В российских кинотеатрах продолжает проваливаться фильм "Союз спасения". На случай, если вам очень хочется подумать о печальной судьбе декабристов, но не хочется поддерживать рублем произведение Константина Эрнста со товарищи, "ДП" подготовил соответствующий "Культурный код". Здесь про декабристов можно смотреть, слушать, читать и закусывать без страха.
Кино: "Декабристка", Александр Ивановский
Нет, не "Звезда пленительного счастья". На самом деле первый и, может быть, лучший фильм о декабристах был снят почти сто лет назад, в 1926 году. Он, конечно же, немой, чем выгодно отличается от того же "Союза спасения". Сюжет: романтическая история бунтаря Ивана Анненкова и французской модистки Полины Гебль на фоне известных исторических событий. Артисты Борис Тамарин и Варвара Анненкова (выбранная на роль, боимся, не в последнюю очередь за фамилию) играют в лютой традиции немецкого экспрессионизма, дико жестикулируют, неправдоподобно пучат глаза, но умудряются выглядеть естественнее звезд с усами из 2019–го.
Книга: "Учитель фехтования", Александр Дюма
Нет, не "Русские женщины" Николая Некрасова, а любопытный взгляд извне — французский роман о нашем дворянстве и все тех же любимых героях, Гебль и Анненкове. Написанная в 1840–м, книга вышла в России лишь в 1925–м, до этого действовал царский (за подписью Николая I) запрет на печать. Справедливый государь болезненно переносил критику и даже юмор в свой адрес. Вот такой, например: "Несчастная Россия: повесить и то не умеют!"
Живопись: "Декабристы", Семен Левенков
Удивительно, но почти все картины, связанные с восстанием на Сенатской площади, декоративные и скучные. Это почти всегда общие планы, плохо прорисованные детали и тотальное отсутствие характеров. То есть понятно, на что могли ориентироваться авторы послужившего поводом к нашему списку фильма. Другое дело — изображение всего того, что случилось после неудавшейся революции. Герои картины Семена Левенкова ждут наказания в Петропавловской крепости. Мундиры валяются на земле, в отличие от чести. Герои полотна красивы, горды и непокорны, что индейцы из югославских фильмов. Хороших, кстати, фильмов. Хочется в этой заметке сказать хоть что–то доброе про кино.
Музыка: Insurrection, PPK
Покорив британские чарты с треком Resurrection ("Воскрешение"), отечественный электронный коллектив короткого, но яркого пути, PPK, решил повторить успех с созвучной композицией Insurrection ("Восстание") и потерпел сокрушительное фиаско. Название песни, ее судьба и популярный до сих пор революционный рефрен "Пока мы едины, мы непобедимы" невольно отсылают к событиям 1825 года, да и подходят им, несмотря на упоминание "Казантипа", куда больше песен, например, "Басты".
Цитата: "Министерство общественного здоровья доводит до массового сознания…"
Еда: Соленые огурчики
К сожалению, вашему покорному слуге не удалось найти любимые блюда самих декабристов, зато мы много знаем о гастрономических предпочтениях их главного антагониста. Николай I в еде был совсем неприхотлив. Французский художник Верне, сопровождавший царя в путешествиях по России, писал: "Он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду". Согласно ведомости 1840–го, Николаю Павловичу ежедневно утром приносили пять соленых огурцов. О них, раз так, и расскажем подробнее.
Ингредиенты: огурцы — 3,5–4 кг; соль — 6 ст. л. (с горкой); листья хрена — 150 г; листья вишни — 10 шт.; листья смородины — 8 шт.; укроп — 150 г; чеснок — 1 головка; вода — 5 л; расчет на две 3–литровые банки.
Рецепт: огурцы хорошенько вымыть, выложить в ведро и залить холодной водой на 4–5 часов или на ночь, чтобы были хрустящими и не впитывали в себя лишний рассол. Листья хрена нарезать и выложить вместе с укропом, листьями смородины, вишни и дольками чеснока ровными порциями на дно простерилизованных банок.
Выложить огурцы в банки к листьям хрена, вишни, смородины, укропу и чесноку. В теплую воду добавить соль, хорошенько перемешать до растворения и залить в банки с огурцами. Накрыть крышками и оставить огурцы в квартире в темном месте на 2–3 дня, периодически снимая пену.
Через 2 дня рассол помутнеет, огурцы потемнеют и появится запах малосольных огурцов, а затем соленых. Тогда слейте рассол в кастрюлю, прокипятите его и залейте получившейся жидкостью огурцы.
Затем опять слейте в кастрюлю, опять прокипятите рассол и заново залейте огурцы. Закатайте стерильными крышками, переверните банки крышками вниз, накройте пледом или одеялом до полного остывания. Готово!