Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
29 января 2020, 06:10 15242

"ДП" первым узнал, как будет выглядеть новый СКК

Фото: "СКА арена" Купить фото

Заказчик реконструкции СКК и партнер города в рамках концессии ООО "СКА арена" поменял проектировщика и разработал новое архитектурное решение спортивного комплекса. Оно предполагает снос существующего здания, хотя и напоминает его своими ребрами.

Не каждый день такие гости. Единственная заявка на концессию по реконструкции СКК поступила от "СКА Арена"

Не каждый день такие гости. Единственная заявка на концессию по реконструкции СКК поступила от "СКА Арена"

2259
Вадим Кузьмицкий

Как стало известно "ДП", новым руководителем проекта выступает Алексей Даниленко — главный архитектор московского ООО "Горкапстрой".

Смена проектировщика (а прежде над проектом успели потрудиться и другие мастерские, среди которых ООО "Лайфкволити эволюшн" Андрея Литвинова) связана с большой сложностью и даже уникальностью проекта, рассказал "ДП" исполнительный директор "СКА арены" Рамиль Нагимуллин (он был известен как исполнительный директор спортивно-развлекательного квартала "Парк легенд" в Москве, который связывали со структурами Аркадия Ротенберга). По его словам, объемно-планировочные решения утверждены заказчиком, идет доработка отдельных моментов (в частности, фасадных решений). Общая площадь здания составит около 167 тыс. м2. Хотя проект еще должен быть утвержден городскими властями (в том числе, вероятно, вынесен на Градсовет), по информации "ДП", все договоренности уже достигнуты.

Цилиндра мало

Со сменой проектировщика произошло заметное изменение. Основной объем в виде цилиндра (шайбы) стал меньше в диаметре по сравнению с ранее представленными на Градсовете вариантами (за счет отказа от части помещений, которые признали избыточными). "Диаметр основного здания уменьшили по сравнению с первоначальной концепцией для того, чтобы избежать излишних площадей и обеспечить автономность функционирования малой арены относительно загрузки мероприятиями большой арены", — пояснил Нагимуллин. За счет этого станет более заметно пристроенное к шайбе прямоугольное крыло со стороны проспекта Юрия Гагарина. В это крыло перенесена малая ледовая арена с трибунами на 300 зрителей для небольших детских турниров, которую раньше планировалось разместить в одном цилиндре с большой ареной. Это сделали для того, чтобы разделить потоки и не закрывать малую арену на период проведения больших игр и мероприятий. Правда, во время чемпионата мира по хоккею (к которому и приурочено строительство стадиона) ее все равно закроют, поскольку она будет использоваться как тренировочная площадка.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

На крыше сделают выпуклость, которая обеспечит сбор ливневых потоков и тающего снега по краям арены (а не сбор посередине на плоской крыше, как было раньше в СКК). Общая высота здания составит 49 м.

Крыша не будет раздвижной или прозрачной, что связано с необходимостью беречь лед. Кроме того, прозрачную пленку, накрывающую крышу, могли бы проклевать морские птицы разных видов (известные среди петербуржцев под собирательным образом бакланов), от которых уже страдал стадион на Крестовском острове. И все же крыша будет по-своему уникальным объектом, поскольку в ее конструкции применят линейные пролеты длиной более 100 м. Они спроектированы так, чтобы выдерживать нагрузку тяжелого концертного оборудования (которое, бывает, привозят на 40 фурах), а также с многократным резервом по снеговым нагрузкам.

На главной арене отказались от подвесных трибун, или гондол, которые считались одной из фишек проекта Андрея Литвинова. Заказчик счел, что они подходят не для всех мероприятий. Взамен предусмотрены выдвижные трибуны снизу. Их смогут использовать на тех событиях, где требуется поле размерами меньше, чем хоккейное (например, на баскетбольных матчах или бойцовских турнирах). Всего арена сможет принимать матчи около 20 видов спорта, а также зрелищные мероприятия. Стадион "проектируется в статусе самой большой хоккейной арены в мире", — сказал "ДП" Нагимуллин. На концертах вместимость будет больше за счет партера на месте ледовой арены. Лед при этом будут закрывать теплоизолирующими материалами, а не растапливать.

Комитет не сносит заблуждений. Депутатам расскажут о концепции реконструкции СКК

Комитет не сносит заблуждений. Депутатам расскажут о концепции реконструкции СКК

659
Вадим Кузьмицкий

Нет билета — на улицу

Проектировщики отказались от пешеходных эстакад в районе главной входной группы и перехода над проспектом Юрия Гагарина (хотя с этой стороны ожидается основной поток посетителей), поскольку такие решения могут затруднить работу и затянуть строительство.

Зато в южной части квартала со стадионом, у проспекта Гагарина, южнее нынешних касс СКК, соорудят большую мощеную площадь со сценой, которая на период чемпионата превратится в фан-зону. Так что отдельной фан-зоны на Конюшенной площади может уже и не понадобиться. Восточнее разместят спортивные площадки с полями или кортами, а также зону для детей. Свободное пространство озеленят (площадь озеленения составит не менее 5 га), что дает заказчику основания называть эту территорию парком.

К строительству после прохождения экспертизы намерены приступить не откладывая. "Начать реализацию мы должны в 2020 году. Обязательно (в этом году. — Ред.) будут полномасштабные строительные мероприятия", — сказал Нагимуллин.

Напомним, что со "СКА ареной" город заключил концессионное соглашение на строительство новой арены (формально — на реконструкцию старой). В конце декабря 2019 года эта компания в очередной раз сменила владельца. Вместо экс-чиновника Игоря Забирана собственником фирмы стало АО "Спортивные технологии и инвестиции" (Забиран является его директором).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама