Алексей Стрельников Все статьи автора
6 февраля 2020, 11:01 1389

Оборона Москвы. Пассажиров "Сапсанов" начали проверять на коронавирус

Фото: Сергей Ермохин

На железнодорожном транспорте в сторону Москвы начали работать медсотрудники: они измеряют температуру пассажиров бесконтактными термометрами и идентифицируют больных. В РЖД объясняют эти меры профилактикой коронавируса. Таким образом региональные власти пытаются предотвратить проникновение болезни в столицу.

На рейсах скоростного поезда "Сапсан" по маршруту Санкт–Петербург — Москва начали работать медицинские сотрудники, которые должны предупредить распространение коронавируса 2019–nCoV между двумя столицами. Как рассказали читатели "ДП", пассажирам измеряют температуру тела с помощью бесконтактных инфракрасных термометров. Медработник, защищенный респираторной маской, наводит прибор на пассажира — процедура идентификации занимает несколько секунд.

Вопрос недели. Вас пугает коронавирус?

Вопрос недели. Вас пугает коронавирус?

232
Анастасия Жигач

"Это не сотрудники РЖД. На основании запроса Департамента здравоохранения города Москвы организован доступ медперсонала для осмотра пассажиров, следующих в поездах", — ответили "ДП" в пресс–службе Дирекции скоростного сообщения (ДОСС, филиал ОАО "РЖД").

Там добавили, что сотрудников РЖД, контактирующих с пассажирами, обеспечивают средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками), для них проводят инструктаж. Причем, по данным "ДП", составы "Сапсана" в сторону Петербурга остаются без специализированных медбригад.

Пресс–служба ДОСС пояснила, что в случае выявления пассажира с симптомами болезни сотрудник поездной бригады незамедлительно сообщает об этом машинисту поезда для дальнейшей связи с дежурным по ближайшей железнодорожной станции. К месту высадки пассажира по маршруту следования поезда должен прибыть медицинский работник или бригада скорой медицинской помощи. Больной проходит первичный клинико–диагностический осмотр, сбор эпидемиологического анамнеза, и при необходимости его госпитализируют в инфекционный стационар. Анализы больного должны быть направлены в научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" (подразделение Роспотребнадзора).

Общую информацию о профилактике коронавируса размещают в буклетах "Сапсана". Планируется, что аналогичные сведения начнут транслировать в звуковых объявлениях на объектах РЖД.

Особое внимание уделяется перемещению граждан Китая: их пункт отправления и место пребывания в России уточняют. Также в анкете на пограничных пунктах иностранные гости должны указать свой контактный телефон.

По состоянию на 5 февраля, по данным китайских властей, жертвами нового вида вируса стали почти 500 человек, заражены более 24 тыс. человек, больше 700 пациентов выздоровели.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама