dp.ru Все статьи автора
14 декабря 2019, 10:37 79

В России каждая четвертая школа запретила смартфоны на уроках

Министр просвещения Ольга Васильева
Министр просвещения Ольга Васильева
Фото: Коньков Сергей

Каждая четвертая школа в России выполнила рекомендации Минпросвещения и ограничила телефоны во время уроков, заявила в интервью «Российской газете» заявила глава министерства Ольга Васильева. Всего рекомендации министерства, а также Роспотребнадзора и Рособрнадзора приняли 10,6 тысяч школ.

Матвиенко попросила правительство найти 100 млрд рублей на охранное оборудование для школ

Матвиенко попросила правительство найти 100 млрд рублей на охранное оборудование для школ

64

Полностью смартфоны на уроках запретили в Северной Осетии, Ингушетии и Белгородской области. В Свердловской, Кемеровской и Магаданской областях, а также в Удмуртии и Пермском крае рекомендации выполнили более половины школ, привела данные министр просвещения.

«Мы отправили эти рекомендации во все регионы: школы могли последовать нашим советам и закрепить их в своем уставе. Но мы никого не заставляли это делать, образовательная организация сама принимала решение», - отметила Васильева. Решение направить рекомендации было принято по итогам опроса. «61% школьников, 89% родителей, и 90% педагогов поддержали ограничение использования мобильных телефонов во время уроков», - заявила глава Минпросвещения.

В начале июля с предложением ограничить мобильные телефоны в школах выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Если кто-то с дорогим телефоном будет ходить, оставлять, а потом этот телефон исчезнет, директора школ тоже не будут брать на себя такую ответственность», — поясняла она. В Роспотребнадзоре пообещали совместно с Рособрнадзором и РАО в течение месяца разработать предложения по этому вопросу. Позже рабочая группа ведомств подготовила рекомендации.

В них, помимо ограничения использования мобильных телефонов предлагалось переводить смартфоны в беззвучный режим при входе в школу. Авторы рекомендаций также рекомендовали рассмотреть вопрос о том, чтобы ученики во время занятий сдавали телефоны на хранение. При этом, отмечали они, необходимо согласовать способы связи школьников с родителями в случае необходимости или внештатной ситуации. Власти Москвы исполнять рекомендации отказались, отметив, что не считают запрет необходимым.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама