dp.ru Все статьи автора
15 декабря 2019, 18:51 92

В Кремле рассказали о попытках Зеленского изменить итоговое коммюнике в Париже

Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский
Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Команда президента Украины Владимира Зеленского с самого начала саммита нормандской четверки в Париже пыталась внести поправки в ранее согласованный итоговый документ, рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в программе «Большая игра» на "Первом канале".

В Кремле назвали "нормандский саммит" общей победой

В Кремле назвали "нормандский саммит" общей победой

56

Он пояснил, что над текстом документа, который был подписан по итогам саммита, заранее работали помощники лидеров России, Украины, Франции и Германии. Однако украинская сторона 9 декабря начала встречу с того, что заявила о желании отредактировать некоторые пункты коммюнике. В итоге работа над текстом документа велась на протяжении шести-семи часов, констатировал пресс-секретарь.

"Дипломатическая эквилибристика вокруг формулировок - это очень тяжелая работа, тем более, что работа велась на трех языках - украинский, русский и референтный английский", - отметил Песков. Как рассказал представитель Кремля, "формулировками занимались сами лидеры, предлагались формулировки одной стороной, которые не могли быть приняты другой, и эта работа длилась много часов".

По его словам, "предлагаемые формулировки зачастую не совсем ложились в общую канву, и это нужно было контролировать и поправлять по ходу, несмотря на общую выраженную всеми приверженность Минским договоренностям". Переговоры были очень непростыми, в том числе и для президента России, отметил он: "Работоспособность Путина феноменальна, но для любого человека это тяжелый труд".

Ранее в ДНР обратили внимание на изменения текста коммюнике саммита нормандской четверки. Так в ДНР обвинили Киев в том, что на сайте президента Украины "опубликован намеренно искаженный текст коммюнике саммита". После этого на сайте Офиса президента Украины был скорректирован текст итогового коммюнике саммита в нормандском формате в Париже 9 декабря.

Первый за три года саммит "нормандской четверки" - России, Украины, Франции и Германии - прошел в Париже 9 декабря. Стороны договорились встретиться через 4 месяца в Берлине и продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама