Состоявшаяся в конце лета временная заморозка регистрации подписанных договоров долевого участия по апартаментам лишила девелоперов 320 млн рублей выручки, подсчитали аналитики портала PartApart.ru.
Напомним, после вступления в силу новых правил работы по 214–ФЗ управление Росреестра по Санкт–Петербургу перестало регистрировать новые ДДУ, касающиеся апартаментов. Основной мотив чиновников был таков: так как апартамент — это коммерческая недвижимость, девелопер должен продавать его или через эскроу–счет, или перечислить взнос в Фонд защиты прав дольщиков. Последний вариант устроил бы девелоперов, однако сам фонд не захотел принимать взносы от застройщиков, так как механизмов достройки (в случае банкротства) в законе прописано не было.
В итоге большая часть участников рынка зависла с подписанными договорами без возможности их зарегистрировать, а значит, получить деньги.
"Сложившаяся ситуация ударила в том числе и по крупным игрокам. Если в сентябре 2018 года ими было продано 206 юнитов площадью 6 тыс. м2, то в сентябре этого года — лишь 18 штук площадью 587 м2. А всего, по нашим оценкам, выручка за период заморозки уменьшилась на 320 млн рублей", — подсчитал руководитель Partapart.ru Евгений Воронков.
По данным компании, за период с начала июля по конец сентября 2019 года в городе продано лишь 168 юнитов. За тот же период 2018 года количество сделок было почти в 4 раза больше (689). Таким образом, в регистрации зависло около 17,5 тыс. м2.
При этом в Москве проблем с регистрацией ДДУ по апартаментам отмечено не было. В Петербурге ситуация тоже разрешилась, но произошло это лишь в начале октября после вмешательства городского комитета по строительству.
Эксперты в целом согласны с порядком потерь, но сами цифры у них разнятся. "По нашим оценкам, в течение 4 месяцев было заморожено порядка 15 млрд рублей. В итоге потери могли достичь 500 млн рублей. Заморозка не приносит пользу бизнесу. Но хорошо, что девелоперы смогли удержать ситуацию и не останавливать строительство комплексов в этот период", — полагает Катерина Соболева, вице–президент Becar Asset Management.
"Действительно, у многих компаний, по разным оценкам, оказалось заморожено от 50 млн до 170 млн рублей. Но после возобновления процесса регистрации эти деньги попали на счета. Упущенную выгоду не посчитать: это не маржа, которую можно вычислить после завершения строительства и передачи ключей", — говорит Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands Development.
"Учитывая период длившейся заморозки и оценивая темпы продаж по соответствующим проектам, замороженную в течение 3–4 месяцев выручку можно оценить в 500 млн рублей.
С другой стороны, учитывая предлагаемые девелоперами схемы расчетов, предусматривающие всевозможные рассрочки, вплоть до вхождения в апарт–проекты приобретением "полуметров", указанную сумму можно смело поделить пополам и считать, что речь идет о 250 млн рублей", — говорит заместитель генерального директора компании Salut! Владимир Федоров.
Как отмечают участники рынка, большинству девелоперов удалось избежать потерь, так как они имели возможность финансировать проекты за счет кредитных или собственных средств.