Дмитрий Бардачев Все статьи автора
18 декабря 2019, 23:31 17

Мерцающая атмосфера праздника

Разноцветная сверкающая иллюминация и расставленные перед загородным домом световые фигуры непременно украсят встречу Нового года и Рождества и поднимут настроение не только вам, но и вашим соседям

Украшение загородных домов к новогодним праздникам в России пока не так распространено, как в западных странах.

"В основном дома украшаются в элитных поселках, и то не все. Многие не встречают Новый год в загородном доме, а кто–то и вовсе встречает праздник в другой стране, поэтому такую картину, что каждый дом играет разноцветными красками, в Петербурге и Ленинградской области мы вряд ли когда–нибудь увидим", — считает Денис Лавицкий, руководитель проекта Master–dec.ru.

По оценкам генерального директора компании "Инсталляция" Елены Васюковой, на сегодня зона покрытия загородных домов, которые украшаются к новогодним праздникам, по Петербургу и Ленобласти составляет не более 35% от общего числа построенных домов. "Когда вокруг дома красиво, создается праздничное настроение. Желание приблизить сказку, ожидание чуда свойственно всем. Сдерживает активность высокая цена на материалы и работы. Так как эта услуга не является основной и первонеобходимой, то многие отказываются от нее в пользу чего–то более важного", — отмечает Елена Васюкова.

Гирлянды и фигуры

Для новогодней подсветки загородных домов чаще всего используется три вида материалов: гирлянда–бахрома (свисающие нити разной длины), дюралайт (светящаяся лента) и бэлт–лайт (светодиодная гирлянда с патронами для лампочек).

Из них самой популярной является гирлянда–бахрома. "Наиболее распространенные способы оформления загородного дома сегодня — это оформление гирляндой–бахромой различных видов по периметру крыши дома. Также нередко люди начали освещать дом гибким неоном, который пришел на смену устаревающей диодной ленте (дюралайт)", — говорит Денис Лавицкий.

Дополнительным украшением участка станут светящиеся акриловые фигуры (например, снеговик, Дед Мороз, олени). Цена на них начинается от 6 тыс. рублей за маленькие фигуры и доходит до 40 тыс. за фигуры в человеческий рост.

Еще одним украшением с подсветкой может стать символизирующая Вифлеемскую звезду "Звезда Гернгута", которые особенно любят зажигать над входом в дом европейцы в канун Рождества. Эти изделия работают от розетки. При этом можно использовать таймер–клок, позволяющий индивидуально выбрать время включения и выключения звезд.

"В рождественское время в Германии, особенно в Саксонии, можно увидеть тысячи светящихся звезд, украшающих частные дома, виллы, балконы и террасы, а также сады и беседки. В собственном доме гирляндами из 10 маленьких звезд можно эффектно украсить перила лестниц, сочетая звезды с еловыми ветками, шишками и яблоками. Живая зимняя композиция или же рождественский венок на праздничном столе могут также украшать звезды. Звезды украсят как окна детских комнат, так и шикарную домашнюю новогоднюю ель. Последним трендом стали геометрические формы, вазы из стекла, наполненные мхом и сверкающими звездами", — рассказывает Дарья Глогер, управляющая компанией Art–Lighting–Deluxe.

По ее словам, в последние годы европейский стиль в домашнем интерьере стал очень популярен. "Россияне много путешествуют в Европу, и с каждым годом растет количество красиво украшенных загородных вилл", — добавляет Дарья Глогер.

Китайские материалы

Стоимость праздничного оформления загородного дома складывается из качества и количества материала, сложности и многообразия декора и т. д. Так, стоимость начинается от 25 тыс. рублей за украшение гирляндой входной группы (крыльцо и козырек на фасаде загородного дома) и в зависимости от сложности проекта может достигать 1 млн рублей (качественная подсветка всех построек и деревьев, а также декор, которые прослужат не один год).

Главным поставщиком на российском рынке украшений остается Китай. По словам экспертов, российские аналоги в 1,5–2 раза дороже, при этом они не всегда качественнее китайских товаров.

Поэтому новогоднее оформление лучше доверить специалистам, которые подберут для проекта качественную светотехнику. "Наша компания использует материалы, которые нам поставляет завод из Китая. С данным заводом мы сотрудничаем уже 7 лет, они поставляют материал по нашим характеристикам", — делится Елена Васюкова.

Эксперты отмечают, что светодиодные гирлянды отличаются малым потреблением электроэнергии. "Для новогоднего оформления мы используем светодиодные гирлянды, потребление энергии ими настолько незначительно, что при полной подсветке дома вы не заметите увеличения расхода потребления электроэнергии. Использовать при подсветке дома необходимо гирлянды со степенью защиты от влаги и повреждений не менее 65. Все, что меньше, — это, скорее всего, одноразовая история, которая может не дожить до Нового года", — предупреждает Денис Лавицкий.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама