Павел Никифоров Все статьи автора
27 января 2020, 10:57 1489

Заработать на ожидании. "Эталон" получил разрешение на строительство у Черной речки

Фото: Ермохин Сергей

Группа "Эталон" расчехлила стройку на Белоостровской, 28. Девелопер не хочет упустить шанс на волне интереса покупателей к району Черной речки.

В начале года девелопер получил разрешение на строительство. Участок был приобретен "Эталон ЛенСпецСМУ" (входит в группу "Эталон") в 2013 году на торгах по продаже 100% долей компании ОАО "Технологическое оснащение", входящей в корпорацию "Ростех". В 2016–м девелопер через суд приватизировал земельный участок 1,62 га. Сейчас здесь расположено офисное здание площадью около 13 тыс. м2.

Atlas вместо "Буревестника". Промышленные земли осваивает бизнес–класс

Atlas вместо "Буревестника". Промышленные земли осваивает бизнес–класс

861
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Параметры будущего жилого комплекса в группе пока не раскрывают. Известно, что ранее здесь планировалось построить дом бизнес–класса на 34 тыс. м2 (жилая площадь — 29,5 тыс. м2) с подземным паркингом на 235 машин. По оценке Сергея Терентьева, директора департамента недвижимости ГК "ЦДС", объем инвестиций в подобный проект может составить от 2,3 млрд до 2,5 млрд рублей.

Проект давно находится в портфеле девелопера, но, как говорят участники рынка, изначально здесь планировалось построить жилье более низкого класса. "Возможно, отсрочка в реализации связана с изменениями в концепции объекта и общей стратегией группы "Эталон" по выводу новых проектов на рынок", — говорит Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg. По подсчетам экспертов, повышение в классе позволит получить дополнительную прибыль до 15%. "Жилье комфорткласса в этой локации может стоить 100–110 тыс. рублей за 1 м2, в то время как "бизнес" начинается от 140 тыс. за метр", — объясняет Владимир Гаврильчук, генеральный директор ГК "Адвекс–Недвижимость". С ним согласна и Алена Волобуева, руководитель отдела исследований компании Maris в ассоциации с CBRE: "Средний уровень цен предложения на первичном рынке в пешей доступности от станции метро "Черная речка" составляет на сегодняшний день около 145 тыс. рублей за 1 м2. По нашим прогнозам, цены в новом ЖК будут варьироваться в диапазоне от 140 тыс. до 170 тыс. за 1 м2". Впрочем, Андрей Бойков, партнер Rusland SP, считает, что "Эталон" приобрел участок, требующий длительного согласования градостроительных документов, и только сейчас смог все решить.

Приморский район традиционно пользуется популярностью как среди покупателей жилья, так и среди застройщиков. По данным КЦ "Петербургская недвижимость", объем рынка локации Черная речка — "Лесная" сейчас составляет 475 тыс. м2 жилья. Здесь реализуется 11 ЖК — "комфорт/комфорт+" (восемь ЖК) и "бизнес" (три ЖК). В 2019 году здесь было реализовано порядка 190 тыс. м2 жилья (4% от общего объема спроса в агломерации). "Главный плюс локации — близость к центру и зеленым зонам", — рассуждает директор по инвестициям компании "ЮИТ Санкт–Петербург" Анна Смольная.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама