Алексей Кумачев Все статьи автора
24 января 2020, 09:54 19014

Подкосил ли коронавирус. Как изменился турпоток из Петербурга в Китай

Фото: Артем Иванов/ТАСС

В конце декабря 2019 года в Китае зафиксировали первые случаи нового коронавируса. По последним данным, вирусом заразились более 800 человек, 26 человек умерли. Власти Китая уже закрыли для посещения 13 городов. По словам экспертов из туротрасли, жители Петербурга отказываются от поездок в Китай, но пока явление не носит массового характера. Подробности — в материале dp.ru.

На фоне новостей о распространении коронавируса в Китае Ростуризм предупредил туроператоров, турагентов и туристов о возможных рисках при посещении региона. Представители ведомства попросили соблюдать меры предосторожности и отказаться от поездок в город Ухань "до стабилизации ситуации".

Власти Китая приостановили работу транспорта в Эчжоу из-за коронавируса

Власти Китая приостановили работу транспорта в Эчжоу из-за коронавируса

106

"Ростуризм рекомендует путешествующим по данному направлению туристам незамедлительно обращаться за медицинской помощью в лечебные организации в случае возникновения первых признаков заболевания. Также Ростуризм просит учитывать данную информацию при планировании поездок по указанному направлению", — сообщается на сайте ведомства.

Официального запрета на посещение Китая для российских туристов пока нет, но Роспотребнадзор порекомендовал воздержаться от поездок в КНР. С аналогичным призывом выступили и чиновники.

"Друзья, у наших соседей в КНР очень серьезная ситуация по коронавирусу. Нам надо принять все меры для профилактики. Откажитесь от поездок в это время, пожалуйста. Будьте внимательны к своему здоровью, обращайтесь к врачам при любом подозрении", — написал губернатор Амурской области Василий Орлов на странице в Instagram.

Смелые люди

В данный момент снижения потока туристов из Петербурга в Китай практически не зафиксировано, рассказала dp.ru председатель комитета по туризму и индустрии гостеприимства петербургской "Деловой России" Ирина Семенова.

"Наши люди очень смелые и ожидают того, что если где-то что-то произойдет плохое, то операторы снизят цены. Люди едут отдыхать", — пояснила Семенова.

Китай изолирует еще один город из-за нового коронавируса

Китай изолирует еще один город из-за нового коронавируса

157

Она отметила, что сейчас туркомпании активно ведут продажи в рамках акций раннего бронирования на летние месяцы. При этом в некоторых регионах России клиенты уже начинают отменять свои туры и просят вернуть потраченные деньги. Например, в пресс-службе туроператора "Интурист" рассказали, что в системе бронирования уже появились первые отказы от туров в Китай.

"Данное направление для нас является субмассовым, и количество броней туда соответствует аналогичному периоду прошлого года. Туристы летят в Китай на регулярных рейсах, и при аннуляции тура возврат за билеты происходит в соответствии с правилами и тарифами авиакомпаний. Что касается наземного обслуживания, то аннуляцию, как правило, удается провести без выставления фактически понесенных расходов принимающей стороной, если даты заезда не попадают на пиковый период", — отметили в "Интуристе".

Семенова добавила, что если китайское направление будет официально закрыто для российских туристов, то проблемы возникнут как у клиентов, так и представителей туротрасли. По ее словам, в таких ситуациях туроператорам сложно вернуть деньги и они предлагают поменять место отдыха.

Остров под защитой

Китайское направление не является основным для туристов из Петербурга, поэтому снижение турпотока будет минимальным, считает начальник клиентского отдела онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata Дарья Торопова. По ее словам, из Петербурга в Китай зимой было продано всего 6% туров и говорить о падении спроса пока рано. Активнее всего петербуржцы отдыхали в 2019 году в Турции, ОАЭ и на российских курортах. По данным Росстата, с января по сентябрь 2019 года Китай посетили всего 1,7 млн человек из России. В 2018 году за этот же период туристов было меньше — 1,4 млн.

"Основное направление, куда летают в Китай пакетные туристы, — это остров Хайнань. От очага эпидемии этот курорт находится очень далеко. Хайнань считается в Китае элитным курортом, и китайские власти наверняка предпримут все необходимые меры, чтобы вирус не попал на остров", — уточнила Торопова.

В пресс-службе Anex tour также отметили, что случаев заражения вирусом на острове Хайнань не зафиксировано. "Коллеги регулярно получают обновленную статистику от центра контроля заболеваний провинции Хайнань. В аэропортах приняты все необходимые профилактические меры для обеспечения безопасности и контроля самочувствия всех прилетевших пассажиров. Каждый турист, который прилетает из материковой части Китая, проходит тщательный медицинский осмотр", — рассказали в компании.

В пресс-службе "Интуриста" заявляют, что ситуация в Китае также отразилась на турах в Таиланд и Вьетнам. В компании добавили, что "агенты и туристы обеспокоены" и звонят в контакт-центр с вопросами, насколько отдых в этих странах безопасен. Дарья Торопова добавила, что если россияне уже купили путевку, то они редко меняют свои планы.

"Как правило, уже купленные туры пытаются вернуть крайне редко. Обычно возврат происходит лишь в том случае, если органы государственной власти полностью прекращают полеты по тому или иному направлению", — добавила представитель Travelata.

Она также порекомендовала петербургским туристам, которые планируют поехать в Китай, иметь защитные маски, избегать скопления людей и при подозрении на плохое самочувствие обращаться к врачам. В Роспотребнадзоре советуют не посещать рынки, зоопарки и культурно-массовые мероприятия с привлечением животных и мыть руки после посещения мест массового скопления людей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама