dp.ru Все статьи автора
25 января 2020, 09:29 3189

Уход из Кремля Владислава Суркова объяснили сменой курса на украинском направлении

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку с государственной службы"в связи со сменой курса на украинском направлении". Об этом сообщил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. "В течение ближайшего месяца он будет заниматься медитацией. После этого обещал сообщить о причинах принятого им решения и о дальнейших планах", - написал Чеснаков в своем telegram-канале.

Сурков прибыл в Абхазию для урегулирования ситуации

Сурков прибыл в Абхазию для урегулирования ситуации

411

Владислав Сурков в течение 12 лет занимал пост сначала заместителя, затем первого заместителя главы администрации президента. В декабре 2011 года Сурков был назначен вице-премьером правительства, затем, в мае 2012 года, после утверждения главой правительства Дмитрия Медведева, стал вице-премьером — руководителем аппарата правительства. После отставки, в сентябре 2013 года, Сурков был назначен помощником президента по вопросам взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией.

Сурков с 2016 года участвовал в переговорах "нормандской четверки" по вопросам исполнения минских соглашений, с 2017 года представляет Россию в переговорах с США по вопросам урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины. В мае 2017 года Reuters сообщило, что внутреннюю политику ДНР и ЛНР определяет Сурков. В частности, именно он сыграл ключевую роль в назначении Александра Захарченко главой ДНР. Сурков был в команде Путина на саммите в Париже в декабре 2019 года

В мае 2018 года РБК со ссылкой на источники сообщал, что у команды Суркова был конфликт с пятой службой ФСБ, отвечавшей за контрразведку на территориях ДНР и ЛНР. Именно пятая служба поддерживала главу МГБ ЛНР Леонида Пасечника в его конфликте с главой самопровозглашенной республики Игорем Плотницким. Сурков же, по словам источников, был на стороне Плотницкого. Источник "Коммерсанта", близкий к Кремлю, тогда же прочил в кураторы украинского направления силовика. Сохранение поста куратора Украины за Сурковым после выборов источники объяснили тем, что Владимир Путин пока решил не менять стратегию в Донбассе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама