Евгений Петров Все статьи автора
16 декабря 2019, 09:15 876

Невский пал. О лишении лицензии Невского банка

Банк России в минувшую пятницу отозвал лицензии у двух региональных банков, один из которых — Невский банк из Петербурга. В последние лет пять регулятор почти всегда объявляет о подобных своих решениях в последний рабочий день недели. В данном случае спешка для ЦБ РФ стала вопросом чести: за день до этого банк объявил о созыве внеочередного собрания акционеров, на котором 15 января 2020 года собственники должны были принять решение о добровольной сдаче лицензии и уходе с финансового рынка.

ЦБ отозвал лицензию у Невского банка после вывода из него 3 миллиардов рублей

ЦБ отозвал лицензию у Невского банка после вывода из него 3 миллиардов рублей

850

"В первой декаде декабря неустановленными лицами у кредитной организации похищены наличность и ценные бумаги на общую сумму более 3 млрд рублей", — отмечается в сообщении ЦБ РФ. Таким образом, Банк России выявил полную утрату банком собственного капитала. Хотя о факте утраты регулятор мог узнать по результатам собственной внеплановой проверки, которая завершилась за неделю до отзыва лицензии — еще 5 декабря. Примечательно, что, по данным отчетности Невского банка на 1 ноября 2019 года, его активы не превышали 2,2 млрд рублей.

Банк России не впервые прямо обвиняет третьих лиц (обращает на себя внимание, что это происходит до решения суда) в выводе из банков наличных денег и иных активов. И почему–то пропажа случается в очень короткий промежуток времени — между проверкой (или во время либо сразу после нее) и датой решения об отзыве лицензии. Аналогичная история произошла с банками МБСП (внеплановая завершена 8 октября, а временная администрация введена 15 октября 2018 года, собственники обвинены в выводе 13,1 млрд рублей) и "Прайм Финанс" (проверка завершена 6 июня 2019 года, в этот же день отозвана лицензия, из кассы пропало 268 млн рублей).

Согласно отчетности Невского банка, в нем работал 131 человек со среднемесячной зарплатой 74 тыс. рублей. Два года назад контролировавший на тот момент банк Сергей Гирдин, считающийся совладельцем группы компаний "Марвел", заявлял "ДП", что планирует увеличить собственный капитал банка до 1 млрд рублей. Вскоре после этого разговора он распродал по частям свой пакет акций различным физлицам, окончательно выйдя из состава акционеров в июне 2019 года. В октябре новые собственники уволили предправления банка, проработавшего на этом посту 16 лет. Невский банк долгое время работал с убытками: 60,5 млн рублей — по итогам 2018 года, 74,8 млн рублей — за 10 месяцев текущего. Капитал с января по октябрь упал на 32%, до 437 млн рублей. На момент отзыва лицензии собственниками банка указаны 12 физлиц, доля владения каждого не превышает 10%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама