ЦИК по поводу конституционного голосования пока не поступало.

По словам собеседника "ДП", в Горизбиркоме точно не знают, когда именно пройдет голосование по поправкам в основной закон, но, скорее всего, это будет 26 апреля либо 12 апреля.

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявляла, что процедуру можно провести и в рабочий день, например в среду.

На этом фоне источники говорят, что довыборы в ЗакС по округу № 21, где в прошлом году умер депутат, решили перенести на начало июня.

Как писал ранее "ДП", рассматривался вариант выборов в апреле. Но для этого нужно было объявить старт кампании за 3 месяца — в январе. Коррективы в эти планы внесла инициатива о проведении плебисцита по Конституции.

Заинтересованные лица полагают, что избрание нового депутата ЗакСа в апреле, одновременно со всенародным голосованием, привлекло бы к этому процессу лишнее внимание. Кроме того, все это будет происходить прямо перед 75–летием Победы. В таком контексте проводить выборы, которые могут оказаться скандальными, никто не хотел. Дополнительным плюсом летнего голосования будет низкая явка.

Вместе с тем атмосфера в парламенте становится все более похожей на предвыборную. Так, на вчерашнем заседании вопрос о застекленных балконах перерос в политическую перепалку. Депутат Михаил Амосов заявил, что наконец–то "Единая Россия" сделала хоть что–то хорошее. В ответ спикер Вячеслав Макаров обвинил коллегу в коллаборационизме с исполнительной властью. "Я понимаю, что вы договорились с администрацией идти по округу Анатолия Дроздова (вице–спикер ЗакСа от "Единой России") и можете молотить что хотите", — сказал председатель.

Отметим, что, поучаствовав в выборах губернатора, Амосов сумел провести своих сторонников в МО "Гражданка", частично находящееся на территории этого округа.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама