dp.ru Все статьи автора
18 декабря 2019, 11:19 72

Глава ФАС заявил, что предприятия ОПК скрывают данные об убытках

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев
Фото: ТАСС

Глава Федеральной антимонопольной службыИгорь Артемьев заявил, что финансовые директора предприятий ОПК часто скрывают данные об убытках.

"Сегодня предприятия в оборонно-промышленной отрасли, за редким исключением, вообще не имеют стратегии, направленной на сокращение издержек и повышение операционной эффективности. Кроме того, финансовые директора научились ловко управляться с отчетностью и прятать убытки от акционеров и государства, тем самым создавая иллюзию стабильности", — цитирует РИА Новости слова Артемьева.

По его данным, издержки некоторых предприятий растут быстрее возможностей федерального бюджета. "Это приводит к огромным долгам с отсутствием перспектив на какое-либо развитие. Именно поэтому в оборонной промышленности необходимы системные реформы, которые направлены на изменение базовой мотивации менеджмента, осуществляющего управление, а также на стимулирование притока в отрасль частных инвестиций", — пояснил он.

Артемьев также добавил, что одним из системных институциональных преобразований можно считать реформу ценообразования в сфере ГОЗ, которая началась несколько лет назад с утверждения постановления правительства РФ №1465 о государственном регулировании цен в сфере гособоронзаказа. "Суть этой реформы заключается в стимулировании менеджмента предприятий ОПК к организации максимально эффективного производства продукции, а также к формированию долгосрочной экономической стратегии предприятия (6 лет и более), без которой невозможна реализация инвестиционных процессов на принципах, сопоставимых с гражданскими отраслями промышленности", — пояснил Артемьев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама