Город будущего уже завтра

Современное городское планирование должно учитывать тенденции развития городов и технологий на десятилетия вперед. О том, как это будет происходить, "ДП" рассказали урбанисты, бизнесмены и ученые.

Футурологи считают, что через 10–15 лет более 60% работников (особенно это касается новых профессий) не будут привязаны к конкретному рабочему месту. Благодаря развитию транспорта, скорость которого достигает 400–500 км / ч, станут возможны агломерации в радиусе 300–400 км вокруг центра. Ими будет проще управлять, а жители смогут работать в разных частях. Бизнесмен, к. т. н. Александр Гордин полагает, что уже через 50 лет Москва и Петербург станут единым мегаполисом с населением более 100 млн человек: "Путешествие от Дворцовой до Красной площади займет 60 минут. А это значит, что район или место проживания не будут иметь особого значения, на первый план выйдут комфорт и безопасность. И никому станут не нужны каменные джунгли Закадья".
Такая форма территориальной организации естественна и закономерна: когда города достигают критического порога пространственного развития, они превращаются в агломерацию.
Компания Key Capital исследовала тренды строительной сферы, которые в ближайшие десятилетия найдут выражение в жизни, и выявила порядка сотни тенденций, на которых будет базироваться девелопмент: "Городская архитектура будет уделять внимание бионическим технологиям, индивидуальным функциям в зоне общего пользования, соразмерной человеку среде, планировкам в соответствии с жизненным циклом семьи. Продолжится размывание классовых границ: например, жилье "комфорт" станет активнее включать бизнес–опции. Инфраструктура будет стремиться к максимальной инсоляции, увеличится доля предложения микроквартир, масштабируется доступ в коммерческие объекты непосредственно из жилых комплексов (без выхода на улицу). Что касается "чудо–инноваций", часть из которых уже тестируют в некоторых городах, они станут обыденностью. В гостиницах и магазинах посетителей будут встречать и сопровождать роботы, крыши торговых центров превратят в аэродромы для персональных летательных аппаратов".

Экология превыше всего

Эксперты из компании RRG, которая является консультантом городов будущего, также говорят о необходимости создания в первую очередь экологичных поселений. "Сегодняшние технологичные решения уже позволяют делать полностью пассивные здания, которые не тратят энергию и не "производят мусор". Энергию можно брать из земли, солнца, ветра — словом, источники возобновляемой энергии есть. А переработку мусора можно довести до такого уровня, при котором она будет возможной частично в самом здании, из мусора можно даже производить энергию", — объясняет управляющий партнер RRG Денис Колокольников.
Например, Швеция уже достигла колоссальных высот в вопросах устойчивого развития, и миллионы людей ежегодно посещают Мальмё, чтобы посмотреть на образцовый вариант городского устройства и научиться так же обращаться с транспортом, отходами, источниками энергии. "Это пример того, что переход на экорежим вполне реален. В ближайшем будущем это вряд ли произойдет повсеместно. Но при идеальном варианте развития цивилизации планета уже к 2050 году может полностью перевести свой энергобаланс на возобновляемые ресурсы, перестроившись на более эффективную энергетическую систему", — делится Эвелина Ишметова, директор по консалтингу и развитию инвестиционной компании Key Capital.

Шеринг правит миром

Поколение Z через 5–10 лет уже начнет формировать свои тренды, в числе которых шеринговая экономика, поэтому уже сейчас нужно создавать экологичные пассивные дома с эффективными функциональными планировками, рабочими местами и местом комьюнити, которые будут не продаваться в собственность, а сдаваться в аренду. "Я вижу систему мирового шеринга, когда человек платит аренду за жилье в некий фонд, который позволяет этому человеку жить в формате квартиры или юнита по его потребностям в разных частях мира", — рассказывает Денис Колокольников.
Одним из перспективных трендов специалисты в один голос называют малоэтажное жилье. В России оно составляет 52% жилплощади, в США — 92%. "Сегодняшнее жилье не учитывает развитие технологий. Так, реконструкция монолитной тридцатиэтажки уже невозможна, а стоимость ее сноса и утилизации будет равняться стоимости нового строительства. ЖК площадью 50 тыс. м2 — это 75 тыс. т строительного мусора. Поэтому будущее за малоэтажным жильем, которое можно реконструировать весьма недорого", — считает Александр Гордин. Он ратует за распределенную экономику с множеством малоэтажных экопоселений, потребляющих и генерирующих зеленую энергетику.
По мнению Дениса Колокольникова, в города будущего отлично вписывается малоэтажное жилье, учитывая развитие высокоскоростного транспорта, но ядром экогородов останется высотное строительство, аналог Москва–Сити.

Маленький и независимый

Под Петербургом, на горнолыжном курорте "Красное Озеро", в 2018 году введен в эксплуатацию первый в мире Infinite FreeDom с автономным энергоснабжением исключительно от возобновляемых источников энергии (ВИЭ): ветряной, солнечной и геотермальной. Здание представляет собой двухэтажную гостиницу на 22 номера общей площадью около 600 м2.
Попытки использовать возобновляемые источники предпринимались учеными и раньше. Но они не приводили к успеху ввиду дороговизны решений при работе в районах со скудными ресурсами возобновляемой энергии, таких как, например, Ленинградская область, и, как следствие, неконкурентоспособности с дизель–генераторами по стоимости киловатт–часа производимой энергии. Решить проблему повышения эффективности получения энергии смог почти 10 лет назад профессор Эмори Ловинс из Rocky Mountain Institute, который предложил использовать интегральные системы преобразования различных энергий (солнца, ветра и ядра земли). Расчеты показали, что в регионе с умеренным климатом при средней скорости ветра 4 м / с можно получать до 50 МВт•ч электрической и 40 МВт•ч тепловой энергии в год, это соответственно 4,2 МВт•ч и 3,3 МВт•ч в месяц, что достаточно для энергоснабжения удаленного усадебного хозяйства. Коллектив петербургских инженеров под руководством Александра Гордина взял это за основу и решил таким образом задачу повышения эффективности трансформации энергии и удешевления стоимости киловатт–часа.

Основа" автономного

Энергоснабжения

> Энергия солнца
Основным источником энергии для нагрева аккумулятора тепла в дневное время является солнечный коллектор.
> Энергия ветра
Работу системы отопления, горячего и холодного водоснабжения, питание бытовых электроприборов обеспечивает ветрогенератор, источник электроэнергии.
> Энергия земли
Тепловой насос организует работу системы горячего водоснабжения, утилизацию теплоты сточных вод, догрев теплоносителя системы отопления.