Алексей Кумачев Все статьи автора
27 января 2020, 15:49 3136

Ретейл-парк у Пулково. В Петербурге продают крупный актив "Юлмарта" за 750 млн рублей

"Юлмарт". Пулковское шоссе, д. 43, корп. 2, лит. А.
"Юлмарт". Пулковское шоссе, д. 43, корп. 2, лит. А.
Фото: citywalls.ru

Банк "Санкт-Петербург" продает торгово-логистический центр "Юлмарта" на Пулковском шоссе. Эксперты уверены, что объект может быть интересен инвесторам. Подробности — в материале dp.ru.

Стоимость торгово-логистического центра "Юлмарт" на Пулковском шоссе оценили в 750 млн рублей. Объект находится в залоге у банка "Санкт-Петербург".

Без лица. Дочерняя компания "Юлмарта" инициировала собственное банкротство

Без лица. Дочерняя компания "Юлмарта" инициировала собственное банкротство

1146
Светлана Афонина

В материалах кредитной организации сказано, что общая площадь объекта составляет 22,3 тыс. м2, 5,8 тыс. из них занимает торгово-административная часть, а 16,4 тыс. м2 — склад. Отмечается, что в стоимость также входит земельный участок на 50,1 тыс. м2.

В пресс-службе банка "Санкт-Петербург" не ответили на вопросы корреспондента о реализации имущества ретейлера. Отмечается, что информация о продаже здания на Пулковском шоссе опубликована в разделе "Залоговое имущество" кредитной организации, а также на сайте объявлений "Авито".

Пресс-служба "Юлмарта" не ответила на запрос dp.ru. На сайте ретейлера сообщается, что торгово-логистический центр на Пулковском шоссе на данный момент действующий и он работает с 10:00 до 22:00.

Здание ретейлера выставили на продажу на фоне продолжительного конфликта между акционерами "Юлмарта", который начался в 2016 году. Тогда совладельцы компании Август Мейер и Дмитрий Костыгин разошлись во взглядах на развитие проекта с партнером Михаилом Васинкевичем. Договориться у них не получилось. Противостояние привело к тому, что к компании начали поступать иски от кредиторов. Не обошлось без задержаний: Дмитрий Костыгин находился под домашним арестом, проходя по делу о мошенничестве. Следствие считало, что предприниматель пытался скрыть реальное финансовое состояние компании, чтобы пролонгировать кредит Сбербанка.

Для крупных инвесторов

Руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости IPG.Estate Филипп Чайка назвал стоимость актива "Юлмарта" на Пулковском шоссе "вполне адекватной". По его словам, при покупке объекта стоит учитывать несколько факторов.

Перевалка "Юлмарта". Глава Петербургского нефтяного терминала готов купить ретейл–сеть

Перевалка "Юлмарта". Глава Петербургского нефтяного терминала готов купить ретейл–сеть

9339
Алексей Стрельников, Светлана Афонина

"Во-первых, объект имеет отличную локацию, во-вторых, в нагрузку идет большая доля торговой и административно-бытовой части — почти 27% от всей площади, в-третьих, имеются мезонины в три уровня по периметру здания, что также съедает около 20–25% полезной высотной складской площади", — отметил Чайка.

Здание может быть интересно либо крупным торгово-дистрибьюторским компаниям, которые планируют разместить в одной локации большой офис, зону шоурума, а также склад собственной продукции, либо сетевым ретейлерам под размещение гипермаркета вместе со складом, пояснил он.

"Данный объект с точки зрения дальнейшего коммерческого использования достаточно универсален, его можно оставить и в текущей торгово-логистической функции, и в этом случае он может быть интересен таким онлайн-ретейлерам, как Ozon, Wildberries, а также он может быть перепрофилирован в торговый объект", — уверена директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анна Сигалова.

Она добавила, что это не единственный объект "Юлмарта", выставленный на продажу в Петербурге. По ее словам, на пересечении КАД и Пискаревского проспекта продается торгово-логистический комплекс на 25,1 тыс. м2, построенный в 2016 году.

Законодательный запрет

"Юлмарт" начал строительство ретейл-парка у Пулково в 2013 году, через 2 года объект уже был открыт. Сумма вложений в проект составила около 7 млрд рублей. Инвесторами выступили бывшие совладельцы сети "Лента" Дмитрий Костыгин и Август Мейер. Торгово-логистический центр даже получил статус стратегического инвестпроекта Петербурга.

В конце мая 2016 года Росавиация пожаловалась бывшему вице-губернатору Петербурга Игорю Албину на то, что "Юлмарт" и соседний торговый комплекс "Ряды" мешают посадке и взлету самолетов в Пулково. Эксперты ведомства утверждали, что торговые объекты повлияли на работу радиотехнического обеспечения полетов при определенных погодных условиях.

В "Юлмарте" тогда заявляли, что торговый объект имеет все необходимые разрешения, они были получены еще на стадии строительства и проектировки.

По словам Сигаловой, сейчас на Пулковском шоссе действует законодательный запрет на новое строительство, но, несмотря на это, ряд торговых операторов заинтересован в расширении своего присутствия в этой локации.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама