Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
4 февраля 2020, 08:25 11687

Дворцов у нас полно. Где найти место для Госсовета

Фото: vostock-photo

О возможности размещения Госсовета в Петербурге говорили еще до того, как этот орган решили записать в Конституцию. Где для него подходящее место, эксперты рассказали "ДП".

В свете последних событий разговоры о переезде Госсовета, которые были и год назад, обрели новый смысл. В частности, телеграм–канал "Незыгарь" сообщил, что "в апреле 2019 года Ротенберги получили задание начать строительство корпусов для размещения Госсовета в Петербурге". Секретарь Госсовета Игорь Левитин не взял трубку, а вице–президент АО "Газпромбанк" Роман Ротенберг сказал "Деловому Петербургу", что "вы не к тому обратились, я к этому проекту отношения не имею". Впрочем, начать строить здание для федерального органа власти в Петербурге так, чтобы об этом никто не узнал, довольно сложно. Известно, что представители этой фамилии причастны к проекту реконструкции СКК, но, по крайней мере по официальной версии, он предназначен для других целей.

Здесь вам не Д. Как должен застраиваться Петербург без деловой функции в титуле

Здесь вам не Д. Как должен застраиваться Петербург без деловой функции в титуле

7965
Вадим Кузьмицкий

Большинство собеседников "ДП" в архитектурных кругах сходятся во мнении, что найти в подходящем по статусу месте Петербурга незастроенный участок под такой проект будет сложно. Но если очень хочется, то можно.

Кого–нибудь выселить

Удачным вариантом было бы размещение Госсовета в уже существующем здании, сказал "ДП" заслуженный архитектор России Максим Атаянц. Как, например, Конституционный суд, который (вместе с Президентской библиотекой) занял комплекс Сената и Синода. Петербург строился как столица, и выдающихся построек, изначально спроектированных под функции госуправления, в нем много, говорит зодчий. При размещении в центре можно обратить внимание на неиспользуемые или неэффективно используемые дворцы, поддерживал эту идею руководитель отдела консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев. "Более сложными выглядят многоходовые варианты, например, разместить Госсовет в исторически использовавшемся для него Мариинском дворце, а ЗакС перевести в новое здание или специально приспособленный по такому случаю комплекс исторических зданий", — рассуждает Кокорев.

В самом деле, пустует здание пеньковых складов на Тучковом буяне, которое прежде хотели включить в комплекс Верховного суда, но после сворачивания этого проекта в конце прошлого года передали из федеральной собственности в городскую. О таком варианте "ДП" напомнил гендиректор архитектурного бюро "Слои" Борис Богданович. Правда, в народе склады известны как "дворец Бирона", что не очень позитивно с имиджевой точки зрения. Но вопрос гения места не является фактором при принятии таких решений — собирались же строить комплекс для Госдумы и Совфеда в Коммунарке, известной как место расстрела видных государственных деятелей во время Большого террора.Госсовету наверняка подошло бы здание Двенадцати коллегий, благо университет хочет переехать в Пушкинский район, и этот процесс можно ускорить.

Одним из лучших вариантов был бы участок на Смольной наб. у Главной водопроводной станции, сказал "ДП" председатель Санкт–Петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко. Здесь, напомним, собирались, но передумали строить Музей блокады. В последнее время в Управделами рассматривали его для размещения комплекса Верховного суда. Не исключено, что вновь передумают.

Еще один собеседник "ДП" предложил обратить внимание на сборники нереализованных дореволюционных проектов и посмотреть, где осталось свободное место.

Тяга к перемене. У руководителей Смольного заканчиваются контракты

Тяга к перемене. У руководителей Смольного заканчиваются контракты

885
Дмитрий Солонников

Опричь центра

За пределами центра есть два удачных варианта, говорит Горбатенко. Первый — намыв у Васильевского острова, место "символическое и знаковое". Эту идею поддерживает гендиректор СРО "Объединение строителей Санкт–Петербурга" Алексей Белоусов. Второй — приспособление пустующих ныне усадеб на Петергофском шоссе. Это два дворца, которые можно было бы таким образом сохранить. Дворец в парке "Михайловка" стоит на землях Высшей школы менеджмента СПбГУ, для которой там построили несколько новых зданий. Но сам дворец пустует. Другой дворец — в парке "Знаменка". Тоже пустует, но его территория находится в ведении Управделами президента. "Благоустройство парковой территории и режим ее посещения будут зависеть от разрабатываемой концепции использования всего дворцово–паркового ансамбля "Знаменские дачи", — отметил ранее замначальника Главного эксплуатационного управления Управделами Анатолий Кочанов (письмо есть в распоряжении "ДП").

Вариант с Петергофским шоссе поддержали еще двое собеседников "ДП". Директор ассоциации "Дормост" Кирилл Иванов отметил, что в Стрельне у Управделами уже есть необходимая инфраструктура. Кроме того, для размещения Госсовета может подойти и Константиновский дворец. С одной стороны, переезд федеральных органов власти для Петербурга — "это имиджевая история". Но с другой — такие объекты "живут своей жизнью", и лучше, чтобы они никому особенно не мешали.

Стрельна — интересный вариант с точки зрения уменьшения пробок, поддерживает Игорь Кокорев. "Там есть и исторические залы для заседаний, и возможности для временного проживания, а также и свободный участок для крупного нового строительства — на месте несостоявшегося конгрессного центра", — рассуждает эксперт.

Гендиректор Архитектурного бюро "Я. К." Александр Кицула в комментарии "ДП" предположил, что Госсовет лучше всего разместить в Москве. Как минимум с организационной точки зрения. "Петербургу хватает столичности", и "нам здесь не нужен дополнительный орган власти", полагает архитектор.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама