Павел Никифоров, Наталья Бурковская Все статьи автора
19 декабря 2019, 10:37 437

Область натяжения. Девелоперов стимулируют строить коммерческую недвижимость в зоне закадья

Фото: Беликов Валентин

Власти Ленинградской области пытаются стимулировать девелоперов активнее строить коммерческую недвижимость в зоне закадья.

Об этом на Рождественском саммите Российской гильдии управляющих и девелоперов рассказал Антон Финогенов, первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности областной администрации. По его словам, таким образом власти региона намерены преодолеть дисбаланс, когда жилая застройка во многом сконцентрирована в поясе при кольцевой автодороге. За счет этого будут созданы новые рабочие места, точки притяжения в новых районах. Предпочтение будет отдано многофункциональным комплексам, которые объединят офисную, торговую и административную функции.

Средняя температура. В Петербурге нехватка складов с большой площадью холодильно–морозильных мощностей

Средняя температура. В Петербурге нехватка складов с большой площадью холодильно–морозильных мощностей

948
Наталья Бурковская

"Сейчас мы уже готовы компенсировать до 50% технических затрат на подключение к инфраструктуре. Остальные меры только в проработке", — сообщил чиновник. Кроме предоставления льгот власти готовы выступать якорными арендаторами будущих комплексов. "Сейчас мы ведем переговоры с двумя компаниями, готовыми реализовать подобные проекты. Но открыты к диалогу и с другими", — заявил Антон Финогенов. Льготы и преференции начнут действовать с 2020 года.

Спрос на коммерческую недвижимость в Ленинградской области, безусловно, есть. Только он не такой концентрированный и зачастую не такой платежеспособный, как в Санкт–Петербурге, говорят участники рынка. Еще одна особенность заключается в том, что потребности в офисах в Ленобласти практически нет.

"Существуют только удаленные офисные блоки, расположенные на территориях крупных производственных объектов. Чем дальше вглубь, тем меньше каких–либо намеков на бизнес–центры. При этом срок окупаемости коммерции за городом аналогичен петербургскому, несмотря на значительно более низкую покупную стоимость таких объектов. Это в первую очередь связано с более низкими арендными ставками", — говорит Дмитрий Беляев, генеральный директор ООО "КВС. Управление недвижимостью".

С ним согласен Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg. Спрос на офисы зависит от уровня деловой активности в том или ином населенном пункте. В этом плане наиболее интересны новые города у границы с Санкт–Петербургом. С одной стороны, их локация позволяет забирать спрос в том числе из города, но, с другой стороны, в Петербурге более разнообразное предложение, лучше инфраструктура и транспортная доступность для большего количества потенциальных офисных работников, говорит эксперт.

А вот Дмитрий Кузнецов, заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International, полагает, что одних только стимулирующих мер будет недостаточно. "Чтобы привлечь девелоперов для строительства коммерческой недвижимости в Ленинградской области, властям недостаточно дать налоговые льготы и вычеты. Необходимо также создать транспортную инфраструктуру для будущей деловой застройки. Бизнес–центры в полях вряд ли будут пользоваться спросом", — уверен он.

Наталья Осетрова, руководитель проекта города–курорта Gatchina Gardens, более оптимистична.

"Инвестиционная привлекательность региона очевидна. Федеральные инвестиции в транспортную инфраструктуру, развитие IT–технологий, дефицит земельного ресурса мегаполиса подталкивают к развитию Ленинградскую область и формируют спрос на все виды коммерческой недвижимости", — говорит она.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама