До лучших времен. Девелоперы за год вдвое сократили спрос на землю в Петербурге

Автор фото: Коллаж: Алена Марченко, фото: Сергей Ермохин

Объем сделок с земельными активами в Петербурге за год снизился на 51%. В целом девелоперы купили на 55% меньше участков под строительство жилья по сравнению с 2018-м.

В Петербурге в 2 раза сократился объем сделок с земельными участками под застройку — 8,4 млрд рублей по итогам 2019 года вместо 16,9 млрд рублей в 2018-м. В аналогичных пропорциях упала и общая площадь приобретенных наделов — 29,3 га против 64,6 га годом ранее. Об этом "ДП" в понедельник, 27 января, сообщили в компании Rusland SP.
Опрошенные dp.ru эксперты говорят, что причиной сложившейся ситуации стали не только масштабные нововведения в законодательство и связанный с ними переход на эскроу, но и возросшие аппетиты продавцов.

Закономерный процесс

По словам партнера Rusland SP Андрея Бойкова, отрицательная динамика закономерна. "В 2018 году девелоперы пытались "прыгнуть в уходящий поезд" — купить как можно больше участков с подготовленной документацией / разрешением на строительство, чтобы в дальнейшем их осваивать еще по старым правилам. В 2019 году в связи с переходом на эскроу-счета и видоизменением схем сделок с продавцами объем сделок сократился. Тем не менее рынок не умер и приобретения продолжаются", — отметил Андрей Бойков.
По данным авторов исследования, за отчетный период лишь три сделки превысили сумму 1 млрд рублей. На Московском проспекте 5,1 га купила компания "Аквилон Инвест", на Кантемировской улице ГК "ПИК" стала обладателем участка площадью 7,6 га, на Петровской косе "Газпромбанк-Инвест Северо-Запад" приобрел 1,4 га.
Для сравнения: в 2018 году было совершено как минимум четыре сделки с экспертной стоимостью около 2 млрд рублей.

Выбор сужается

"Активность девелоперов снизилась в связи с изменениями в законодательстве. Реализация даже небольшого проекта требует значительного количества времени — 4–5 лет, компаниям сложно работать без понятных правил, позволяющих осуществить долгосрочное или хотя бы среднесрочное планирование, не опасаясь существенных изменений в процессе работы. Кроме того, ужесточаются градостроительные нормы, особенно в части зеленых насаждений", — прокомментировал управляющий партнер Glorax DevelopmentДмитрий Коновалов.
По его мнению, еще одним фактором, повлиявшим на низкое количество сделок на земельном рынке, стал возросший аппетит продавцов. Этот тренд объясняется в том числе сокращением числа пятен под застройку в черте города. "Отсутствие достаточной свободной ликвидности не позволяет девелоперам покупать участки на перспективу", — подчеркнул Дмитрий Коновалов.
По оценке "АйБи Групп", на фоне понижения спроса на наделы под жилую застройку заинтересованность участками под торговую недвижимость растет. Среди причин такой тенденции называется активное освоение территорий вокруг новых и уже построенных ЖК, а также рост интереса девелоперов к данному формату недвижимости. Прежде всего спросом пользуются небольшие участки в густонаселенных жилых массивах площадью 3–10 тыс. м2, предназначенные под размещение районных торговых центров.
Под жилую застройку наиболее перспективными участками остаются территории комплексного освоения в районах со сложившейся социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой, резюмируют в "АйБи Групп".