Катастрофический дефицит. Цифровому прорыву предрекли острую нехватку IT-специалистов

Автор фото: vostock-photo

В России доля IT-специалистов составляет 2,4% от экономически активного населения, что почти втрое меньше, чем у соседней Финляндии. Через 4 года потребность в топовых работниках сферы IT будет составлять 300 тыс. человек в год, прогнозируют аналитики. Участники рынка видят решение проблемы в подготовке собственных кадров и реформе образования.

В России потребность в IT-специалистах высокой квалификации сейчас оценивается в 222 тыс. сотрудников, говорится в исследовании Ассоциации "АПКИТ", проведенном по заказу Минкомсвязи России при поддержке АНО "Цифровая экономика".
Общая годовая потребность цифровой экономики страны в высококвалифицированных кадрах к 2024 году, по прогнозу аналитиков, увеличится на четверть и достигнет значения 290–300 тыс. человек в год. При этом в Москве сосредоточенно 20% рабочей силы в данной сфере, что приводит к особо острой потребности в IT-кадрах цифровой экономики регионов России.
Как отмечается в отчете, даже с учетом возможного сокращения рынка и потребности в новых IT-кадрах на фоне экономического кризиса все выпускаемые вузами IT-специалисты, даже с учетом смежных специальностей, были полностью востребованными на рынке.
"При реализации модернизационного сценария развития России численность требующихся специалистов в ближайшие годы должна была в несколько раз превысить численность выпуска учебных заведений, а ее неудовлетворенность – стать главным сдерживающим фактором развития страны", – прогнозируют в АПКИТ.
О том, что формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний, еще в 2017 году говорил президент Владимир Путин, позже в посланиях Федеральному собранию глава государства неоднократно возвращался к этой стратегической задаче.
Новый глава правительства Михаил Мишустин в одном из своих первых программных заявлений также подчеркивал, что "стимулирование цифровизации реального сектора экономики станет одной из его главных задач". Однако текущая кадровая ситуация, подсчеты аналитиков и наблюдения участников рынка говорят о том, что в России уже наблюдается растущий дефицит IT-специалистов, а страна значительно уступает по доле таких сотрудников в экономике странам США и Евросоюза.

К концу списка

В 2019 году общая численность ИКТ-кадров в России составила около 1,8 млн человек, из которых 950 тыс. заняты в IT-сфере в организациях различных отраслей экономики и в госучреждениях, 500 тыс. заняты в IT-отрасли и еще 350 тыс. – в сфере телекоммуникаций, подсчитали в АПКИТ. Доля ИКТ-кадров среди экономически активного населения России составляет 2,4%.
По этому показателю в сравнении со странами ЕС Россия находится на третьем с конца месте после Латвии и Греции. При этом по сравнению с Великобританией, цифровая экономика которой во многом похожа на российскую, доля ИКТ-кадров в России в 2 раза меньше, чем в Великобритании. Аналогичный показатель в среднем по Европе составляет 3,9%, в Финляндии – 7%, в Великобритании – 5%, в Норвегии – 4,5%, в Чехии, Франции, Германии – 4%, в Польше – 3%.
При этом, по оценкам Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, общая численность занятых по профессиям, связанным с интенсивным использованием ИКТ, в России превышает 8 млн человек. Как отмечалось в докладе, в ситуации трансформации экономики под влиянием ИКТ навыки работы с ними требуются не только профильным специалистам, но и другим категориям сотрудников. В итоге доля занятых в профессиях с интенсивным использованием ИКТ в среднем по стране составляет 11% от общей численности занятых. В зарубежных странах доли занятых в ИКТ-интенсивных профессиях составляют от 5 до 22%. В этом случае показатель по России сопоставим со средним по Евросоюзу, в списке из 30 стран РФ находится на 18-м месте.

Огромный спрос

Нехватку специалистов подтверждают как в целом по рынку IT, так и в сфере разработки ПО. "Во многих случаях планы по набору персонала не соответствуют тому предложению профессиональных разработчиков ПО, которое имеется на рынке труда. Тем не менее компании были нацелены на быстрый рост численности персонала в 2018–2019 годах", – отмечалось в докладе НПО "Руссофт".
Об этом же говорят и исследования рекрутеров. Так, несмотря на растущий интерес к представителям высокотехнологичной сферы со стороны компаний из совершенно разных отраслей, пока предложение не в силах удовлетворить спрос, отмечают в HeadHunter.
"Уровень конкуренции в сфере IT, интернета и телекоммуникаций можно определить по hh.индексу, который отражает соотношение активных резюме и открытых вакансий. На данный момент этот показатель в среднем составляет три резюме на одно предложение о работе, но, если уходить в глубь профобласти и смотреть по конкретным специализациям (разработчики, программисты, Data Scientist и т. п.), ситуация с нехваткой кадров может быть еще драматичнее", – говорилось в исследовании компании.
С одной стороны, работодатели находятся в постоянном поиске сотрудников массовых специальностей, не требующих особой квалификации и навыков, с другой - сильно не хватает высококвалифицированных работников, таких как программистов, специалистов в области искусственного интеллекта, бизнес-аналитиков и так далее, отмечает Дмитрий Пучков, категорийный менеджер "Авито Работы"
"Спрос ежегодно остается на высоком уровне, однако кандидатов по-прежнему не хватает. В ближайшие несколько лет дефицит будет только нарастать, так как ИТ-специалисты нужны повсеместно. Если раньше ими интересовались сугубо профильные компании (разработчики софта, онлайн-платформ и так далее), то сейчас квалифицированные кадры нужны практически везде", - уверен специалист.
"Я бы говорил не о дефиците, а о катастрофическом дефиците. Для начала – о катастрофическом дефиците молодежи с базовым достаточным школьным математическим образованием. И, как следствие, об огромном и нарастающем дефиците квалифицированных инженерных кадров во всех отраслях, в IT в первую очередь. Уже много лет подряд SuperJob фиксирует огромный неудовлетворенный спрос на IT-специалистов. И это сдерживает не только рост IT-отрасли, но и рост экономики РФ в целом", – более категоричен в своих оценках Алексей Захаров, основатель портала по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. По его словам, все ведущие IT-компании в стране готовы были бы одномоментно увеличить штат квалифицированных разработчиков в 10 раз и всех "загрузить" работой "прямо сейчас" без снижения зарплаты.
К сожалению, можно с уверенностью утверждать, что IT-специалистов не хватает, тем более когда мы говорим о стране, которая декларирует, а в некоторых областях цифровизации и уверенно удерживает лидерство, подтверждает Татьяна Бочарникова, глава представительства NetApp в России и странах СНГ. "Кроме того, говоря об IT, мы подразумеваем большую группу профессий, где может наблюдаться избыток кадров в одних профессиях и дефицит в других. Так, например, на прошедшем в конце 2019 года круглом столе IT-руководителей металлургических предприятий отмечался дефицит специалистов по машинному обучению и Data Science. Также на рынке всегда востребованы Java-девелоперы, разработчики мобильных приложений для iOS и Android, UI/UX-дизайнеры, специалисты по QA", – перечисляет она.
Сказывается нехватка профессионалов и в смежных профессиях. Евгений Яшин, генеральный директор Oberon, отмечает, что как таковых специализированных кадров для digital в России пока нет, эту нишу в бизнесе полностью занимают руководители и специалисты по информационным технологиям. "В сфере системной интеграции как части рынка IT мы острее всего ощущаем нехватку квалифицированных sales-менеджеров. Сегодня самое время прорабатывать digital-стратегии совместно с клиентом с нуля. Успешный "продавец цифровизации" на рынке b2b должен не хуже, а порой и лучше заказчика разбираться в предмете", – добавляет он.

Растить самим и обучать

Удовлетворить потребности в технических специалистах по искусственному интеллекту, квантовым вычислениям, блокчейну и IoT в масштабах всей страны российские вузы смогут только в ближайшее десятилетие, даже при наличии программ переподготовки, признает гендиректор Oberon. По его словам, самыми востребованными на этой волне окажутся те специалисты, кто "уже сейчас возглавил первую волну цифровой трансформации и сегодня делает первые шаги с государством и бизнесом в digital-неизвестность".
Топ-менеджер NetApp в России напоминает, что крупные компании уже спонсируют специализированные кафедры и направления, сотрудничая с профильными университетами. Некоторые из них, как "Яндекс", даже открывают свои собственные учебные заведения. Однако есть и менее затратные варианты: трудоустройство и стажировки студентов, подчеркивает Татьяна Бочарникова.
"К сожалению, российское законодательство не регламентирует стажировки как отдельный вид трудоустройства, как другие страны, хотя здесь наблюдается большой потенциал для краткосрочного трудоустройства студентов. Кстати, стоит осознать, что студенты – далеко не единственный кадровый резерв IT. Современная экономика создает как необходимость, так и возможность менять профессию в течение всей жизни, поэтому высоки спрос и предложение на обучение IT-специальностям среди людей среднего возраста", – считает Бочарникова.
"Работодатели целенаправленно двигаются в сторону дуального обучения, когда студенты изучают теорию в образовательной организации, а практические навыки приобретают и оттачивают уже в компании. Кроме того, большинство крупных компаний патронируют кафедры в вузах: это дает возможность обучать студентов по собственным стандартам и максимально быстро закрывать вакансии. Подобные кафедры есть у ВТБ, СберТеха, Яндекса, Mail.ru Group и у многих других", - говорит, в свою очередь, представитель "Авито Работы"
Никита Дуров, технический директор Check Point Software Technologies в России и СНГ, уверен, что обеспечить стабильный рост компании можно, "выращивая" собственных молодых специалистов. "Они должны расти вместе с компанией, развивать ее и себя. При этом иногда нужно привлекать сторонних высококвалифицированных экспертов, которые смогут развивать новые направления. Чем-то это похоже на то, когда компания приобретает стартап и развивает его внутри себя, используя его ресурсы", – поясняет топ-менеджер.
Впрочем, такие меры не закроют потребности в квалифицированных специалистах, констатирует основатель SuperJob. "Никакие выпускники вузов или самоучки, а тем более мизерное количество специалистов (относительно потребностей), которое удается подготовить в компаниях, ситуацию не спасут и не исправят. Начинать нужно с начальных классов средней школы", – уверен Захаров.
Он также отмечает, что IT-специалисты, в отличие от врачей, например, абсолютно экстерриториальны. "Проблема утечки умов накладывается на дефицит кадров. И эта проблема перед старушкой Англией, например, стоит не менее остро, чем перед Россией. Этот фактор тоже нужно учитывать при подготовке специалистов", – подчеркивает топ-менеджер.