Павел Никифоров Все статьи автора
4 февраля 2020, 10:24 709

Стимуляция области. Мегапроекты разморозят за федеральные деньги

Фото: Ермохин Сергей

Власти Ленобласти надеются за счет привлечения федеральных средств активизировать реализацию мегапроектов — "Ржевка", "Новосаратовка", "Бугры" и "Лаголово".

О планах разморозить мегапроекты заявил заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин. По его словам, сейчас в регионе в процессе строительства находится 9,09 млн м2 жилья. При нынешних темпах ввода этого запаса хватит на 3–4 года. "А проектов планировки территории и градостроительных планов выдано еще на 25–30 млн м2. Но пока эти проекты не реализуются из–за больших затрат на инженерную подготовку территорий", — сетует Михаил Москвин.

Заработать на ожидании. "Эталон" получил разрешение на строительство у Черной речки

Заработать на ожидании. "Эталон" получил разрешение на строительство у Черной речки

1746
Павел Никифоров

Решить проблему область намерена за счет вступления в федеральную программу "Стимул", по которой покрываются затраты на строительство инженерных объектов. При этом 2/3 средств пойдет из федерального бюджета, 1/3 — из регионального.

Первый потенциальный участник программы — "Группа ЛСР" с проектом застройки на территории бывшего аэродрома Ржевка (1 млн м2). Как надеется Михаил Москвин, в случае одобрения в этом году Минстроем присоединения области к программе строительство может начаться уже в 2021–м. Впрочем, в самой компании в этом пока не уверены. "О сроках реализации проекта в данный момент говорить преждевременно", — заявила Ольга Михальченко, директор по развитию "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад".

Второй возможный участник программы — группа ЦДС (ее проекты "Новосаратовка" и "Бугры" включают более 5 млн м2 жилья). Там тоже спешить не готовы. "Пока говорить о реализации этих проектов рано. Сейчас спрос на жилье сосредоточен в Петербурге, и начинать новые большие проекты в области рискованно. Мы поддерживаем инициативы властей региона, но не имеем права рисковать", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС".

Как отмечают участники рынка, спрос на новостройки в регионе падает уже третий год.

Так, в 2019 году областное управление Росреестра зарегистрировало 25,7 тыс. ДДУ против 29,4 тыс. годом ранее. Снижается и ввод жилья: в 2019 году строители отчитались о сдаче 2,44 млн м2 (в 2018–м — 2,64 млн м2).

"В закадье сейчас наблюдается избыток однотипного дешевого предложения. Девелоперы уже не стремятся развивать там проекты. Покупатели также проявляют меньше интереса к жилью в Ленобласти: на практике познав все прелести жизни в новых районах, более–менее состоятельные люди стремятся переехать обратно в город", — говорит Владимир Гаврильчук, генеральный директор ГК "Адвекс. Недвижимость".

Ширина имеет значение. Ленобласть готовится реконструировать Колтушское шоссе

Ширина имеет значение. Ленобласть готовится реконструировать Колтушское шоссе

4166
Дарья Кильцова
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама