23:3128 января 202023:31
48просмотров
23:3128 января 2020
С одной стороны, никого из губернаторов регионов СЗФО пока не забрали в Москву. С другой стороны, возможно, возникнет потребность трудоустроить в округе кого–то из бывших федеральных министров. Очевидное место для этого — Архангельская область, где у действующего главы региона не очень хорошая позиция.
Если конституционная реформа не преподнесет нам каких–то новых сюрпризов до единого дня голосования — 2020, то никаких серьезных поводов для беспокойства как у власти, так и у оппозиции не предвидится. Просто потому, что правила игры остаются теми же. Оппозиция может надеяться на усиление протестных настроений. Вряд ли партия власти может рассчитывать на то, что ее рейтинг поднимется на фоне предложений президента. Ведь народ четко разделяет главу государства и "Единую Россию". Поэтому я не прогнозирую чего–то из ряда вон выходящего, особенно в Ленинградской области.
Все должно пройти достаточно ожидаемо. Отставка правительства и изменения Конституции — это и так большая встряска. Не думаю, что власти хотят нагнетать обстановку, скорее, будут всеми силами показывать, что все тихо и все нормально. Что касается выборов в Ленинградской области, то если не будет никаких жестких подковерных вещей, то Дрозденко переизберется. Антирейтинга у него, по мнению многих экспертов, практически нет.
На выборах главы Архангельской области все зависит от кандидата, который в итоге пойдет от партии власти. Что касается Ленинградской области, то я особых проблем не вижу вообще, потому что действующий губернатор, который будет баллотироваться, прекрасно знает территорию. У него "модельная" карьера, он прошел все ступени муниципальной и региональной власти.
Выборы в Госдуму, если они вдруг состоятся в этом году, не будут проходить с выборами губернатора в один день. Кампании наложатся, но не думаю, что это будет иметь какое–то принципиальное значение для губернаторской гонки.
При выступлении президент сделал важный маркетинговый ход — обещал повышение уровня жизни и новые социальные выплаты. Это точно скажется на выборах в Ленинградской области, где значительная часть электората — люди старшего поколения. Поэтому эти обещания сыграют значительную роль в том, чтобы поддержка действующей власти, во всяком случае, не снизилась.
Губернаторские и думские выборы, если последние вдруг случатся в этом году, могут пройти одновременно. Совмещение сроков поможет губернаторам, которых поддерживает президент, и в целом партии власти. Ведь существенная часть новаций, которые Владимир Путин озвучил в своем послании, связана не с трансформацией политической системы и изменением формулировок Конституции, а с прямыми социальными трансфертами для тех групп избирателей, которые чаще всего ходят на выборы. Речь идет и об индексации пенсионерам и многодетным семьям, о выплатах на первого ребенка. Разумеется, те губернаторы, которые будут баллотироваться на фоне потенциального улучшения самочувствия наиболее активных электоральных групп, получат более существенные шансы не просто выиграть, а выиграть с хорошим счетом.
Если все останется по–прежнему и Дрозденко будет переизбираться, то я не вижу никаких неожиданных сценариев. Все будет как при бабушке, что называется. Если кандидатуры поменяются, возможны варианты. Это зависит от того, насколько согласованно поведут себя элиты. Будет ли совсем новый человек или кто–то из тех, кто есть сейчас. Просто настолько непонятно, какая именно сейчас трансформация власти происходит и как она будет реализовываться, что просчитать и проанализировать ситуацию рационально невозможно. Все, кто говорит иначе, лукавят. Слишком много неизвестных переменных в задумке президента.