Алексей Кумачев Все статьи автора
10 января 2020, 07:47 18525

Спрос на массовый персонал. Как изменился рынок труда в Петербурге

Фото: Коллаж: Алена Марченко, архив "ДП"

Какие вакансии оказались самыми востребованными в 2019 году в Петербурге, как изменились зарплаты у работников и какие изменения ждут петербургский рынок труда в 2020 году.

В 2019 году около 28% от всех предложений о работе в Петербурге были ориентированы на представителей сферы продаж, рассказала dp.ru руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Ирина Жильникова.

Сокращенное расширение. Как "автоматизируют" рынок труда в Петербурге к Новому году

Сокращенное расширение. Как "автоматизируют" рынок труда в Петербурге к Новому году

6050
Алексей Кумачев

Она отметила, что в городе также были востребованы IT-специалисты и производственные работники. Практически одинаковое количество вакансий было опубликовано в сферах строительства и недвижимости, транспорта и логистики, рабочего и административного персонала, начинающих специалистов. Ранее в комитете по труду и занятости говорили, что в Петербурге наиболее востребованы инженеры-электрики, прорабы, инженеры различных специальностей, программисты, врачи и медсестры.

При этом на петербургском рынке труда в 2019 году больше всего резюме опубликовали начинающие специалисты и студенты, специалисты в области продаж, административный и производственный персонал.

Зарплатные ожидания

Средняя заработная плата в Петербурге составила 62,2 тыс. рублей, сказано в документах "Петростата". По данным HeadHunter, ситуация с зарплатами в Петербурге повторяет тренд 2018 года — происходит стабильный умеренный рост.

Самые высокие средние зарплаты в 2019 году оказались у представителей сферы разработки программного обеспечения — 124,7 тыс. рублей. В список высокооплачиваемых специальностей вошли работники, специализирующиеся на продажах лекарственных препаратов (118,8 тыс. рублей), и проектировщики (87 тыс. рублей).

По данным "Авито Работа", предложения по зарплатам в Петербурге в 2019 году практически не зависели от местоположения работодателя. Аналитики изучили вакансии в пяти сферах — автомобильный бизнес, продажи, транспорт и логистика, строительство, туризм и рестораны.

"Исследование показало, что нет прямой зависимости между расположением в центре города или в деловых кварталах и уровнем зарплаты. Анализ предложений работодателей показал, что на многих центральных станциях, таких как "Горьковская", зарплаты не самые высокие", — рассказали эксперты.

"Зарабатывать, а не тратить". Кому и чем выгодна работа на новогодних праздниках

"Зарабатывать, а не тратить". Кому и чем выгодна работа на новогодних праздниках

16235
Антон Тарануха

Оказалось, что самые высокие средние зарплаты в 2019 году были зафиксированы на "Адмиралтейской" (53,7 тыс. рублей), "Волковской" (51 тыс. рублей), "Пролетарской" (50,6 тыс. рублей), "Обводном канале" (50,5 тыс. рублей), "Бухарестской" (50,4 тыс. рублей). Самые низкие средние зарплаты зафиксированы на "Приморской" (46,5 тыс. рублей), "Удельной" (46 тыс. рублей) и "Владимирской" (43,5 тыс. рублей).

Эксперты добавили, что самый заметный рост зарплат по сравнению с прошлым годом был отмечен на "Пролетарской" (+14,7%), "Пушкинской" (+13%) и "Удельной" (+12%).

В HeadHunter отметили, что 29% вакансий в Петербурге приходится на синюю ветку метро, а 25% — на красную.

Демографический разрыв

Прогнозы по развитию рынка труда в городе неразрывно связаны с общероссийскими трендами, уверена Жильникова. По ее словам, в Петербурге стремительно сокращается число молодых специалистов из-за демографического кризиса, а также увеличивается спрос на цифровые навыки.

"По-прежнему комфортно будут ощущать себя на рынке труда IT-специалисты, менеджеры по продажам b2b, опытные инженеры, врачи, квалифицированные рабочие. Сохранится спрос на массовый персонал — продавцов, консультантов, водителей, курьеров, но постепенно востребованность неквалифицированных рабочих будет снижаться", — рассказала Жильникова.

Представители "Работы.ру" также говорят, что в следующем году в массовом сегменте ожидается высокий спрос на водителей и курьеров, официантов и поваров, мастеров и рабочих, продавцов и кассиров, работников сферы строительства. Среди специалистов узкого профиля будут программисты, разработчики мобильных приложений, аналитики Big Data и другие кадры в IT-сфере, высококвалифицированные инженеры на производстве и специалисты по развитию HR-бренда.

По информации Банка данных заработных плат HeadHunter, в 2020 году более 50% петербургских работодателей не планируют изменять численность сотрудников, еще 46% упоминали о росте штата.

Ранее dp.ru уже писал, что в Петербурге о сокращении работников к началу 2020 года задумались лишь 4% работодателей. В Смольном говорили, что к концу 2019 года будут уволены более 11 тыс. работников, среди которых сотрудники предприятий торговли, транспорта, различных отраслей производства, финансовой и страховой деятельности.

Зарплаты в следующем году будут пересмотрены в 36,4% петербургских компаний, а 38,3% работодателей примут решение об индексации по итогам 2019 года, еще 22,3% поднимать зарплаты сотрудникам не будут.

"Тенденция текущего года сохранится: зарплаты продолжат рост на уровне 7–9%. Несмотря на то что IT-сфера достигла критической точки по росту зарплат, специалисты из этого сегмента могут рассчитывать на повышение и в следующем году — в среднем на 10–12%", — рассказал заместитель гендиректора сервиса "Работа.ру" Александр Ветерков.

По его словам, "уровень зарплат во многих массовых профессиях невысокий, и сотрудникам не хватает средств для удовлетворения потребностей". Эксперт добавил, что в 2020 году компании из сфер ретейла, производства и строительства с большой вероятностью будут повышать зарплаты персоналу из массового сегмента для удержания текущих сотрудников и привлечения новых.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама