Георгий Вермишев Все статьи автора
16 января 2020, 06:37 583

Новый год — новый рост. Биткоин в первые недели января подорожал на 20%

Причины — напряженность в геополитике и ожидание халвинга.

Кому война, а кому мать родна: биткоин начал новый год в приподнятом настроении на фоне обострения в Иране. В очередной раз главная цифровая валюта притворяется защитным активом на нестабильном рынке (корреляция с золотом по итогам 2019 года составила порядка 70% против 60% в 2018–м). В самые жаркие часы взаимных обвинений США и Ирана цена биткоина поднималась к $8500.

Когда политики успокоились, пыл на биржах тоже остыл. Цена отступила к $8100. Но прошло еще несколько дней, и биткоин рванул к уровню $8850, причем уже без дополнительных внешних стимулов, что еще раз напомнило о спекулятивной природе всех движений на этом рынке. Тумблер жадности и страха сейчас находится в положении "Жадность".

"Судя по всему, обороты в сети создают институционалы, которые в первых числах января отдыхали и теперь полноценно вышли на рынок, — говорит Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro. — Кроме того, 13 января была запущена торговля биткоин–опционами на CME. В начале декабря аналогичный продукт был запущен Bakkt. Наблюдатели приходят к выводу, что сейчас именно профессионалы будут управлять будущей ценовой динамикой. Судя по разрастанию инфраструктуры вокруг биткоина, мы действительно наблюдаем предпосылки для нового отскока".

Фактор халвинга

Многие технические аналитики усмотрели в этом разворот тренда: мол, дно достигнуто, пора начинать движение вверх. Одним из главных аргументов остается майский "халвинг" — сокращение награды за добычу блока вдвое. Согласно расчетам аналитического агентства Fundstrat, из–за этого в 2020 году биткоин может подорожать еще на 100% (в 2019 году доходность вложений в биткоин составила 92%). Как считают эксперты, в нынешнем году сойдутся все счастливые звезды. С одной стороны, вверх будет толкать геополитическая напряженность и политические риски из–за выборов в США. С другой — фактор халвинга, который, по мнению Fundstrat, до сих пор не был учтен в цене.

Альтернативную точку зрения представили в JPMorgan. Там подсчитали "внутреннюю стоимость биткоина" (сколько стоит его добыча на текущий момент), получилось примерно $5 тыс. Это значительно меньше рыночной цены, а значит — есть куда падать.

"Рыночная цена снизилась почти на 40% от своего пика, в то время как внутренняя стоимость выросла примерно на 10%. Разрыв еще не полностью закрыт, что говорит об определенном риске снижения", — написал в аналитической записке стратег JPMorgan Chase Николаос Панигирцоглу.

"Резон в аргументах JPM есть, но выводы из них стоит делать осторожно. Прежде всего не стоит рассматривать текущую себестоимость биткоина как нижний предел его рыночной цены. Себестоимость может "подстраиваться" к цене", — уточняет аналитик EXANTE Виктор Аргонов.

Например, при падении курса часть майнеров выключит фермы, и тогда "себестоимость" биткоина тоже пойдет вниз. Другое дело, что впереди — пресловутый халвинг. А это значит, вознаграждение за тот же объем вычислений будет в 2 раза меньше. То есть "внутренняя стоимость", на которую ориентируются в JPMorgan, в ближайшем будущем скорее вырастет. А вот насколько — зависит от того, сколько майнеров останется на рынке и как они оптимизируют свои фермы.

Telegram против SEC

У создателя Telegram Павла Дурова не было времени доедать новогодние салаты — его компания в первые дни 2020 года провела серию судебных заседаний в рамках разбирательств с американской комиссией по ценным бумагам (SEC). Власти США, напомним, считают, что выпущенная мессенджером криптовалюта GRAM является ценной бумагой, а сам выпуск называют незаконным.

Чтобы снять подозрения, Telegram выпустил сообщение, в котором подтвердил разработку блокчейна TON. При этом отмечено, что мессенджер не будет контролировать его, поскольку это будет полностью децентрализованная система, а владение GRAM не дает права на дивиденды или долю в управлении компанией. Логика очевидна: еще раз показать, что токены GRAM — это не ценная бумага.

Однако пока что дела идут не очень хорошо. Сперва судья отклонил ходатайство SEC, требовавшего предоставить финансовую информацию касательно проекта TON (хорошая новость). Однако затем все же потребовал от Telegram раскрыть банковскую документацию (плохая новость). Одновременно SEC удалось добыть доказательства того, что Telegram платил инвестфонду Da Vinci Capital и компании Gem Limited вознаграждение за "последующие продажи" токенов GRAM — $0,2 млн и $1 млн соответственно (еще одна плохая новость).

Пессимисты опасаются, что все может кончиться обвинениями в мошенничестве, если окажется, что собранные на ICO деньги ($1,6 млрд) пошли на поддержание мессенджера, а не на создание блокчейна. Говорят даже так: чтобы вернуть эти средства инвесторам, Павлу Дурову придется чуть ли не продавать Telegram.

Однако опрошенные "ДП" участники рынка пока что ситуацию не драматизируют.

"Вся информация, которую они предоставят суду, является публичной, и инвесторы регулярно получали отчеты о потраченных средствах, — успокаивает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. — Важно понять, как суд оценит полученные данные о затратах и насколько предоставленные инвесторам цифры были реальными. Если они не соответствуют реальности, то SEC может квалифицировать их как растрату, что является уголовным преступлением".

"Стороны собирают доказательства и направляют их в суд и друг другу, это процесс подготовки. Насколько эти доказательства "устоят", то есть будут приняты во внимание судом, можно будет наверняка сказать только после того, как доказательства представят на заседании и вторая сторона представит свои аргументы. Не стоит поддаваться искусственному ажиотажу, создаваемому по этому поводу в СМИ", — рекомендует Юрий Брисов, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России.

"Неужто они не догадывались, по каким вопросам их могут прижать, когда на них уже подали иск, — недоумевает Сергей Жданов, CEO криптовалютной биржи EXMO. — Развитие событий вокруг TON сильно напоминает Libra, когда Цукерберг был вынужден отказаться от проекта своей криптовалюты. Очевидно, что США не дадут так просто крупной технологичной компании с большой международной аудиторией развивать собственную криптовалюту, которая может потеснить фактическую монополию американского доллара в качестве универсальной международной валюты".

Кстати, пример разбирательств в США — хороший аргумент, чтобы и в России легализовать криптовалюты и прописать наконец четкие правила. Криптопророк отечества, председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков уже заявил: он на 99,9% уверен, что весной соответствующий законопроект все–таки примут. Учитывая все прошлые несбывшиеся обещания (уверенность в совсем скором принятии законов не проходит у законодателей уже почти 2 года), приходится признать: даже сотая доля сомнения критически важна.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама